Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Бывшая Европа. К смерти идеи "золотого миллиарда"

Источник: "ОДНАКО"
11.02.2012

Уважаемые читатели! Как мы и предсказывали, глубоко интегрированная в евробюрократию элита Греческой Республики, поломавшись для виду, не стала объявлять дефолт, выходить из зоны евро и вообще вставать против цивилизованного мира. А наоборот -- подчинилась ультиматуму МВФ и Европы и вошла в период т.н. "жёсткой экономии".

В связи с этим которые сутки бастуют Афины, молодёжь бросает полыхающие тяжёлые предметы в работников правоохранительных органов, а главный профсоюз полиции пафосно грозит "арестовать представителей МВФ, если они вдруг приедут в страну".

Если вам интересно, почему это событие открывает новую главу мировой истории, -- давайте об этом поговорим. 

Коротко говоря, перед нами -- первый в новейшей истории случай, когда страна "первого мира", до сих пор значащаяся в сетевых справочниках как "высокодоходная постиндустриальная экономика", выпадает из высшей лиги, где пробыла почти 20 лет.

Таким образом, во-первых, доказано, что это возможно. И что единственным основанием считать, что "настоящие европейцы никогда не скатятся в бедность", было иррациональное "но мы же привыкли к другому уровню жизни".

А во-вторых, мы впервые увидим, как реагируют настоящие европейцы, столкнувшись с реальностью мировой депрессии.

Несколько слов о самой этой реальности. Речь идёт фактически о том, что, с одной стороны, у рядовых греков резко обрежут покупательную способность: минимальная зарплата упадёт до 600 евро (формально это почти 24 тыс. наших рублей, но цены там на всё европейские, а "минималку" получает такой процент хорошо образованной молодёжи, что до недавнего времени она даже называла себя "поколением 750 евро"). При этом цены не упадут: Греция по-прежнему в еврозоне. А это, в свою очередь, будет означать очередной виток безработицы.

С другой стороны, эта самая безработица ещё в ноябре была 21%, а сейчас, видимо, уже зашкаливает за 25%. 

С третьей стороны, растёт популярность православных фундаменталистов и коммунистов (последних поддерживает уже около 40% опрашиваемого электората)

Позволим себе в этой связи очередной прогноз. В ближайшее время -- после того, как отгремят все приличествующие случаю беспорядки в Афинах, трёхсуточные забастовки и выборы, на которых резко наберут греческие коммунисты и ультраправые, -- Греция упадёт в "слепую зону" европейского и мирового медиавнимания.

То есть писать и снимать о ней практически перестанут -- как никто не пишет и не снимает о "спасённой от банкротства" Прибалтике. Про последнюю никому не интересно по одной простой причине: там всё уже, по большому счёту, кончилось -- до того момента, пока на неотвратимо пустеющие территории не придут какие-нибудь новые народы. 

С высокой долей вероятности то же ожидает и Элладу. Ультраправые Грецию из "мёртвой зоны" вряд ли вытащат: ведь это европравые. То есть кроме как высылать понаехавших они вряд ли что-то могут придумать. А понаехавших уже активно высылает и нынешняя коалиция.

Коммунисты Грецию из этой "мёртвой зоны" тоже вряд ли вытащат: ведь это еврокоммунисты. То есть такие, которые очень хорошо разбираются в социальных пособиях, в минимальной оплате труда, пенсионных накоплениях, эстетике Сартра, женской эмансипации и случаях ущемления сексуальных меньшинств, -- но не интересуются сверхпроектами по всеобщему и обязательному развитию.

А только такие сверхпроекты, составляющие, собственно, суть "красной идеи",  могут снять плодящиеся в геометрической прогрессии проблемы современной "европодобной цивилизации" - просто путём постановки качественно новых задач и изменения под эти задачи всеобщего стиля жизни.

...Впрочем, шанс у греков избежать "забвения по-европейски" всё же есть.  

Он состоит в том, что греки, возможно, всё же окажутся не слишком европейцами -- и перестанут, наконец, интегрироваться в мировую катастрофу.

Виктор Мараховский

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.