Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Путин о традиционной геополитической ориентации России

Источник: "ОДНАКО"
27.02.2012

Очередная программная статья кандидата в президенты Владимира Путина «Россия и меняющийся мир», опубликованная сегодня в «Московских новостях», посвящена внешней политике. Она тоже не предвыборная – там содержится всего лишь излюбленный премьером «отчёт о проделанной работе», а также извещение о факте постановки внешнеполитических приоритетов России. Вот эти приоритеты – очень интересны.

В первую, во вторую и во все остальные очереди путинские приоритеты характерны своей традиционностью и чёткостью, а заодно и объяснением тех обстоятельств, в которых эти приоритеты и задачи акцентируются. Обстоятельства именно таковы, что сами собой возвращают Россию в поле её традиционной геополитики – без всяких новомодных штучек типа «перезагрузки», – а Путину остаётся «всего лишь» с подкупающей прямотой это поле зафиксировать и легализовать.

Если вынести за скобки дежурные политкорректно-дипломатические реверансы, то «лекция о международном положении» оказывается на умиление простой.

Положение у нас такое. Наши уважаемые западные партнёры старательно готовят большую войну. Зачем это им надо – вскользь рассматривалось в других статьях и выступлениях, но, в принципе, это их проблемы. Нас этот воинственный аттракцион интересует лишь с той точки зрения, что нам, России, никакая война не нужна. Кроме того, наши уважаемые западные партнёры в рамках заваривания большой войны норовят посредством «мягкой силы» обрушить и ввергнуть в хаос некоторое количество государств на планете – в том числе и наше, что тоже чисто по-человечески можно понять, но нам такая перспектива никак не подходит.

Отсюда вот что следует.

Во-первых, миролюбивая внешняя политика России по привычке обеспечивается министерством обороны и другими профильными ведомствами. Здесь у Путина логическая перекличка с предыдущей статьёй.

Во-вторых. Большую войну заваривают на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Поэтому первоочередные текущие задачи Москвы – этому процессу всячески мешать, для чего у нас есть и аргументы, и инструменты, и единомышленники.

В-третьих, единомышленники названы поимённо. Любимые и твёрдые единомышленники называются Китай (в максимальной степени) и Индия (совсем рядом к этой степени) плюс в доброжелательном поле русской внешней политики держатся растущие экономики Латинской Америки. Тот же статус единомышленников предлагается Европе – то есть Германии и Франции. Ну, тут уж им решать: война-то именно по их душу заваривается (их же собственным официальным союзничком, что особенно пикантно), мы как раз в этой истории всего лишь «сопутствующий ущерб» и назойливая помеха.

В-четвёртых, всю эту загогулину проще всего разрулить при наличии доброго взаимопонимания с Вашингтоном. Мы на это надеемся, всячески этому способствуем. Но у наших уважаемых заокеанских партнёров имеются на эту тему какие-то отдельные соображения. Мы эти соображения уважаем, поэтому строим свою самостоятельную политику исходя из вышеизложенных своих соображений.

И, наконец, в-пятых – и, на самом деле, в-главных: наш геополитический приоритет – Евразийский Союз. То есть воссоединение.

…Я не знаю, что тут ещё добавить.

Андрей Сорокин

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.