Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Альберт Пирманов. Азербайджан: война неизбежна?

19 марта 2012

 Иран предъявил претензии Азербайджану http://vz.ru/politics/2012/3/18/569168.html Отношения Ирана и Азербайджана вновь обострились. Азербайджанский посол в Тегеране был вызвал в иранский МИД, где в...

У Азербайджана наступает очень сложный период жизни, так как месторождения нефти прошли пик добычи, и теперь начнётся постепенный спад добычи нефти. А если падает добыча нефти, то падают и доходы государства, так как восполнить доходы государства из других источников Азербайджан не сможет.

В такой ситуации Ильхаму Алиеву будет очень тяжело остаться у власти; как и в любой азиатской стране, Азербайджан подвержен клановому распределению доходов государства, пока есть нефть и доходы от неё, в стране установилось равновесие. Но с усушкой доходов начнутся трения по распределению денежного потока, найдутся обиженные и те, кого ототрут от живительного источника, в результате этого появятся недовольные и несогласные, которые вынуждены будут бросить вызов Алиеву, иначе они не выживут.

Азербайджан только кажется тихим и спокойным, а ещё совсем недавно там происходили постоянные перевороты и захваты власти, под предлогом демократии и ради светлого будущего страны. Коммунистов свергли националисты, а потом пошла череда переворотов и мятежей, кроме того, Азербайджан воевал за Нагорный Карабах, где он получил сокрушительное поражение.

Вот это и есть спасительная соломинка Алиева: единственная реальная возможность остаться у власти - это организовать "освободительную" войну за Нагорный Карабах. У Алиева нет иного выхода, при неминуемом сокращении доходов власть он не удержит. Население Азербайджана выросло численно, а рабочих мест в республике мало, сельское хозяйство и пищевая промышленность - это и есть рабочие места, есть ещё транспорт и транзит, но они не смогут заменить выбывающие рабочие места из нефтедобычи и нефтепереработки. А численность населения всё растёт.

Так что Алиев по любому пустится в Карабахскую авантюру, выхода нет, он рассчитывает добиться военного успеха в решении Карабахского вопроса.

Один шанс решения Карабахского вопроса - радикальным методом, военным блицкригом - Алиев рассчитывал решить в 2008 году, когда произошла авантюра Мишико в Южной Осетии. При определённом развитии событий, сдачей Россией Южной Осетии и Абхазии, на Северном Кавказе вспыхнули бы вооружённые восстания по всем республикам. На Северном Кавказе были подготовлены диверсионные группы и проплачены местные бандподполья, как со стороны Аль-Каиды - фактически США, так и через Катар и Саудовскую Аравию с подельниками из залива, а также Турцией.

При таком повороте событий, в России в течение месяца заполыхал бы весь Северный Кавказ, а у России оказались бы связаны руки в военном плане. Кроме того, основной упор был бы направлен на подрыв Дагестана и развязывание партизанской рельсовой войны для противодействию развёртыванию армии России на границе с Азербайджаном.

В это время западные страны должны были нанести авиационно-ракетные удары по Ирану с нескольких направлений, но основные удары должны были происходить с территории Грузии и Азербайджана, а также Турции, авиацией США и их НАТОвскими сателлитами. С северного направления у Ирана было самое незащищённое место страны от авиаударов, основные силы авиации и ПВО Ирана сосредоточенны вдоль Персидского залива и границы с Ираком, а также Афганистаном.

Источник

В такой многоходовке американцы дали гарантии Азербайджану на аннексию Нагорного Карабаха – не принимая в расчёт свою армянскую диаспору, Алиеву можно было начинать свою маленькую и победоносную войну.

В такой ситуации Россия не смогла бы оказать помощь Армении и перебросить на свою базу, в Гюмри, дополнительные войска и вооружение, просто Грузия должна была перекрыть воздушный коридор с Арменией, увязав этот свой враждебный шаг провокацией с Южной Осетией и Абхазией, с последующим силовым захватом этих территорий. А сам Азербайджан, естественно, перекрыл бы своё воздушное пространство для России и заблокировал бы границу с Россией, а заодно и железную дорогу.

Но сам по себе Азербайджан не так смел, и Алиев совсем не похож на идиота и самоубийцу. В тот период у армии Азербайджана ещё были большие проблемы с вооружением и личным составом, армия Азербайджана даже в таких условиях не смогла бы победить армию Нагорного Карабаха и Армении. Для придания смелости Азербайджану, ему была обещана помощь Турции, которая должна была помочь Азербайджану, выдвинув через территорию Северного Ирана свои войска в Нахичевань, а оттуда нанеся разрезающий удар в тыл Армении и Карабаха. Одновременно Турция должна была блокировать российскую базу в Гюмри, не давая возможности работать ПВО и авиации армии России.

Примерно так рассчитывали заокеанские стратеги, по их расчётам, Россия не смогла бы помочь ни Армении, ни Ирану, так как была бы занята собственными проблемами на Северном Кавказе и фактически боролась бы за своё выживание и территориальную целостность. В это время по Ирану наносились бы авиаудары с Северного Ирана, через Грузию, Азербайджан и Турцию. А сами авиагруппы, заходящие с севера, после ракетно-бомбовых ударов уходили бы на базы в персидском Заливе и на авианосцы США, Англии и Франции, которые уже находились к тому моменту в Персидском Заливе или рядом с ним. Кроме того авиаудары по Ирану наносились бы и из Ирака и Афганистана, фактически Иран был бы в огненном кольце. После падения Ирана, американцы обрушили бы стоимость нефти на мировых рынках до минимума, после чего в России начались бы проблемы с бюджетом, кроме того, что в это время в стране полыхала бы гражданская война.

Это и была основная цель США: через авантюру Саакашвили в Южной Осетии и Абхазии вывести из игры Россию, для нанесения ударов по Ирану. Одновременно выведя из мировой политики и игры также и Иран. При таком развитии событий, Иран просто не выстоял бы долго, его раскатали бы за несколько месяцев, а потом захватили бы всю нефть Ирана – это и есть конечная цель США и Запада в целом.

Но в планы США и их союзников не входил быстрый разгром армии Грузии, натасканной инструкторами США и Израиля, ну а этот план США совсем не устраивал Россию, она разгромила армию Грузии в течение трёх дней, вот так и рушатся самые грандиозные планы “великих стратегов”.

Своим ударом Россия, кроме того что вывела Грузию из большой игры, отправила в душевный нокаут Турцию с её премьер-министром Реджепом Эрдоганом, который тут же примчался в Москву с заверениями в искренней дружбе между двумя странами. Наверное, он просто испугался того тупика и катастрофы, куда могли его завести свои генералы с подачи США. После таких событий и Азербайджан охладел к решению проблемы Нагорного Карабаха чужими руками, но мысль вернуть его Алиева не покидала никогда. С 2008 года Азербайджан резко увеличил финансирование своих вооружённых сил и провёл перевооружение армии, оснастив её более менее передовым вооружением из того, что Азербайджану продают. А так как проблема Нагорного Карабаха сидит занозой в политике Азербайджана, то и все траты на армию выстрелят в один не прекрасный момент, когда клубок внутренних проблем Азербайджана, как всегда, станут решать через маленькую и победоносную войну.

Итак, повторим ещё раз.

В Азербайджане сейчас тихо, пока, но с 2015 года встанет проблема сокращения денежных поступлений от нефти, наступит спад в отдаче нефтяных пластов, произойдёт естественное сокращение в добыче нефти, а это значит, что иссякнет денежный поток в бюджет страны, и надо будет спасать свою власть.

Выхода у Алиева нет, только война.

Комментарии

Лукьян Тулин Альберт,так и у Запада, тоже выхода нет и до 2015 года они не дотянут. Осенью вся Европа начнёт превращаться в сплошную Грецию. Да и для СГА каждый мирный день-ускоренное приближение к Греции.Так ,что к маю всё и начнётся.Они и так все планы просрочили.

Антон К Альберт, а какие, на ваш взгляд, перспективы у Армении в ближайшем будущем? Спасибо.

Альберт Пирманов Про Грузию - это 2008 год, а не сейчас. Тогда их план Путин и сломал кардинально, перезагрузку финсистемы, в пользу США, тогда у них были лихие люди у власти, но не их год это был: "Акела промахнулся". Китай слился бы без нефти, сначала нефть подорожала бы и перестала поступать в Азию, совсем, война.

Вот прямо сейчас мне задал вопрос, Олег Белогородский, ниже темой, про ордер Обамы, по которому можно начинать войну США. Этим ордером можно проводить конфискацию имущества, с обещанием возвернуть, как только так сразу, вот это следствие промахов и не решённых вовремя проблем США.
А теперь когда в США поняли, что их презервативная революция провалилась, то и большого выбора нет или так, или эдак.

Азиз Ибрагимов Фактически азербайджанская нефть является российской, а не азербайджанской. Именно под таким углом я рассматриваю недряные) богатства азербайджана. Некогда хорезмская земля( в те времена азербайджанцы переселились из Средней Азии) целиком и полностью принадлежала России и наши "друзья" из наглии и пиндостана смогли оккупировать нефтяной бизнес в Баку, заключая контракты то с Российской Империей, то с Советской Россией после переворота и временного безвременья, когда на некоторое время почти весь Кавказ побывал независимым. Именно это время подаётся , например, в Грузии как оккупация со стороны России в двадцатых годах. Азербайджан ДОЛЖЕН сотрудничать только с Россией хотя бы по тому, что он существует благодаря России. А Нагорный Карабах ему не видать как и своих ушей. Пусть живут и радуются халяве. Если не хотят жить спокойно, можно натравить тот же Иран, например, и Армению, а? Дадим гарантии глухоты и слепоты в отношении Азербайджана, а сами будем стимулировать надёжность границ Армении? Подчёркиваю, если им спокойно не живётся... Когда то должны же мы учиться у демократов?

qwert up Добрый день. Есть ещё одно решение - вернуться в СОЮЗ. И можно избежать войны. Проблема Карабаха признаю, останется в головах. Да, ещё один выкормыш, но Азербайджан вошёл давно в состав России матушки, ещё с первой кавказской войны. Если Путина сравнивают со Сталиным, то прошу заметить, что после того как Сталин укрепился у власти и была растреляна, сослана, разогнана основная часть пятой колонны в стране, Иосиф Виссарионович стал собирать целостность государства ЦАРСКОЙ РОССИИ, сугубо моё мнение, но именно поэтому была война с Финляндией, захват в прямом смысле Буковины и Бессарабии, ввод войск на территорию Прибалтики. - это всё - территории Российской империи. Не буду вдаваться в полемику войны, политики, амбиций, но если просто примитивно подумать и взглянуть на карту России 19 века вы всё увидите своими глазами. Россия сжималась, пришло время расширяться.
«Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредоточивается.» Князь Александр Горчаков.

http://www.russia.ru/zhestocky.realist

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 20 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины