Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Запрет распространять в РФ журналы "Свидетелей Иеговы" подтвердил суд

4.02.2012

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность приказа Роскомнадзора о запрете на распространение в России журналов "Пробудитесь!" и "Сторожевая башня" религиозной организации "Свидетели Иеговы", сообщает 1 февраля РАПСИ.

Таким образом, суд отклонил иск общества "Сторожевой Башни Библий и трактатов Свидетелей Иеговы" (Wachtturm Bibel - und Traktat-Gesellschaft, Deutscher Zweig, e.V), которому и выдавалось разрешение, и распространителя журналов - управленческого центра региональной религиозной организации "Свидетелей Иеговы".

Роскомнадзор 6 апреля 2010 года аннулировал разрешение на распространение в России журналов "Пробудитесь!" и "Сторожевая башня", выданное в 1997 году государственным комитетом РФ по печати. Основанием для этого стало то, что ряд материалов в журналах был признал российскими судами экстремистскими.

Арбитражный суд Москвы в октябре признал приказ Роскомнадзора незаконным, однако апелляционная инстанция, отказав в иске, отменила решение суда первой инстанции.

Ранее в суде истцы заявили, что приказы незаконны. Представитель религиозной организации отметил, что печать и распространение изданий - это основная экономическая деятельность общества, в этой сфере ее права нарушены спорными приказами. Представитель "Свидетелей Иеговы" попросил суд именно с этой точки зрения рассматривать правомерность приказов Роскомнадзора. Истец также отметил, что запрет на издание является "своего рода цензурой" и запрет может быть произведен только по решению суда.

Представитель Роскомнадзора отметил, что коммерческая деятельность общества ведется за пределами РФ и не попадает под российские нормы права, регулирующие деятельность хозяйствующих субъектов.

Этот иск уже рассматривался в судах трех инстанций. Арбитражный суд Москвы в октябре 2010 года отклонил иск о незаконности приказов Роскомнадзора, посчитав, что деятельность заявителей не является предпринимательской, а потому их права приказом не затрагиваются. Однако Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) указал, что вывод судов о том, что истцы не ведут экономическую деятельность, был сделан без оценки всех доводов и доказательств. В результате дело было направлено на новое рассмотрение.

http://simvol-veri.ru

 
Социальные комментарии Cackle
В.Зыков, 28.02.2012 22:46
Ну и зачем врать? Википедия: "В соответствии с федеральным законом от 25 июля 2002 года «О противодействии экстремистской деятельности» № 114-ФЗ, на территории Российской Федерации запрещено распространение экстремистских материалов (в их число включены также труды руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии, — а значит, и книга Адольфа Гитлера «Моя борьба»), а также их производство или хранение в целях распространения[15][16][17]. В июле 2009 года исторический сайт «Хронос» был заблокирован на несколько дней по требованию ГУВД Санкт-Петербурга; причина — размещенный на сайте конспект книги Mein Kampf[18][19]. В марте 2010 г. решением Кировского районного суда Уфы книга была признана в РФ экстремистским материалом[20]."
Sulamitka, 28.02.2012 21:54
В России во всех библиотеках в свободном пользовании Маин Камф Гитлера. Это не екстремистськая литература, а от Сторожевая башня и Пробудетесь - розжигат рознь. ВЫ ХОТЬ КОГДА НИБУТЬ СЛИШАЛИ ОТ СВИДЕТЕЛЕЙ ХОТЯ БЫ ПЛОХОЕ СЛОВО О ПРЕДСТАВИТЕЛЕ ДРУГОЙ КОНФЕСИИ ИЛИ НАЦИОНАЛЬНОСТИ??????????
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.