Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Путин о традиционной геополитической ориентации России

27 февраля 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОДНАКО"

Очередная программная статья кандидата в президенты Владимира Путина «Россия и меняющийся мир», опубликованная сегодня в «Московских новостях», посвящена внешней политике. Она тоже не предвыборная – там содержится всего лишь излюбленный премьером «отчёт о проделанной работе», а также извещение о факте постановки внешнеполитических приоритетов России. Вот эти приоритеты – очень интересны.

В первую, во вторую и во все остальные очереди путинские приоритеты характерны своей традиционностью и чёткостью, а заодно и объяснением тех обстоятельств, в которых эти приоритеты и задачи акцентируются. Обстоятельства именно таковы, что сами собой возвращают Россию в поле её традиционной геополитики – без всяких новомодных штучек типа «перезагрузки», – а Путину остаётся «всего лишь» с подкупающей прямотой это поле зафиксировать и легализовать.

Если вынести за скобки дежурные политкорректно-дипломатические реверансы, то «лекция о международном положении» оказывается на умиление простой.

Положение у нас такое. Наши уважаемые западные партнёры старательно готовят большую войну. Зачем это им надо – вскользь рассматривалось в других статьях и выступлениях, но, в принципе, это их проблемы. Нас этот воинственный аттракцион интересует лишь с той точки зрения, что нам, России, никакая война не нужна. Кроме того, наши уважаемые западные партнёры в рамках заваривания большой войны норовят посредством «мягкой силы» обрушить и ввергнуть в хаос некоторое количество государств на планете – в том числе и наше, что тоже чисто по-человечески можно понять, но нам такая перспектива никак не подходит.

Отсюда вот что следует.

Во-первых, миролюбивая внешняя политика России по привычке обеспечивается министерством обороны и другими профильными ведомствами. Здесь у Путина логическая перекличка с предыдущей статьёй.

Во-вторых. Большую войну заваривают на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Поэтому первоочередные текущие задачи Москвы – этому процессу всячески мешать, для чего у нас есть и аргументы, и инструменты, и единомышленники.

В-третьих, единомышленники названы поимённо. Любимые и твёрдые единомышленники называются Китай (в максимальной степени) и Индия (совсем рядом к этой степени) плюс в доброжелательном поле русской внешней политики держатся растущие экономики Латинской Америки. Тот же статус единомышленников предлагается Европе – то есть Германии и Франции. Ну, тут уж им решать: война-то именно по их душу заваривается (их же собственным официальным союзничком, что особенно пикантно), мы как раз в этой истории всего лишь «сопутствующий ущерб» и назойливая помеха.

В-четвёртых, всю эту загогулину проще всего разрулить при наличии доброго взаимопонимания с Вашингтоном. Мы на это надеемся, всячески этому способствуем. Но у наших уважаемых заокеанских партнёров имеются на эту тему какие-то отдельные соображения. Мы эти соображения уважаем, поэтому строим свою самостоятельную политику исходя из вышеизложенных своих соображений.

И, наконец, в-пятых – и, на самом деле, в-главных: наш геополитический приоритет – Евразийский Союз. То есть воссоединение.

…Я не знаю, что тут ещё добавить.

Андрей Сорокин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины