Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Второе пришествие: Фирменный прием

17 марта 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: DAILYMEDIA

Новоизбранный Президент России Владимир Путин не оставляя старого поста активно включился в работу и уже делает весьма значимые шаги в международной политике. Известная история с сирийским обострением и желанием Запада избавиться от российской военной базы в Тартусе заставляет разные страны оказывать давление на Россию в Совете Безопасности ООН.

     Госсекретарь США Хиллари Клинтон повела себя совсем постыдно, заявив, что кровь мирных сирийцев на руках тех, кто сегодня ветирует резолюцию ООН. Разумеется, это беспредельная наглость, ибо всем давно известно, что Госдеп «накачивал» эту ситуацию как минимум с прошлой весны. Ранее мы писали об этом в статье Ричард Энджел как зеркало сирийской революции.

Уперевшись в российско-китайское вето, Запад откровенно растерялся. Сейчас не 90-е годы, когда можно было наплевав на отсутствие резолюции ООН бомбить страну в центре Европы, при беспробудном пьянстве президента Ельцина и сдающем позицию за позицией министре иностранных дел Козыреве (этакий мистер "чего изволите-с?"). Сегодня с Россией принято считаться, и это пока позволяет не допустить войны НАТО с Сирией. Вот вам и первый положительный результат биполярного мира. Похоже, сила действительно в правде. Тем не менее, Западу не хочется расставаться с правом помыкать Россией, Запад к этому привык и считает это одной из своих приятных привелегий.

Отвешивая дипломатические подзатыльники и щелчки России, Запад таким образом надеется «дощелкаться» до резолюции. Так было все 4 года в период президентства Медведева. МИД РФ лениво «отлаивался», но позиции свои продолжал сдавать, хотя уже, разумеется, не в том темпе, как прежде. Тем не менее, резолюция по Ливии ярко показала, что Запад будет каждый раз делать, если Россия не будет делать то, что она должна. Весь мир стал свидетелем того, как верховодит и судит Запад, никем и ничем несдерживаемый. Теперь всё будет по другому. Путин - очень опытный боец, и в прямом, и переносном смысле, и прекрасно знает, что даже отступая, нужно продолжать наносить удары. На удар отвечать необходимо ударом. Это и произошло сегодня в СБ ООН.

Глава российского дипломатического ведомства после встречи с главой МИД Сербии Вуком Еремичем по проблемам Косова, напрямую связывая лидера Косово Хашима Тачи с торговлей человеческими органами, на совместном заявлении сказал: «Мы знаем, как западные страны гордятся своей позицией в защиту прав человека повсеместно и в любых случаях. Поэтому я рассчитываю, что здесь не будет двойных стандартов, тем более, что в данном случае речь идет о грубейшем нарушении всех мыслимых прав человека, попрании всех норм человеческой морали». После этого Лавров выразил уверенность, что проявляемая сегодня инфантильность Запада не будет бесконечной, а Россия и Сербия продолжат настаивать на расследовании этого вопиющего случая, в который оказались втянуты западные страны.

Это заявление было сделано вместе с заявлением по сирийской проблеме. Очевидно, что Россия ответила ударом на удар. Путин нащупал больное место, и теперь будет бить в него все точнее и точнее. Возможно, таких мест будет несколько, чтобы их найти, долго искать не нужно. Запад натворил много несправедливости за последние годы, возможно, Путин попытается разыграть эту карту. Цель Путина такова: У Запада должен выработаться болезненный рефлекс. Каждый раз, когда будет произведена нападка на Российские позиции, будет нанесен ответный удар. Запад должен чувствовать, что с рук это никому не сойдет. Это, по мнению вновь избранного президента России, вызовет желание сотрудничать, а не нападать. Поэтому дипломатических побед у Запада теперь не будет. Путин явно готов к конфронтации, но и открыт к сотрудничеству.  Однако сотрудничество это должно быть равноправным. «Прежде чем спрашивать с России, будь готов ответить за свои поступки». Приблизительно так в краткой форме выглядит то, что ждет все противостоящие России страны. Миндальничать Путин не станет. Мы писали об этом раньше в статье Самая жесткая речь Путина еще не произнесена, уже тогда нам было ясно, чего нужно ждать от Путина.

К слову сказать, теперь, когда Путин еще только готовится войти во власть, всем видно изменение вектора внешней политики. Кто-то еще сомневается в том, что Медведев был самостоятельным президентом? Если бы Путин управлял Медведевым, такого резкого перехода не было бы. Да, разумеется, он подсказывал, как лучше поступить в том или ином случае, но всё же решение Медведев принимал сам. Иначе Россия бы не воздержалась при голосовании по печально известной резолюции 1973 по Ливии. Эта резолюция, как и многое другое, это самостоятельные решения, принятые Медведевым вопреки воле Путина. Никто из журналистов этого тогда разглядеть не сумел, хотя мы говорили это всегда. В этом тандеме «педали крутили» оба участника.

Что же касается мировых тенденций в международной политике, то умаление суверенности государств началось не сегодня. В 1987 году Бернар Кушнер, позже бывший министром иностранных дел Франции, написал книгу «Обязанность вмешаться» (Le Devoir d’Ingerence). Он утверждал, что демократические государства не только имеют право, но и обязаны для защиты прав человека вмешиваться в дела иностранных государств, невзирая на их суверенитет. То, что сегодня происходит в Сирии, имеет прямое отношение именно к этому утверждению. Французские военные напрямую участвуют в этом конфликте, это, разумется, нарушает все международные законы, и Асад имеет полное право их судить по законам своей страны, как, впрочем, поступила бы любая страна.

За шпионаж можно отделаться 20 годами тюрьмы, а за нелегальное проникновение на территорию суверенной страны, убийство её граждан и попытку свержения законной власти, смертная казнь - вполне заслуженное наказание. Именно поэтому Сирию сегодня поддерживает Россия. Путин сам постарается изменить Россию, но и Сирию обязательно склонит к этому. Он демонстрирует суверенное развитие, готовность к изменению, переустройство политической системы страны, для того, чтобы, основываясь на этом, получить модель развития, устойчивую к воздействию извне. Это очень серьезная заявка. Если США продолжат держаться за рудименты каменного века вроде поправка Джексона-Вэника, то российский локомотив уйдет со станции, а США так и останутся стоять на ней с чемоданами никому ненужных долларов. Хотя поступающая информация говорит о том, что понимание устарелости этой поправки уже дошло и до сенатора МакКейна. Поправка будет отменена.

Новый президент России абсолютно точно имеет в своем политическом багаже фирменные приемы, против которых пока еще никому не удалось устоять. Вопрос однако состоит в том, что следует ли западным странам на себе проверять, насколько хорошо они работают.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины