Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

НАТО спешно бежит из Афгана

25 февраля 2012
<
Увеличить фото...  

Из разгневанного Афганистана срочно вывозят натовцев

Командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане принял решение вывезти весь состав НАТО из разъяренной страны.

Афганистан в срочном порядке покидают сотрудники НАТО после того, как сегодня в результате атаки разгневанных мусульман в здании МВД в Кабуле нашли двух расстрелянных американцев — советников Альянса.

Джон Аллен, командующий Международными силами содействия безопасности в Афганистане: «По очевидным соображениям безопасности, я принял срочные меры по отзыву всего персонала ИСАФ, работающего в министерствах как в Кабуле, так и за его пределами».

Беспорядки в городах Афганистана набирают обороты: погибли по меньшей мере 28 человек, госпитализированы более 100. Возмущенные поведением американских солдат — они изъяли у местных жителей несколько священных для мусульман книг Корана и сожгли их — манифестанты громят здания полиции и ООН. Тысячи разъяренных мусульман закидывают обидчиков камнями, палками, жгут автомобильные покрышки.

В конце дня талибы окружили здание МВД Афганистана и расстреляли двух натовских офицеров. Когда послышались первые выстрелы, в здании были заблокированы входы и выходы, передает Reuters. Позже ответственность за убийство взяло на себя исламское движение «Талибан».

Талибы заявили, что убиты не двое, а четверо американцев. Свои действия они назвали местью за осквернение Корана военнослужащими США, сообщает ИТАР-ТАСС.

oko-planet.su

В здании МВД в Кабуле застрелили двух американцев. Ответственность взял "Талибан"

В здании МВД в Кабуле застрелили двух американцев. По имеющейся информации, перестрелка вспыхнула после словесной перепалки в одном из помещений ведомства, вход в которое разрешен только иностранным специалистам. Военные эксперты из США, один из которых служил в ранге полковника, а второй - майора, погибли на месте. Нападавший был застрелен. 

Сообщалось, что стрельбу по двум американским военным советникам в здании МВД Афганистана отрыл их западный коллега. Однако затем ответственность за убийство пары американцев взял на себя "Талибан", передает ИТАР-ТАСС. 

Стало ясно, что инцидент продолжает цепь не прекращающихся в Афганистане уже пятый день масштабных акций протеста против осквернения Корана военнослужащими ВС США на базе Баграм близ Кабула. Поводом для беспорядков послужили действия американских солдат, которые сожгли несколько экземпляров священной для мусульман книги. Только сегодня в беспорядках погибли пять человек и более 70 пострадали. 

Наиболее ожесточенные столкновения произошли в северной провинции Кундуз, где около 500 демонстрантов попытались взять штурмом комплекс Миссии ООН по оказанию содействия Афганистану. 

Протестующим удалось поджечь одно из ооновских зданий. Охрана, пытаясь разогнать толпу, открыла огонь на поражение, убив трехнападавших. Сообщается о пострадавших в рядах полиции. Еще один афганец погиб сегодня в центральной провинции Вардак, когда сотрудники частного охранного предприятия ответили демонстрантам, забросавшим их камнями, огнем из стрелкового оружия. В соседней провинции Логар стражи порядка также обстреляли участников акций протеста, в результате чего один из манифестантов скончался от полученных огнестрельных ранений.

newsru

Бундесвер досрочно закрыл военную базу в Афганистане

Бундесвер в Афганистане досрочно закрыл лагерь в Талокане из-за протестов местного населения против сожжения копий Корана американскими солдатами, передает dpa. По словам немецкого командования в Афганистане, военных из Талокана отправили на базу в Кундузе, расположенную в 70 километрах. Первоначально освобождение лагеря было запланировано на март.

После сообщений об оскорблении Корана натовскими военными у немецкой базы в Талокане собрались на демонстрацию около 300 человек и закидали ее камнями. Всего в лагере бундесвера находилось около 50 солдат. Защищать его от нападок протестующих было довольно сложно, так как он находится в самом центре 200-тысячного города.

Инцидент, который спровоцировал массовые протесты в Афганистане, произошел 20 февраля на американской военной базе в Баграме. Солдаты изъяли у арестованных афганцев якобы экстремистские материалы и сожгли их. За этим последовали обвинения в том, что среди сожженных книг были копии Корана и другие священные для мусульман тексты.

Талибы призвали жителей Афганистана отомстить. Американское командование НАТО в Афганистане, а следом за ним и президент США Барак Обама принесли свои извинения афганским властям и народу за этот инцидент.

lenta.ru

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины