Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Эль Мюрид - Бои местного значения

Источник: Эль Мюрид
29.01.2012

Иран и Европа постепенно втягиваются в полноценную торговую войну, выгоду из которой при любом развороте событий получает совершенно иная страна. Введённое Евросоюзом эмбарго на импорт иранской нефти аукнулось законопроектом, который будет принимать иранский парламент сегодня - на запрет экспорта нефти в страны, которые присоединились и присоединятся в дальнейшем к этому эмбарго.

Евросоюз в ответ ввел запрет на банковские операции с Ираном, в связи с чем Иран внезапно оказался перед угрозой прекращения поставок зерна. Запрета на экспорт зерна нет, но проблемы для банковских расчетов ломают наработанные схемы оплаты, что сказывается на исполнении контрактов: "...Крупные европейские банки остановили финансовые операции, связанные с поставками зерновых культур Ирану. Об этом объявили представители торговых структур Евросоюза.

«Уже стало фактом, что в Евросоюзе нет банков, которые финансировали бы поставки или транспортировку зерна, семян масличных культур или других товаров Ирану», – заявил представитель одной из европейских торговых компаний, сообщают европейские СМИ..."

Вчера стало известно, что парламент Ирана наряду с запретом на экспорт нефти в страны ЕС может в пакете рассмотреть вопрос о запрете импорта европейских товаров в Иран - что дополнительно ударит по Европе: "...Иранские парламентарии предлагают наряду с прекращением поставок нефти в страны Европы в связи с санкциями ЕС запретить также импорт любых товаров из европейских стран в Иран, сообщает в субботу иранский телеканал Press TV..."

Безусловно, что в результате обмена санкциями и эмбарго пострадают и европейцы, и Иран. При этом остаётся открытым и неясным вопрос, который собственно, и стал поводом для этой торговой войны - военная ядерная программа Ирана. До сих пор никто так и не представил сколь-либо серьёзных доказательств её существования. Подозрения - штука зыбкая, в своё время госсекретарь США уже тряс какой-то сомнительной пробиркой с неким белым веществом - что послужило причиной для распыления целой страны. Здесь - та же картина. Есть некий доклад МАГАТЭ, который в очень сложносочиненных предложениях с изобилием туманных предположений фактически размышляет на тему "А был ли мальчик".

Тем не менее, Европа с готовностью поддержала США в её священной войне с Ираном. В чём выгода для Европы - не очень понятно ей самой. Агрессивный режим аятолл - это страшилка для интернет-разборок, но не для реальной политики. Во всяком случае, за 30 лет существования нынешнего режима Иран вел лишь одну войну - да и то с противником, которого трудно уличить в стремлении к демократии и свободе. За это же время демократический и свободный Запад раскатал в пыль добрый десяток суверенных государств - так что кто там агрессор - вопрос непростой, прямо скажем.

Похоже, что торговая война этим не ограничится. Есть еще резервы для её усиления - если Запад сумеет выкрутить руки южным корейцам и японцам. Логика событий на самом деле вполне прозрачна - Западу и в первую очередь США необходимо вынудить Иран "сорваться". Совершить поступок, который можно было бы интерпретировать как агрессию. В этом случае ООН будет обязана дать санкцию на обуздание агрессора - а Запад уже доказал, что любые санкции он может понимать сколь угодно расширительно.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.