Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Альберт Пирманов. Азербайджан: война неизбежна?

19.03.2012

 Иран предъявил претензии Азербайджану http://vz.ru/politics/2012/3/18/569168.html Отношения Ирана и Азербайджана вновь обострились. Азербайджанский посол в Тегеране был вызвал в иранский МИД, где в...

У Азербайджана наступает очень сложный период жизни, так как месторождения нефти прошли пик добычи, и теперь начнётся постепенный спад добычи нефти. А если падает добыча нефти, то падают и доходы государства, так как восполнить доходы государства из других источников Азербайджан не сможет.

В такой ситуации Ильхаму Алиеву будет очень тяжело остаться у власти; как и в любой азиатской стране, Азербайджан подвержен клановому распределению доходов государства, пока есть нефть и доходы от неё, в стране установилось равновесие. Но с усушкой доходов начнутся трения по распределению денежного потока, найдутся обиженные и те, кого ототрут от живительного источника, в результате этого появятся недовольные и несогласные, которые вынуждены будут бросить вызов Алиеву, иначе они не выживут.

Азербайджан только кажется тихим и спокойным, а ещё совсем недавно там происходили постоянные перевороты и захваты власти, под предлогом демократии и ради светлого будущего страны. Коммунистов свергли националисты, а потом пошла череда переворотов и мятежей, кроме того, Азербайджан воевал за Нагорный Карабах, где он получил сокрушительное поражение.

Вот это и есть спасительная соломинка Алиева: единственная реальная возможность остаться у власти - это организовать "освободительную" войну за Нагорный Карабах. У Алиева нет иного выхода, при неминуемом сокращении доходов власть он не удержит. Население Азербайджана выросло численно, а рабочих мест в республике мало, сельское хозяйство и пищевая промышленность - это и есть рабочие места, есть ещё транспорт и транзит, но они не смогут заменить выбывающие рабочие места из нефтедобычи и нефтепереработки. А численность населения всё растёт.

Так что Алиев по любому пустится в Карабахскую авантюру, выхода нет, он рассчитывает добиться военного успеха в решении Карабахского вопроса.

Один шанс решения Карабахского вопроса - радикальным методом, военным блицкригом - Алиев рассчитывал решить в 2008 году, когда произошла авантюра Мишико в Южной Осетии. При определённом развитии событий, сдачей Россией Южной Осетии и Абхазии, на Северном Кавказе вспыхнули бы вооружённые восстания по всем республикам. На Северном Кавказе были подготовлены диверсионные группы и проплачены местные бандподполья, как со стороны Аль-Каиды - фактически США, так и через Катар и Саудовскую Аравию с подельниками из залива, а также Турцией.

При таком повороте событий, в России в течение месяца заполыхал бы весь Северный Кавказ, а у России оказались бы связаны руки в военном плане. Кроме того, основной упор был бы направлен на подрыв Дагестана и развязывание партизанской рельсовой войны для противодействию развёртыванию армии России на границе с Азербайджаном.

В это время западные страны должны были нанести авиационно-ракетные удары по Ирану с нескольких направлений, но основные удары должны были происходить с территории Грузии и Азербайджана, а также Турции, авиацией США и их НАТОвскими сателлитами. С северного направления у Ирана было самое незащищённое место страны от авиаударов, основные силы авиации и ПВО Ирана сосредоточенны вдоль Персидского залива и границы с Ираком, а также Афганистаном.

Источник

В такой многоходовке американцы дали гарантии Азербайджану на аннексию Нагорного Карабаха – не принимая в расчёт свою армянскую диаспору, Алиеву можно было начинать свою маленькую и победоносную войну.

В такой ситуации Россия не смогла бы оказать помощь Армении и перебросить на свою базу, в Гюмри, дополнительные войска и вооружение, просто Грузия должна была перекрыть воздушный коридор с Арменией, увязав этот свой враждебный шаг провокацией с Южной Осетией и Абхазией, с последующим силовым захватом этих территорий. А сам Азербайджан, естественно, перекрыл бы своё воздушное пространство для России и заблокировал бы границу с Россией, а заодно и железную дорогу.

Но сам по себе Азербайджан не так смел, и Алиев совсем не похож на идиота и самоубийцу. В тот период у армии Азербайджана ещё были большие проблемы с вооружением и личным составом, армия Азербайджана даже в таких условиях не смогла бы победить армию Нагорного Карабаха и Армении. Для придания смелости Азербайджану, ему была обещана помощь Турции, которая должна была помочь Азербайджану, выдвинув через территорию Северного Ирана свои войска в Нахичевань, а оттуда нанеся разрезающий удар в тыл Армении и Карабаха. Одновременно Турция должна была блокировать российскую базу в Гюмри, не давая возможности работать ПВО и авиации армии России.

Примерно так рассчитывали заокеанские стратеги, по их расчётам, Россия не смогла бы помочь ни Армении, ни Ирану, так как была бы занята собственными проблемами на Северном Кавказе и фактически боролась бы за своё выживание и территориальную целостность. В это время по Ирану наносились бы авиаудары с Северного Ирана, через Грузию, Азербайджан и Турцию. А сами авиагруппы, заходящие с севера, после ракетно-бомбовых ударов уходили бы на базы в персидском Заливе и на авианосцы США, Англии и Франции, которые уже находились к тому моменту в Персидском Заливе или рядом с ним. Кроме того авиаудары по Ирану наносились бы и из Ирака и Афганистана, фактически Иран был бы в огненном кольце. После падения Ирана, американцы обрушили бы стоимость нефти на мировых рынках до минимума, после чего в России начались бы проблемы с бюджетом, кроме того, что в это время в стране полыхала бы гражданская война.

Это и была основная цель США: через авантюру Саакашвили в Южной Осетии и Абхазии вывести из игры Россию, для нанесения ударов по Ирану. Одновременно выведя из мировой политики и игры также и Иран. При таком развитии событий, Иран просто не выстоял бы долго, его раскатали бы за несколько месяцев, а потом захватили бы всю нефть Ирана – это и есть конечная цель США и Запада в целом.

Но в планы США и их союзников не входил быстрый разгром армии Грузии, натасканной инструкторами США и Израиля, ну а этот план США совсем не устраивал Россию, она разгромила армию Грузии в течение трёх дней, вот так и рушатся самые грандиозные планы “великих стратегов”.

Своим ударом Россия, кроме того что вывела Грузию из большой игры, отправила в душевный нокаут Турцию с её премьер-министром Реджепом Эрдоганом, который тут же примчался в Москву с заверениями в искренней дружбе между двумя странами. Наверное, он просто испугался того тупика и катастрофы, куда могли его завести свои генералы с подачи США. После таких событий и Азербайджан охладел к решению проблемы Нагорного Карабаха чужими руками, но мысль вернуть его Алиева не покидала никогда. С 2008 года Азербайджан резко увеличил финансирование своих вооружённых сил и провёл перевооружение армии, оснастив её более менее передовым вооружением из того, что Азербайджану продают. А так как проблема Нагорного Карабаха сидит занозой в политике Азербайджана, то и все траты на армию выстрелят в один не прекрасный момент, когда клубок внутренних проблем Азербайджана, как всегда, станут решать через маленькую и победоносную войну.

Итак, повторим ещё раз.

В Азербайджане сейчас тихо, пока, но с 2015 года встанет проблема сокращения денежных поступлений от нефти, наступит спад в отдаче нефтяных пластов, произойдёт естественное сокращение в добыче нефти, а это значит, что иссякнет денежный поток в бюджет страны, и надо будет спасать свою власть.

Выхода у Алиева нет, только война.

Комментарии

Лукьян Тулин Альберт,так и у Запада, тоже выхода нет и до 2015 года они не дотянут. Осенью вся Европа начнёт превращаться в сплошную Грецию. Да и для СГА каждый мирный день-ускоренное приближение к Греции.Так ,что к маю всё и начнётся.Они и так все планы просрочили.

Антон К Альберт, а какие, на ваш взгляд, перспективы у Армении в ближайшем будущем? Спасибо.

Альберт Пирманов Про Грузию - это 2008 год, а не сейчас. Тогда их план Путин и сломал кардинально, перезагрузку финсистемы, в пользу США, тогда у них были лихие люди у власти, но не их год это был: "Акела промахнулся". Китай слился бы без нефти, сначала нефть подорожала бы и перестала поступать в Азию, совсем, война.

Вот прямо сейчас мне задал вопрос, Олег Белогородский, ниже темой, про ордер Обамы, по которому можно начинать войну США. Этим ордером можно проводить конфискацию имущества, с обещанием возвернуть, как только так сразу, вот это следствие промахов и не решённых вовремя проблем США.
А теперь когда в США поняли, что их презервативная революция провалилась, то и большого выбора нет или так, или эдак.

Азиз Ибрагимов Фактически азербайджанская нефть является российской, а не азербайджанской. Именно под таким углом я рассматриваю недряные) богатства азербайджана. Некогда хорезмская земля( в те времена азербайджанцы переселились из Средней Азии) целиком и полностью принадлежала России и наши "друзья" из наглии и пиндостана смогли оккупировать нефтяной бизнес в Баку, заключая контракты то с Российской Империей, то с Советской Россией после переворота и временного безвременья, когда на некоторое время почти весь Кавказ побывал независимым. Именно это время подаётся , например, в Грузии как оккупация со стороны России в двадцатых годах. Азербайджан ДОЛЖЕН сотрудничать только с Россией хотя бы по тому, что он существует благодаря России. А Нагорный Карабах ему не видать как и своих ушей. Пусть живут и радуются халяве. Если не хотят жить спокойно, можно натравить тот же Иран, например, и Армению, а? Дадим гарантии глухоты и слепоты в отношении Азербайджана, а сами будем стимулировать надёжность границ Армении? Подчёркиваю, если им спокойно не живётся... Когда то должны же мы учиться у демократов?

qwert up Добрый день. Есть ещё одно решение - вернуться в СОЮЗ. И можно избежать войны. Проблема Карабаха признаю, останется в головах. Да, ещё один выкормыш, но Азербайджан вошёл давно в состав России матушки, ещё с первой кавказской войны. Если Путина сравнивают со Сталиным, то прошу заметить, что после того как Сталин укрепился у власти и была растреляна, сослана, разогнана основная часть пятой колонны в стране, Иосиф Виссарионович стал собирать целостность государства ЦАРСКОЙ РОССИИ, сугубо моё мнение, но именно поэтому была война с Финляндией, захват в прямом смысле Буковины и Бессарабии, ввод войск на территорию Прибалтики. - это всё - территории Российской империи. Не буду вдаваться в полемику войны, политики, амбиций, но если просто примитивно подумать и взглянуть на карту России 19 века вы всё увидите своими глазами. Россия сжималась, пришло время расширяться.
«Россию упрекают в том, что она изолируется и молчит перед лицом таких фактов, которые не гармонируют ни с правом, ни со справедливостью. Говорят, что Россия сердится. Россия не сердится, Россия сосредоточивается.» Князь Александр Горчаков.

http://www.russia.ru/zhestocky.realist

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.