Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Запрет распространять в РФ журналы "Свидетелей Иеговы" подтвердил суд

4 февраля 2012
<
Увеличить фото...  

Девятый арбитражный апелляционный суд подтвердил законность приказа Роскомнадзора о запрете на распространение в России журналов "Пробудитесь!" и "Сторожевая башня" религиозной организации "Свидетели Иеговы", сообщает 1 февраля РАПСИ.

Таким образом, суд отклонил иск общества "Сторожевой Башни Библий и трактатов Свидетелей Иеговы" (Wachtturm Bibel - und Traktat-Gesellschaft, Deutscher Zweig, e.V), которому и выдавалось разрешение, и распространителя журналов - управленческого центра региональной религиозной организации "Свидетелей Иеговы".

Роскомнадзор 6 апреля 2010 года аннулировал разрешение на распространение в России журналов "Пробудитесь!" и "Сторожевая башня", выданное в 1997 году государственным комитетом РФ по печати. Основанием для этого стало то, что ряд материалов в журналах был признал российскими судами экстремистскими.

Арбитражный суд Москвы в октябре признал приказ Роскомнадзора незаконным, однако апелляционная инстанция, отказав в иске, отменила решение суда первой инстанции.

Ранее в суде истцы заявили, что приказы незаконны. Представитель религиозной организации отметил, что печать и распространение изданий - это основная экономическая деятельность общества, в этой сфере ее права нарушены спорными приказами. Представитель "Свидетелей Иеговы" попросил суд именно с этой точки зрения рассматривать правомерность приказов Роскомнадзора. Истец также отметил, что запрет на издание является "своего рода цензурой" и запрет может быть произведен только по решению суда.

Представитель Роскомнадзора отметил, что коммерческая деятельность общества ведется за пределами РФ и не попадает под российские нормы права, регулирующие деятельность хозяйствующих субъектов.

Этот иск уже рассматривался в судах трех инстанций. Арбитражный суд Москвы в октябре 2010 года отклонил иск о незаконности приказов Роскомнадзора, посчитав, что деятельность заявителей не является предпринимательской, а потому их права приказом не затрагиваются. Однако Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) указал, что вывод судов о том, что истцы не ведут экономическую деятельность, был сделан без оценки всех доводов и доказательств. В результате дело было направлено на новое рассмотрение.

http://simvol-veri.ru

 Комментарии: 2 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle
В.Зыков, 28-02-2012 22:46
Ну и зачем врать? Википедия: "В соответствии с федеральным законом от 25 июля 2002 года «О противодействии экстремистской деятельности» № 114-ФЗ, на территории Российской Федерации запрещено распространение экстремистских материалов (в их число включены также труды руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии, — а значит, и книга Адольфа Гитлера «Моя борьба»), а также их производство или хранение в целях распространения[15][16][17]. В июле 2009 года исторический сайт «Хронос» был заблокирован на несколько дней по требованию ГУВД Санкт-Петербурга; причина — размещенный на сайте конспект книги Mein Kampf[18][19]. В марте 2010 г. решением Кировского районного суда Уфы книга была признана в РФ экстремистским материалом[20]."

Sulamitka, 28-02-2012 21:54
В России во всех библиотеках в свободном пользовании Маин Камф Гитлера. Это не екстремистськая литература, а от Сторожевая башня и Пробудетесь - розжигат рознь. ВЫ ХОТЬ КОГДА НИБУТЬ СЛИШАЛИ ОТ СВИДЕТЕЛЕЙ ХОТЯ БЫ ПЛОХОЕ СЛОВО О ПРЕДСТАВИТЕЛЕ ДРУГОЙ КОНФЕСИИ ИЛИ НАЦИОНАЛЬНОСТИ??????????

Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины