Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Тиберио Грациани: БРИКС КАК ОСНОВА МИРА

19 февраля 2012
<
Увеличить фото...  

Десять лет назад акроним БРИК вошел в обиход в международных финансово-экономических кругах. С тех пор сотрудничество между этими быстроразвивающимися странами, объединёнными этой аббревиатурой, обрело ярко выраженную геоэкономическую и геополитическую окраску.

Укрепление взаимоотношений между Бразилией, Россией, Индией, Китаем и с 2010 года также и Южной Африкой стало возможным не только из-за очевидных общих интересов в области модернизации и развитии их экономик, которые весьма характерны для быстроразвивающихся стран, но и в силу того, что эти страны разделяют общие взгляды в международной политике. Политическая координация в рамках БРИКС за последние годы, представляет собой элемент в переходе от однополярного, к многополярному миропорядку.

БРИКС: между геоэкономикой и геополитикой

Весной 2001 года аналитик инвестбанка «Голдман Сакс» Джим О’Нилл, основываясь на макроэкономических данных некоторых быстроразвивающихся стран – в особенности, в области демографии, прироста ВВП и стратегических природных ресурсов, свидетельствовал о существовании новой потенциальной геоэкономической совокупности, и присвоил ей акроним БРИК. Как известно, страны, которые были приняты во внимание, это Бразилия, Россия, Индия и Китай. О’Нилл пришел к выводу, что в только что начавшемся столетии эти страны, по всей видимости, будут доминировать в глобальной экономике.

Поэтому необходимо было включить их в глобальную экономику, гегемонистически подчиненную США после распада СССР. С тех пор страны БРИК, как впоследствии их стали называть, пытались поодиночке найти своё геополитическое место в глобальном мироустройстве. Некоторые из них, и в особенности Бразилия, Индия и Китай, старались повысить степень своей независимости на международной арене, делая упор на целую серию четко сформулированных торгово-экономических соглашений, как на региональном, так и на глобальном уровнях. Высокий уровень прироста ВВП этих стран-континентов, несомненно, являлся тем «горючим», который им был необходим для их новой роли после окончания двуполярного миропорядка. Не была исключением и Россия, которая во главе с Путиным – после пагубного президентства Ельцина – пыталась вернуть свою ведущую роль, по крайней мере, на постсоветском пространстве.

Всего за несколько лет эта новая геоэкономическая совокупность из удобной для описания финансово-экономических сценариев XXI-го века, чисто аналитической гипотезы превратилась в реального глобального игрока. В повестку дня форума стран БРИК уже входили все основные вопросы мировой экономики: начиная с вопроса об изменении климата и вплоть до вопроса о корзине валют, а также проблемы, связанные с процессами модернизации и инновационного развития, и вопросы, касающиеся безопасности отдельных производственных отраслей; кроме того, страны БРИК решительно и своевременно выражали своё мнение также и по поводу горячих актуальных вопросов, касающихся международных конфликтов и напряженных ситуаций.

К примеру, в течение 2011 года страны БРИК выступили против агрессии в Ливии и против изоляции Сирии (действия, совершавшиеся преимущественно евроатланистами), проголосовали за признание Палестины в рамках ЮНЕСКО и решительно требовали реформировать Совет безопасности ООН. Координирование стран БРИК, укрепившееся с вступлением в 2010 году Южной Африки, все более приняло политическую окраску вплоть до того, что это отразилось и на мировом балансе сил. В общем, можно заметить, что сам факт создание нового клуба стран ускорил переход к многополярному мироустройству, а также заложил предпосылки для своего укрепления на континентальном уровне. К тому же, группа стран БРИКС, кажется, подтверждает геополитическую гипотезу, согласно которой опорной колонной в процессе становления нового миропорядка являются Индиолатинская Америка и Евразия.

Страны БРИКС, как известно, оказывают влияние не только на экономическую, финансовую и промышленную сферы, но и на геостратегическую, и, в конечном счете, на международный правовой миропорядок.

Группа стран БРИКС и геостратегия

С геостратегической очки зрения, необходимо заметить, что, если соединить страны БРИКС в одну линию, они представляют собой почти диагональную ось (от восточной стороны Северного полушария – Евразии – и до западной части Южного полушария – Индиолатинской Америки). Эта линия асимметрична горизонтальным и вертикальным траекториям, соответственно Запад – Восток и Север – Юг, к которым нас приучила публицистика двуполярного и однополярного мироустройства. Асимметричная ось Северо-Восток – Юго-Запад, основанная на трех ядрах – Евразия, пик Южной Африки и Бразилия, в средне- и долгосрочный перспективе изменит стратегические позиции Западной системы во главе с США, которая всё ещё является гегемоном, особенно в военной сфере.

Согласование (пока что только дипломатическое и экономическое) стран БРИКС в силу своего военного потенциала и геостратегических позиций может явиться первым скоординированным ответом на ‘марш’ США, которые, продвигаясь горизонтально вдоль атлантично-средеземной направляющей, пытаются пробиться к странам Средней Азии. Хотелось бы заметить, что за последние двенадцать лет давление на европейско-африканско-азиатскую массу со стороны США приобрело чисто военную окраску. Милитаризация внешней политики разными администрациями США, начиная с Буша-старшего и до Обамы, представляет собой основной элемент обычных геополитических методов Западной системы, направленных на раздробление отдельных стратегических районов таких, как Ближний Восток или Северная Африка.

На дипломатическом, экономическом и военном уровнях группа стран БРИКС имеет определенный дисбаланс в сторону своей евразийской составляющий. Эта ситуация открывает, как минимум, две возможные перспективы развития. В первом случае, дисбаланс уже в среднесрочной перспективе может явиться фактором напряжения внутри это новой, политически скоординированной группы и возвращения под крыло США Бразилии и, возможно, Южной Америки. Во втором случае, возможно, более реалистичном, настоящий дисбаланс может привести к ускорению континентальной интеграции Южной Америки, центром которой будут являться Бразилия, Аргентина и Венесуэла.

Такой сценарий желателен, так как это привело бы к укреплению принципов многополярности. Во втором случае, самый слабый элемент группы стран БРИКС, то есть Южноафриканская Республика в силу своего особого географического положения в условиях нового миропорядка приняла бы на себя функцию геостратегического баланса.

Новая модель многополярного сотрудничества

Относительно удельного веса стран БРИКС в правовом миропорядке мы согласны с точкой зрения профессора кафедры международного права Университета Сан-Пауло (Бразилия) Пауло Борба Казелла, заявившего о том, что в данном случае речь идёт о некой инновационной, независимой и оригинальной модели сотрудничества. По мнению бразильского профессора, «инновационный характер будущего БРИК состоит непосредственно в том, что эти страны могут заниматься и своими собственными проблемами и в то же время выстраивать новую модель международного включения и сотрудничества.

Вот такая перспектива. Необходимо будет воплотить её в жизнь». Группа стран БРИКС вводит метод сотрудничества, который, уважая культурную принадлежность своих участников, идёт врознь с универсальными установками международных организаций, таких, как, к примеру, ООН, Всемирный банк, МВФ, чья деятельность основывается, как известно, на индивидуалистических и меркантильных критериях, свойственных западному мышлению.

Несмотря на то, что блок БРИКС возник в силу очевидных экономических причин, все же создаётся впечатление, что он развивается в направлении некой более конкретной концепции межгосударственных отношений, основанной на сходном культурном субстрате, который можно определить как солидарный, относящийся с вниманием к общественным проблемам и к конкретным интересам разных этнокультурных сообществ, живущих в этих странах.

Новые перспективы, которые открывает модель сотрудничества БРИКС, противоречат принципам так называемого «глобального управления» (global governance – понятие англо-американской школы), которое, в свою очередь, «основываясь на индивидуалистической интерпретации общества и единой - ‘демократической’ – системе воззрения, отвергает разнообразие в культурах разных народов (за исключением предназначенной для манипулирования сознаний доктрины ‘столкновения цивилизаций’)».

На самом же деле, новая модель сотрудничества, которую продвигают страны БРИКС, свидетельствует о конце или перенаправлении деятельности ООН и об упадке или реорганизации таких международных организаций, как МВФ, Всемирный банк и ВТО.

Тиберио Грациани главный редактор итальянского журнала «Геополитика» и президент Института высшей школы геополитики и смежных дисциплин (IsAG).

e-mail: tiberio.graziani@istituto-geopolitica.eu

(Перевод Завиновского Константина)

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины