Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Японский атом для США

11.02.2012

Сообщают, что Американские компании могут вновь начать возведение АЭС, прерванное более чем на 30 лет. Комиссия по управлению деятельностью в области атомной энергетики должна одобрить строитель­ство двух новых блоков АЭС в штате Джорджия, открыв тем самым дорогу для остальных энергетических компаний, желающих вложиться в мирный атом.

Примерная стоимость проекта составляет 14 млрд долл., значительную часть из которых предоставит компания Southern, уже потратившая на подготовительные работы порядка 4 млрд долл. По данным Southern, новые блоки будут работать на японских реакторах Toshiba AP1000 и иметь суммарную мощность 2,2 ГВт.

Как вы помните, в Фукусиме реакторы, установленные в 70-х годах, были от General Electric. То есть тогда у японцев собственных реакторов не было, а теперь собственных реакторов нету у США.

Открою секрет: реакторы Toshiba - это, конечно же, реакторы Westinghouse. То есть того, что было когда-то фирмой Westinghouse - до того, как в США просрали все полимеры, и фирма Тошиба купила оный Вестингауз со всеми потрохами, с учеными-ядерщиками и инженерами, с заводами и пароходами, с чертежами в архивах и секретутками в приемных.

Конкретно модель AP1000 совсем новая, спроектирована уже при японцах, и пока что нигде не работает - пара таких блоков строится в Китае, и на этом пока всё. То есть самураи решили потренироваться еще и на пиндосах, а не только на китайцах ;) Так сказать - отомстить за Фукусиму.

Да, кстати - помните историю про 14.000 ветряных генераторов на побережье Калифорнии? Так вот эти генераторы изготовлены фирмой Мицубиши. В США давно разучились делать даже столь технически простые устройства. Какие уж тут ядерные реакторы, о чем вы, право...

BOHN


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.