Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Украину уличили в штурме Цхинвала

24.08.2009

В ходе августовской войны на Кавказе в боевых действиях против российской армии принимали участие не просто наемники с украинским гражданством, а военнослужащие регулярных частей Министерства обороны Украины и отряды националистов из организации УНА-УНСО. Об этом сегодня, в день независимости Незалежной, заявил Следственный комитет при прокуратуре РФ.

Ведомство утверждает, что в ходе расследования уголовного дела по фактам геноцида и массовых убийств граждан РФ получило неопровержимые доказательства участия украинских солдат и националистов в войне. В частности, на территории села Ачабети Цхинвальского района были обнаружены форма, личные вещи и документы бойцов УНА УНСО, которых, по данным СКП, насчитывалось в Южной Осетии не менее 200. Перечисляет комитет и ряд фамилий: Шаповал, Кучеренко, Шевченко, Матвеюк, Желтоконь.

СКП также напоминает, что в ходе операции российских войск в августе прошлого года были захвачены ракетно-зенитные комплексы "Бук-М" и "Оса-АКА" с украинской маркировкой. В ходе следствия сыщики раздобыли документы, в которых отметки о техобслуживании на украинских заводах датировались маем 2008 года.

Для того, чтобы выяснить все обстоятельства участия украинцев в боевых действиях, СКП отправил запрос о правовой помощи киевским коллегам, однако ответа пока не получил, причем произошло это, как считают в ведомстве, "по вине украинской стороны".

В Киеве уже комментируют сообщение российских следователей. "Это пропаганда. Наших воинских частей там не было", - заявил в интервью Русской службе BBC руководитель пресс-службы украинского Генштаба Сергей Кузьмин. Он признал, что в Грузии присутствовали украинские военные, однако с началом войны их отозвали на родину.

В УНА-УНСО тоже не спешат признавать свою вину, называя заявление СКП провокацией. "Наша миссия, в крайнем случае, носила информационный характер: мы озвучивали свое видение конфликта, свою позицию. В составе вооруженных формирований члены УНА-УНСО в этих конфликтах участия не принимали", - заявил BBC член правления организации Сергей Чумак.

Между тем информация об участии Украины в августовской войне, причем не только в части снабжения оружием Грузии, но и непосредственно в боевых действиях поступало давно. Как сообщал военный корреспондент "Yтра", во время боев за Цхинвал находившийся на месте событий, 8 и 9 августа в городе были уничтожены несколько наемников с Украины - Борисенко, Бурденко, Прокопенко.

А в конце сентября источник в силовых структурах России сообщил "Yтру", что в зоне конфликта продолжают действовать диверсионные группы, одетые в форму со знаками различия российских военнослужащих. "Они занимаются грабежами и разбоями в грузинских же селах под видом наших солдат", - рассказал тогда источник. Более того, поступали данные, что под российских военных работают боевики УНА-УНСО, всего около 80 человек. Теперь информация об участии националистов в кавказских событиях нашла официальное подтверждение.

 

Максим ПОЛЯКОВ, "Утро"


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.