Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Вопросы генеалогии. Кого ставили к стенке и белые, и красные

Источник: "ОДНАКО"
11.02.2012

Случилось страшное. Креативный лагерь решил придумать себе генеалогию. Готовность к жертвам «во имя свободы», плюс «моральная правота», несмотря на победу новых "звероподобных большевиков". Короче, белые повязки отныне приравниваются к героизму Ледового похода.

…Ну, вот что вам на это сказать, ребят.

У меня один из дедов гимназистом сбежал из вполне себе буржуазной прибалтийской семьи в восемнадцатом году прошлого века в Питер -- «делать революцию». Какое-то время, говорят, был курьером «у самого Ленина»: по крайней мере, отец показывал мне в полном собрании сочинений Ильича строчку «передаю записку с тов. Лекухом» -- её ему показывал дед, который этим самым фактом жутко гордился. Потом были, понятное дело, ВЧК и ОГПУ, славный боевой чекистский путь, генеральские погоны и единственная «посадка» во времена кумира нынешней интеллигенции – лысого интеллектуала Никиты Сергеевича Хрущева – в качестве «сподвижника кровавого палача и империалистического шпиона» Лаврентия Павловича Берии.

Всех этих подробностей в детстве я, разумеется, не знал. Как и не знал того, что мои предки со стороны мамы (а я в этом смысле самый что ни на есть настоящий плод советской эпохи), пребывая в офицерских чинах, не менее отважно воевали на стороне Добровольческой армии.

Я очень любил деда, работавшего тогда, после освобождения из лагеря, директором книжного магазина, и упорно приучавшего меня любить книги.

Так вот. Собственно к «белым» мой дед -- человек из той породы, которую можно смело причислять к «несгибаемым коммунистам» -- относился очень даже ничего: вполне себе с уважением. Для него это были себе честные враги, которых он так же честно и чтил.

А вот кого дед совершенно искренне ненавидел, -- так это всевозможную шушеру «февраля»: как он их называл – «адвокатишек».

И представьте, каково было мое удивление, когда я много позже читал блистательные «Очерки русской смуты» и «Путь русского офицера» Антона Ивановича Деникина. Или, допустим, совсем беспомощные, с моей личной точки зрения, «Дроздовцы в огне» А.В.Туркула. Просто потому, что в отношении этих белых к «депутатишкам», «либералишкам» и «адвокатишкам» «р-р-революционного разлива» было чудовищно много общего c отношением к той же шушере моего несгибаемого «красного» деда. Вплоть до тех же слов и выражениий.

Так что, ребят, не надо обольщаться.

Вы – никакие не «белые».

Как, кстати, – и не «красные».

Вы – идейные наследники тех «свободолюбивых людей», которых с одинаковым удовольствием прислоняли к стенке по обе стороны фронтов братоубийственной гражданской войны. Которую ваши же предшественники, в своём «стремлении к свободе и демократии» угробившие великую русскую империю, и развязали.

И об этом стоит помнить, когда вы в очередной раз призываете кого-то к «жертвенности во имя свободы». Раз уж вы другой логики не понимаете.

Дмитрий Лекух

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.