Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Лидер украинской диаспоры в РФ критикует политику Ющенко

Источник: "РИА Новости"
24.08.2009

МОСКВА, 24 авг - РИА Новости. Часть ответственности за гибель жителей Цхинвали и российских миротворцев в результате нападения грузинских войск на Южную Осетию в августе 2008 года лежит на украинцах, которые поставляли в Грузию оружие, считает председатель совета Объединения украинцев России и Федеральной национальной культурной автономии "Украинцы России" Василий Дума.

В понедельник СКП РФ сообщил о том, что военнослужащие регулярных воинских подразделений Минобороны Украины и не менее 200 членов националистической организации УНА-УНСО принимали участие в нападении Грузии на Южную Осетию в августе 2008 года. Кроме того, по данным СКП, в ходе операции по принуждению Грузии к миру были захвачены ракетно-зенитные комплексы "БУК-М" и "ОСА-АКА", имеющие украинскую маркировку.

"Я считаю, что и на тех, кто поставлял военную технику, в том числе, и вооружения, Грузии лежит кровь невинно погибших детей и женщин, и за эти злодеяния украинским продавцам оружия придется держать ответ", - говорится в заявлении Думы, поступившем в РИА Новости.

"Как могло случиться, что российских миротворцев и мирных жителей в Цхинвале убивали из украинского оружия?", - спрашивает он.

По словам Думы, за годы президентства Виктора Ющенко наметился заметный отход Украины от принципов дружбы и партнерства с Россией. В последнее время курс на конфронтацию только укрепился, несмотря на то, что российское государство делает все возможное, чтобы сгладить имеющиеся противоречия.

Дума отмечает, в частности, что политика украинских властей поставила под угрозу сложившиеся экономические отношения между двумя странами, в первую очередь, в области энергетики.

"Я также не поддерживаю позицию официального Киева на скорейшее вступление Украины в ряды НАТО, в первую очередь из-за того, что в качестве аргумента подобных действий рассматривается "российская угроза". Зачем вбивать клин во взаимоотношения двух братских народов?", - говорит он.

Кроме того, Дума осуждает действия украинских властей в отношении Черноморского флота РФ и считает провокацией высылку российских дипломатов накануне визита на Украину Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

"Не могут отрицательно не сказаться на российско-украинских отношениях и попытки Киева пересмотреть общую историю, направленные на героизацию нацистских пособников, на возвеличивание роли украинских националистов", - считает он.

По словам Думы, проблемы в отношениях между российским и украинским народами возникли не вчера: трудности построения двух суверенных государств на постсоветском пространстве, вопросы раздела собственности СССР и другие спорные моменты наложили отпечаток недоверия на взаимоотношения народов.

Вместе с тем, он считает недопустимыми попытки настроить наши народы друг против друга.

"У нас общая история, общая победа в великой войне с фашистскими агрессорами, смешанные семьи, наконец. В каждом трудовом коллективе в нашей стране работают украинцы, и никому не приходит в голову раздувать уголек этнических распрей, даже подумать об этом дико", - сказал он.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
перенатальный медицинский Центр г Балашиха

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.