Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Путин и приватизация 90-х: не забудем, не простим - Михаил Леонтьев

Источник: "ОДНАКО"
9.02.2012

Оказывается (потому что никто из официальных источников этого ухитрился не заметить), Путин на встрече в РСПП сделал заявление, имеющее, мягко говоря, принципиальный характер. Как в общеполитическом смысле, так и с точки зрения содержания нынешней избирательной кампании.

Путин предложил закрыть страницу «нечестной приватизации» 90-х. Ранее он многократно говорил о том, что приватизация была жульнической, но отбирать права собственности, многократно после этого бывшие предметом рыночного оборота и т.д., -- было бы крайне опасно для экономики. К тому же эти самые жулики являются формально добросовестными приобретателями, ловко воспользовавшимися обстоятельствами.

"Промышленникам" же и "предпринимателям" Путин сказал, пока в очень общей форме, что нужно найти какой-то способ: либо одноразовый взнос, либо какие-то платежи – с намёком, что он озвучит подробности позднее.

Какие бы подробности ни были бы озвучены, -- это действительно бомба. Во-первых, это наконец возможность реально закрыть постсоветскую страницу в ключевом вопросе легитимности собственности – если, конечно, предложение будет честным. И если оно будет одобрено «электоратом» - в чём, собственно, и весь смысл: никого не волнует, как государство договорится с магнатами. Это, кстати, кардинально меняет весь характер избирательной кампании, практически убирая с поля двух содержательных оппонентов: коммунистов и Прохорова. И, наконец, – это настоящая легитимация выборов. «Болотные» отдыхают.

Поразительна реакция записных либералов: «Это популизм», «вообще не надо было поднимать этот вопрос, а надо было заниматься защитой прав собственности». Как можно защищать от населения права на ворованную собственность, товарищи либералы не поясняют...

Михаил Леонтьев
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.