Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

НАТО засуетилось под клиентами :)

14.03.2012

Читатели уже в курсе, что у американцев и их союзников большие проблемы в Афганистане. Если коротко - сначала американцы допекли своего верного союзника, Пакистан, тем, что окончательно обнаглели и начали там беспредельничать: регулярно бомбят мирных жителей беспилотниками, самочинно Бен Ладена ловили и т.д.

В результате у властей Пакистана кончилось всяческое терпение и они запретили американцам даже летать над их территорией. А поскольку, как ни крути, Пакистан - ядерная держава, весьма неплохо вооружённая теми же американцами, то с их мнением пришлось считаться. Эта проблема обернулась тем, что снабжать многочисленные НАТОвские войска боеприпасами, продовольствием и т.д. стало неизмеримо сложнее.

Дело катастрофически осложнилось тем, что обнаглели и озверели американцы не только в Пакистане, но и в самом Афганистане. Какое-то время жители этой страны терпели и боевые действия, и надругательства американской солдатни над трупами, но демонстративное сожжение Корана переполнило чашу терпения, и афганцы стали попросту отвечать теми же методами, истребляя их всеми доступными способами.

НАТОвцы и без того подумывали над способами прекращения афганской бойни и выводом войск - ведь вести несколько войн одновременно весьма накладно даже для сверхдержавы, а тут приходится в буквальном смысле бежать от гнева разъярённого противника. А бежать, вывозя стотысячное войско и технику, неизмеримо сложнее, чем снабжать войска. И тут уж без Пакистана совсем тяжко. Ведь американцы успели поругаться с очень многими странами, и им мало где рады. Смотрим карту:

Источник

Наиболее "удобный" из оставшихся путь - через Россию.

Именно Ульяновск выбран не потому, что это родина Ленина или что-то там ещё, а просто там базируется компания «Волга-Днепр» с Ан-124, Русланами. А у американцев давно уже дефицит транспортников, как и во всём НАТО. Поэтому им понадобятся все Русланы, как российские, так и украинские. Разумеется, делать промежуточную посадку у себя дома гораздо удобнее по многим причинам.

И нет ни малейших сомнений, что Путин сумеет за предоставление этого пути выторговать для России немало полезного. А потому американцы не только пытаются безуспешно помириться с Пакистаном, но и принимают множество других мер, чтоб, как они говорят по утверждению М. Задорнова, унести свои задницы. Иногда это выглядит даже забавно. Вот, например:

 Министр обороны ФРГ прибыл в Узбекистан

Министр обороны ФРГ Томас де Мезьер (Thomas de Maizière) заявил, что Узбекистан играет важную роль в центральноазиатском регионе и мог бы оказать большую помощь в деле организации вывода немецкого контингента из соседнего Афганистана. Такое мнение политик высказал в ходе визита в столицу Узбекистана Ташкент в понедельник, 12 марта, сообщает агентство dpa.

Бундесвер приступил к выводу войск из Афганистана в начале 2012 года и должен завершить его к концу 2014. ВВС ФРГ располагает военной базой в узбекском Термезе близ границы с Афганистаном. На ней размещено около 100 немецких военнослужащих. Транспортировка военного оборудования через Термез до сих пор была запрещена.

Ситуация с правами человека неудовлетворительна

В ходе визита в Узбекистан Томас де Мезьер подверг критике нарушение прав человека в республике. Он отметил, что ситуация с правовой системой и правами человека в этой стране столь неудовлетворительна, что является неприемлемой даже в том случае, если к Ташкенту предъявлять менее строгие критерии, чем те, которые приняты в Германии.

DW

Как видим, оно прилетело просить буквально о спасении своих войск, но при этом своими свихнувшимися европейскими мозгами не сообразило, что поучать при этом не следовало бы. Могут ведь и нагнать, и правильно сделают. Ну если тебе не нравится эта страна, то чего ты сюда припёрся? Никто и не звал ведь.

В тот же день - другое сообщение в прессе:

Министр обороны США прибыл с визитом в Киргизию

Во вторник в Киргизию прибыл министр обороны США Леон Паннета, у которого "в Бишкеке запланированы встречи с официальными лицами". Он посетил Центр Транзитных Перевозок, бывшую авиабазу "Манас".

Пресс-атташе посольства США в Бишкеке Кристиан Райт сообщает, что конечной целью поездки Леона Панетты является Афганистан. В Киргизии он намерен провести ряд встреч с местными властями, но "точной программы визита еще нет".

На территории Киргизии с 2001 года находится американский военный объект - важный транспортный узел снабжения войск западной коалиции в Афганистане.

В начале марта президент Киргизии Алмазбек Атамбаев заявил, что с 2014 года на киргизской территории не будет военных объектов США.

BBC

У англичан проблемы аналогичные, вот что пишет obsrvr, цитируя «Daily Mail»:

«Дэвид Кэмерон вынужден лично посетить опасного центрально-азиатского диктатора - это часть сделки по возвращению военной техники Великобритании из Афганистана. Дипломатические источники утверждают, что президент Нурсултан Назарбаев, безжалостный правитель Казахстана настаивает на визите премьер-министра в качестве условия для разрешения прохождения через территорию республики одной из крупнейших военных колонн в британской истории. Источники описывают это как форму шантажа. Господин Назарбаев выступил с соответствующим заявлением в конце прошлого месяца - и как только оно достигло Даунинг стрит, 10, там пришли в ярость. Любые официальные поездки могут быть чреваты дипломатическими трудностями, потому что 71-летний бывший советский аппаратчик был обвинён в нарушении прав человека и фальсификации результатов выборов. Источник в окружении британского премьера сообщил, что никакой поездки в настоящий момент не планируется».

«Он (Нурсултан Назарбаев) также оказывает давление на Великобританию, чтобы та перестала быть дружественной к казахским ссыльным, которые получают убежище в Великобритании. Он любит собирать большие имена в его книге посетителей».

Карта вывода войск по данным той же «Daily Mail» выглядит вот так:


За то, чтобы по этим участкам территории Казахстана беспрепятственно проходили военные караваны, НАТО тратило примерно по 104 миллиона долларов ежемесячно. Возможно, в эту сумму входят не только прямые выплаты Казахстану, но и расходы, связанные с изменением логистики в целом. Возить грузы через Пакистан было в шесть раз дешевле. На том, что подразделениям ISAF в Афганистане хочется есть и пить, кстати, успешно зарабатывают и наши частники. По личной коммерческой инициативе.

В общем, в Большой политической игре есть, очевидно, и разногласия, и точки соприкосновения. Ставки весьма высоки. Некоторые наблюдатели, кстати, считают нужным напомнить о некоторых разногласиях между правительством РК и английской нефтяной корпорацией Шелл. Утверждают, что «Казахстан настаивает на полномасштабном дорогостоящем освоении месторождения Кашаган (речь о миллиардах долларов). Британцы же хотят быстрее получить отдачу и продвигают свой менее затратный проект освоения».

Как видим, кляня азиатских "диктаторов", таки приходится перед ними унижаться. Хотя, по поводу диктаторов может возникнуть и встречный вопрос: сколько там английская королева правит? Лет 60? :)

Ещё на эту тему: ОСТОРОЖНО, ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮТСЯ!

Владимир Зыков

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.