Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Белоруссия выдворяет послов ЕС и Польши (подборка)

Источник: ВОЙНА и МИР
29.02.2012

Минск отозвал постпреда Белоруссии при Евросоюзе и посла в Польше для консультаций после введения ЕС ограничительных мер в отношении страны. Главе представительства ЕС в Белоруссии и послу Польши предложено выехать в свои столицы, "чтобы довести руководству твердую позицию белорусской стороны о неприемлемости давления и санкций".

Также власти Белоруссии готовят ответные меры на санкции ЕС. Минск закроет въезд на свою территорию лицам из стран Евросоюза, которые содействовали введению ограничительных мер. Об этом заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных.

"Решение Совета ЕС говорит о том, что Евросоюз продолжает следовать политике откровенного давления. Мы неоднократно на всех уровнях объясняли бесперспективность такой политики в отношениях с Белоруссией", - заявил он.

"В случае продолжения давления на Белоруссию будут приняты и другие меры для защиты наших интересов, - отметил А.Савиных. - Мы надеемся, что должностные лица ЕС и его государств-участников осознают ущербность силового пути".

Пресс-секретарь подчеркнул, что предложения Белоруссии о развитии диалога, взаимодействия и сотрудничества с Европейским союзом на основе принципов равноправия и взаимного уважения остаются в силе.

Совет ЕС принял постановление об усилении ограничительных мер Евросоюза в отношении представителей белорусских властей "в связи с продолжением ухудшения правовой ситуации в Белоруссии". Совет добавил 21 персону в список лиц, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза и чьи банковские активы в Европе замораживаются. Ранее ЕС утвердил список из 200 лиц, в отношении которых введены санкции за действия против гражданского общества и демократической оппозиции в Белоруссии.

Остаются замороженными активы трех компаний, связанных с белорусским правительством, сохраняется запрет на экспорт в Белоруссию оружия и средств, которые могут быть использованы для репрессий внутри страны.

Постановление и дополнительный список будут опубликованы в "Официальном журнале" Евросоюза 29 февраля с.г. В марте в черный список ЕС могут войти и бизнесмены, связанные с властью.

 Источник: RBC

Европарламент назвал враждебным актом решение Минска об отзыве послов

Решение Белоруссии об отзыве посла Польши и главы представительства Евросоюза является "враждебным актом", заявил во вторник председатель Европарламента Мартин Шульц.

"Это диспропорциональный, бесполезный и контрпродуктивный шаг. Он вредит дальнейшему развитию отношений между Белоруссией и Европейским союзом. Я рассматриваю это в качестве враждебного акта", - говорится в заявлении Шульца, поступившем в РИА Новости.

Глава Европарламента считает, что вместо движения по пути самоизоляции белорусским властям следует избрать путь демократических преобразований, в качестве первого шага освободив и реабилитировав всех политических заключенных.

Страны ЕС договорились отозвать своих послов из Белоруссии

Страны-члены Европейского союза достигли договоренности об отзыве своих послов из Белоруссии в качестве ответа на отзыв Минском постоянного представителя при Евросоюзе и посла в Польше, объявила во вторник глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон.

"В знак солидарности и единства решено, что все послы стран-членов ЕС в Минске будут отозваны для консультаций в национальные столицы", - говорится в заявлении Эштон, поступившем в РИА Новости.

По словам главы дипломатии ЕС, она отозвала в Брюссель главу представительства ЕС в Минске, и сегодня же проведет в бельгийской столице экстренное заседание с постпредами 27 стран ЕС.

"Мы продолжим внимательно отслеживать развитие ситуации", - говорится в заявлении Эштон.

Источник: РИА "Новости"


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.