Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Плохо спрятанные американские уши

22.03.2012

Польское правительство утвердило программу поддержки развивающихся стран. Особое внимание в ней уделили ряду бывших республик СССР. Деньги выделят на «действия, направленные на поддержку демократии и уважения прав человека».

Ничего себе! Не слишком ли много берёт на себя Польша? Что – настолько мощно отдемократизировались, что уже готовы помогать в этом и на бывших советских территориях?

Можно понять, когда такие цели ставят перед собой США. Всё-таки «цитадель демократии». Но Польша?! Неужто у неё демократии в изобилии? И не зная, что с этим переизбытком делать, решили делиться ею с другими? Или, по примеру Запада размахивая знаменем демократии, на самом деле Польша просто хочет усилить своё влияние на территориях, давным-давно входившим в Речь Посполиту? Не даёт покоя полякам мечта о «Польше от моря и до моря»? Хотят раскинуться от Балтийского до Чёрного моря? Неужели и впрямь есть у них политики, считающие это возможным?

В программу вошли страны «Восточного партнёрства» ЕС: Армения, Азербайджан, Белоруссия, Грузия, Молдавия, Украина. Это они для поляков – «развивающиеся»?! На месте народов этих стран надо бы обидеться. Ведь Польша громогласно заявила на весь мир, что она намного их демократичней. Или Украина согласится с такой её оценкой?

Нет, тут что-то не так. Ларчик должен открываться проще. Польша – «самый лучший европейский друг» США. Так её назвал президент Д. Буш-сын. Польша явно довольна таким определением и всегда готова услужить «большому другу». Когда готовили «оранжевую революцию» для Киева, Польша служила плацдармом для разворачивания деятельности американских неправительственных организаций на Украине. А теперь, похоже, американцы желают сильней влиять на бывшие советские республики. Но сами не хотят светиться и потому действуют через Польшу.

Трудно поверить, что у поляков так много лишних денег, что они решили облагодетельствовать бывших социалистических братьев, разбрасывая у них финансы на «развитие демократии». А вот у США денег куры не клюют, и они готовы тратить их на «демократизацию» всего мира – от Афганистана до Ирака. Кстати, Польша была среди пяти государств, приглашённых американцами на конференцию по восстановлению Ирака. И Польша была там особенным гостем. Ибо заслужила.

Во время «Бури в пустыне» Польша обеспечила США разведданными об иракской системе ПВО. О ней поляки знали много, потому что продавали некоторые её части Багдаду. А в 2009-м министр иностранных дел Польши Сикорский призвал США разместить войска на территории его страны, чтобы защитить её от возможной агрессии со стороны России. Такие вот страхи у поляков.

По соглашению между Вашингтоном и Варшавой с 2013 года США разместят в Польше свои военные самолёты и обучающий персонал для укрепления польской боевой мощи. А недавно госсекретарь Клинтон после встречи с Сикорским хвалилась, что новые ракеты-перехватчики в Польше и ВВС США обеспечат их совместную безопасность. Кого они так сильно боятся?

Авиабазу Повидзь в Польше американцы хотят сделать одной из крупнейших в Европе. И тогда подлётное время ВВС США до России сократится минут до пятнадцати. Польша чрезвычайно нужна США для создания «новой Европы», где они хотят безраздельно гегемонствовать.

Особо важна для них Украина – её с помощью Польши надо максимально удалять от России. Ибо старик Бжезинский заповедовал: без Украины Россия не возродится как мощная держава. Но из Киева идут слухи, что Украина сближается с Россией. Никак нельзя американцам это допустить. И потому «решила» Польша там «поддержать демократию».

Вот только плохо спрятаны американские уши – торчат во все стороны.

"Файл-РФ"

Владимир Устинов
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.