Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Бразилия отворачивается от США и поворачивается к Китаю ("Investor's Business Daily", США)

27 января 2012
© коллаж ИноСМИ
© коллаж ИноСМИ
<
Увеличить фото...  
Источник: "ИноСМИ"

В этом году президент Обама объявил о новой эпохе энергетического сотрудничества с Бразилией, пообещав сделать Америку лучшим покупателем бразильской нефти. Как отреагировала на это Бразилия? Решила продавать свою нефть Китаю. Такая вот «перезагрузка отношений».

Мартовский визит в Бразилию показался Обаме настолько важным, что президент не стал его откладывать и отправился в эту страну в тот же день, когда послал американских солдат рисковать жизнью в Ливию. В ходе своего визита Обама вознес Бразилию до небес и назвал ее «одним из мировых лидеров».

«Соединенным Штатам пора относиться к нашему взаимодействию с Бразилией по экономическим вопросам так же серьезно, как мы относимся к взаимодействию с такими странами, как Китай и Индия, - провозгласил он по прибытии. – Соединенные Штаты не просто признают подъем Бразилии – мы с энтузиазмом его поддерживаем».

Примерно в это же время его Экспортно-импортный банк США (U.S. Export-Import Bank) пообещал предоставить Бразилии кредиты в размере двух миллиардов долларов на развитие нефтяной отрасли и в размере миллиарда долларов на развитие инфраструктуры и провозгласил Бразилию «одним из ключевых приоритетов». Одновременно источник в Эксимбанке сообщил IBD, что речь может идти и о намного больших суммах — в районе 20 миллиардов долларов.

«Мы хотим помочь вам технологиями и оказать поддержку, чтобы вы могли безопасно разрабатывать эти нефтяные резервы, а когда вы начнете продавать нефть, мы хотим войти в число ваших лучших покупателей», – заявил Обама бразильцам.

Прошло десять месяцев, и что Обама получил взамен? Бразилия не сочла США серьезным партнером и предпочла продавать нефть Китаю.

Да-да, именно так - как сообщает Washington Times, Китай купил 40% акций бразильского подразделения Repsol-YPF, обладающего правами на бурение в Нефтегазоносном бассейне Сантоса, в котором находятся самые перспективные месторождения, а также 30% акций португальской компании Galp Energia, имеющей право вести добычу в том же бассейне.

К тому же Бразилия подписала два крупных соглашения об энергетическом сотрудничестве с китайскими государственными нефтяными компаниями, а Китай пообещал предоставить ей 10 миллиардов долларов в виде кредитов на развитие.

Этот поразительный отказ, на который нарвался президент Обама, демонстрирует, что США утратили внешнеполитическое влияние и привлекательность в качестве партнера, которые до сих пор никто не ставил под сомнение. Важное место в числе причин этой исторической пощечины занимают наивность Обамы и внутриполитические приоритеты самой Бразилии.

Во-первых, Бразилия, в отличие от Канады, нам не союзник и, в сущности, нам ничего не должна. Один показательный визит американского президента не равняется союзу. Обама наивно считал Бразилию своим естественным союзником из солидарности с ее лево-демократическим правительством. Между тем это совсем не означает единство политики.

Президент Бразилии Дилма Русеф (Dilma Rousseff) яростно поддерживает бразильские энергетические проекты. Обама, напротив, сдерживает бурение в США. Будучи левыми, и она, и он стремятся ограничить могущество Америки.

Однако Бразилия, чтобы этого добиться, усиливается сама. А Обама с рабской покорностью следует экологическим предписаниям и подрывает развитие американской энергетической отрасли от Мексиканского залива до ведущего из Канады трубопровода Keystone XL.

Обама предложил партнерство в области «экологической энергетики» и помощь в деле «экологически ответственного развития». Бразилия решила, что ей лучше будет сделать ставку на Китай.

Во-вторых, Бразилия считает разработку собственных энергетических ресурсов логичным курсом для переживающей бум страны с 200-миллионным населением. У нее нет прав на добычу нефти в Саудовской Аравии, Мексике или Канаде, поэтому она знает, что может полагаться только на себя. При этом Бразилия видела, как Обама обошелся с нашим северным союзником и другом в вопросе о трубопроводе Keystone. Если Обама так ведет с себя с таким близким и дружественным поставщиком, как Канада, почему, начав покупать нефть у Бразилии, он станет относиться к ней лучше?

В-третьих, Бразилия понимает, что США обладают огромными энергетическими ресурсами, а также необходимыми для их разработки технологиями. Возможно, она предполагает, что однажды у Америки будет новый президент, который перестанет ставить препоны добыче энергоносителей, и в этом случае США больше не будет нужно оставаться для Бразилии «лучшим покупателем».

Напротив, у Китая такого варианта нет. Он отчаянно пытается обеспечить себе поставки из всех возможных источников – из Африки, Азии и обеих Америк. А покупатель, находящийся в отчаянном положении, может оказаться предпочтительнее.

Все это объясняет, почему Обама так и не смог «перезагрузить» отношения с Бразилией, которые были и остаются дружественными, но прохладными. Теперь, когда бразильцы преподали ему урок, может быть, он всерьез задумается об энергетической безопасности и о местных и канадских источниках энергоресурсов?

Бразилия его за это будет только больше уважать.

Оригинал публикации: U.S. 'Reset' Backfires As Brazil Turns To China

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины