Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Истерики вокруг Сирии. Обзор

8 февраля 2012

Обвинения американских и европейских политиканов по поводу вето России и Китая превзошли все разумные границы и граничат с истерикой.

Россия ведет переговоры в Дамаске, Запад отзывает оттуда послов

Глава МИД РФ Сергей Лавров и глава СВР Михаил Фрадков во вторник посетили Сирию с рабочим визитом, российская делегация провела переговоры с сирийским лидером Башаром Асадом. По итогам встречи Лавров заявил, что визит московской делегации был своевременным и полезным и что президент Асад нацелен на прекращение насилия в своей стране и готов к диалогу со всеми политическими силами.

В то же время страны Запада по-прежнему настаивают на том, что Асад должен уйти в отставку, и продолжают отзывать из Дамаска своих послов для консультаций.

О деталях заранее не сообщали

О том, что Лавров и Фрадков посетят Сирию, глава МИД РФ сообщил журналистам в субботу в Мюнхене, где проходила конференция по безопасности. МИД России в воскресенье сообщил, что цель поездки - добиваться стабилизации обстановки в Сирии путем демократических преобразований. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин выразил уверенность в том, что эта поездка станет попыткой "помочь политическому урегулированию кризиса в Сирии".

Между тем сам Лавров отказался раскрыть содержание своего визита в Дамаск. "Вы, конечно, понимаете, что, когда направляется с какой-то миссией по поручению руководителя государства, суть этой миссии раскрывается обычно адресату. А если я вам сейчас все расскажу, то тогда зачем ехать? Тогда можно общаться через средства массовой информации", - заявил министр в преддверии визита.

По его словам, Россия уверена в правильности своей позиции по Сирии и не собирается ее менять, а голосование в СБ ООН было поспешным.

В аэропорту Дамаска российских гостей встречала большая сирийская делегация. На всем пути следования кортежа были расставлены посты охраны, в некоторых местах перекрыто движение. При этом автомобилей на дороге было немного; город патрулировали вертолеты.

Обстановка в целом была достаточно спокойная. На подъезде к городу кортеж встречала небольшая группа людей с сирийскими национальными флагами. По мере приближения к центру города российскую делегацию встречали все более многочисленные демонстрации, некоторые участники скандировали: "Россия, Россия!", "Добро пожаловать, Россия!", - а также лозунги в поддержку президента Сирии.

Местами кортеж российской делегации с трудом пробирался сквозь толпу приветствовавших ее людей. Так, на проспекте Мезза собрались сотни тысяч жителей столицы. В руках демонстрантов также были флаги России и Сирии, транспаранты со словами благодарности в адрес российского руководства и народа за поддержку республики.

Прим. В. Зыкова. Посмотрите, как это было:

Визит был своевременным

После завершения переговоров с Башаром Асадом глава МИД РФ Сергей Лавров назвал свою поездку в Сирию своевременной и полезной. "Есть все основания полагать, что привезенный нами сигнал более активно двигаться по всем направлениям был услышан", - сказал Лавров.

Запад хочет отставки Асада

Между тем в понедельник канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Россия должна задуматься, является ли ее позиция по Сирии целесообразной в настоящее время.

"Мы были не только разочарованы, но и шокированы тем, что мы не смогли добиться одобрения резолюции ООН. И теперь мне приходится заявить, что России следует спросить себя, действительно ли мы находимся в той исторической ситуации, когда необходимо проводить политику, отличную от (политики) Лиги арабских государств. Не могу себе представить, что это приведет к значительным результатам", - приводит агентство слова канцлера.

В свою очередь, министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг обвинил Россию и Китай в измене. "Подобные вето представляют собой предательство сирийского народа. Применив их, они (РФ и КНР) обманули ожидания Лиги арабских государств. Они увеличили вероятность того, чего они сами хотели бы избежать в Сирии - гражданской войны, и они противопоставили свое мнение мнению арабского народа и международного сообщества", - заявил Хейг.

В.З. Посмотрите ещё раз на видео выше, как сирийцы встречают российскую делегацию, чтоб убедиться КТО предаёт сирийский народ.

О своей готовности обсудить с российской стороной ситуацию по Сирии заявил и президент Франции Николя Саркози.

В преддверии визита российской делегации США заявили, что надеются на то, что Сергей Лавров проинформирует сирийского лидера Башара Асада о безвыходности его положения. "Мы надеемся и ожидаем, что министр Лавров использует эту возможность, чтобы дать понять режиму Асада то, как он изолирован, а также побудить Асада и его людей принять план Лиги арабских государств и уйти в отставку", - сказала на брифинге в понедельник официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

"Отзываем для консультаций"

Между тем ряд западных дипломатов, уже покинули Сирию. Так, США уже закрыли посольство в Сирии, а Испания, Великобритания, Италия, Франция и Бельгия отозвали своих послов для консультаций.

  По материалам: РИА Новости

В.З. А теперь слово аналитикам.

Михаил Леонтьев: Смысл истерики. Нас пугают "потерей Сирии", чтобы мы её сдали сами

Реакцию на российско-китайское вето на провокационную, по сути, резолюцию по Сирии - трудно назвать дипломатической. Заговорили даже о новой "холодной войне".

Британский министр иностранных дел Хейг заявил: "Россия и Китай уже дважды блокировали разумные и необходимые действия Совета Безопасности ООН. Случаи такого применения вето - это предательство сирийского народа. Применяя его, они увеличили вероятность того, чего в Сирии хотели избежать - гражданской войны. И встали не на ту сторону в глазах арабского и международного сообщества".

В том-то и дело, что не на ту сторону. Потому, что эта резолюция и вся кампания против Сирии, ровно как это только что было проделано с Ливией, имеет целью не мир и спасение жизни сирийцев, а свержение действующей власти и, в конечном итоге, именно войну.

"Действительно, некоторые раздающиеся на Западе голоса с оценкой итогов голосования в Совете Безопасности ООН по сирийской резолюции, звучат, я бы сказал, неприлично, где-то на грани истерики", - глава МИД РФ Сергей Лавров.

Это тщательно и сознательно разыгрываемая истерия, цель которой взять даже не Сирию, а нас на испуг, нахрапом. Одновременно раскручивается колоссальная медийная кампания с целью показать, что власть в Сирии висит на волоске и вот-вот рухнет под напором неких мирных повстанцев.

"Асад достаточно эффективно контролирует сирийскую армию", - пишет еженедельник "Однако". Дезертиры, сформировавшие так называемую "свободную армию Сирии", по мнению исследователей американского центра "Стратфор", никакой серьезной угрозы не представляют. Градус насилия постоянно поддерживается боевиками исламистских террористических группировок, вооружаемых Западом на деньги монархий Залива. "Еще в декабре 2011 года, - пишет еженедельник, - стало известно, что с турецкой стороны при поддержке натовских специалистов готовится массированное проникновение на сирийскую территорию групп боевиков, в том числе переброшенных в Турцию военно-транспортной авиацией НАТО бойцов из Ливии".

Именно западная тактика загнала ситуацию в Сирии в тупик. Их военные усилия плюс фантастические саудовско-катарские денежные вливания в оппозицию не дают Асаду навести порядок силой. Продиктованный ими же отказ оппозиции от переговоров не дают возможность решить ситуацию миром. Теперь они будут брать Сирию измором. А то, что пытается сделать Россия - вывести ситуацию из тупика.

Сохранение Асада как президента поддерживает подавляющее большинство, включая системную оппозицию. Все, кроме исламистских радикалов. Все религиозные и национальные меньшинства - а это половина сирийцев, связывают с ним свою жизнь.

Их просто вырежут. Уход Асада - это резня. Примерно десять процентов сирийцев, так или иначе, связаны с Россией или Союзом - учились, работали... Этих вырежут первыми.

Algeria ISP пишет, что перед голосованием в Совете Безопасности ООН министр иностранных дел Катара сказал постпреду РФ при ООН Чуркину: "Я предупреждаю Россию, что если она не воздержится от вето, она потеряет все арабские страны". "Еще Вы будете разговаривать со мной таким образом, то уже сегодня такого понятия, как Катар, вообще не будет", – ответил Чуркин.

Они бы и нас вырезали, будь такая возможность. Нас пугают, что мы потеряем свои позиции и в Сирии, и в новой арабской демократии, управляемой саудитами и катарцами. На самом деле Асада для того и вышибают, чтобы вышибить нас из Сирии. И требовать от нас, чтобы мы проголосовали за это в Совете Безопасности, по меньшей мере цинично.

Однако

Анатолий Вассерман: Сюрпризы для "арабской шестёрки Америки". К визиту Лаврова и Фрадкова в Сирию

...Лавров может очень долго призывать к компромиссу обе стороны, но понятно, что на компромисс мог бы пойти только президент Асад, но никак не его противники. В конце концов, люди, которые стреляют по полицейским и солдатам, прикрываясь толпой женщин и детей, заведомо не склонны ни к каким компромиссам.

Поэтому мне кажется более существенной роль второго члена делегации – главы службы внешней разведки Фрадкова. Эта служба у нас причастна, помимо прочего, ко многим т.н. «специальным операциям». Можно не сомневаться, что у этой службы есть специалисты, знающие, какими путями перебросить в Сирию хоть очередную партию боеприпасов к «калашникову», хоть зенитные ракеты С-300, хоть чёрта лысого.

Так что я очень надеюсь, что главным итогом переговоров окажется превеликое множество разнообразных сюрпризов для арабо-американских сил вторжения в Сирию. Более того, при благоприятном раскладе этих сюрпризов будет столько, что арабское вторжение захлебнётся еще до того, как американцы успеют поддержать его публично, поскольку надо-таки оставлять противнику возможность отступить, не теряя лица, чтобы он не чувствовал себя загнанным в угол и у него не появлялось желания драться до последней капли крови, ибо неизвестно, чьей именно может оказаться эта последняя капля.

Так что я очень надеюсь, что визит Лаврова и Фрадкова в Сирию окажет некоторое отрезвляющее действие даже на таких фанатичных деятелей как Барак Хуссейнович Обама или Хиллари Дайана Хью-Элсвортовна Родэм.

Однако

Альберт Пирманов:

Вы, наверное, уже заметили, как быстро всё изменилось в международных делах России: то Лавров не может переговорить по телефону с душкой Клинтон, он занят, а она так “хотела”, но мало ли чё хочет Клинтонша, у Лаврова она в середине списка на удовлетворение, все хотят!

Европу Лавров послал. Куда? Куда-куда, подумать. С кем Вы, деятели Европы! 

Медведев друга Сарко не смог принять по телефону, у них не было предварительной договорённости, а Медведь назначил на это время сделать педикюр, негоже, что б девчонки ждали. У нас так не поступают!!!

Надо, надо приучать “мордорят”, к порядку!

http://www.russia.ru

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины