Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Блог Олеся Бузины: Театр Путина

Источник: "Сегодня"
2.02.2012

Путин — хороший политический актер...

На днях одна из оппозиционных московских «экспертесс» сравнила ситуацию в России накануне выборов с театром. Дескать, в этом театре идет пьеса одного актера, которого зовут Владимир Путин. Пьесу уже показали несколько раз, и теперь публика (то есть, оппозиция) устала и желает увидеть на сцене другого актера.

Но проблема в том, что сама оппозиция еще не решила, какого же актера ей надо? Это отсутствие новой оппозиционной «звезды» и составляет, по словам обозревательницы, главную трудность для тех, кто хотел бы стянуть Путина со сцены.

Однако, на мой взгляд, проблема не только в этом. Образ театра можно было бы расширить: за стенами театра собралась огромная толпа, которая хочет пройти вовнутрь. Эта толпа еще не имела счастья сидеть рядом с Немцовым или Хакамадой и желает посмотреть на Путина живьем. Но оппозиция не дает этим бедным любителям искусства зайти в здание. Дело может закончиться тем, что потенциальные зрители за стенами театра все-таки прорвутся вовнутрь, вышвырнут оппозиционеров из зрительных рядов и скажут: «Владимир Владимирович, сыграй еще!»

Я бы сравнил успех Путина со старыми советскими фильмами. «Бриллиантовую руку» и «Кавказскую пленницу» можно смотреть, как выяснилось, бесконечно. А «Рэмбо» посмотришь разок и больше не можешь. Не говоря уже о современной англоязычной версии «Шерлока Холмса», снятую бывшим мужем Мадонны — эту «фильму» я пару недель назад вообще с трудом досмотрел.

Просто Путин — хороший политический актер. К тому же обладающий ядерным оружием. Как выяснилось на протяжении последнего десятилетия, «бархатные», «цветочные» и «оранжевые» революции хорошо удаются Западу только в слабых, аграрных странах — в Грузии, Украине, Египте. Была бы у Киева в 2004 году атомная бомба, в Майдан никто бы и вкладывать в США не стал. Даже с маленькой, но индустриальной Беларусью, сделавшей в политике ставку не на село, а на город, «цветочные» номера не проходят. А тут Россия — империя, да еще и с хорошим актером во главе...

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.