Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Бразилия отворачивается от США и поворачивается к Китаю ("Investor's Business Daily", США)

Источник: "ИноСМИ"
27.01.2012
© коллаж ИноСМИ

В этом году президент Обама объявил о новой эпохе энергетического сотрудничества с Бразилией, пообещав сделать Америку лучшим покупателем бразильской нефти. Как отреагировала на это Бразилия? Решила продавать свою нефть Китаю. Такая вот «перезагрузка отношений».

Мартовский визит в Бразилию показался Обаме настолько важным, что президент не стал его откладывать и отправился в эту страну в тот же день, когда послал американских солдат рисковать жизнью в Ливию. В ходе своего визита Обама вознес Бразилию до небес и назвал ее «одним из мировых лидеров».

«Соединенным Штатам пора относиться к нашему взаимодействию с Бразилией по экономическим вопросам так же серьезно, как мы относимся к взаимодействию с такими странами, как Китай и Индия, - провозгласил он по прибытии. – Соединенные Штаты не просто признают подъем Бразилии – мы с энтузиазмом его поддерживаем».

Примерно в это же время его Экспортно-импортный банк США (U.S. Export-Import Bank) пообещал предоставить Бразилии кредиты в размере двух миллиардов долларов на развитие нефтяной отрасли и в размере миллиарда долларов на развитие инфраструктуры и провозгласил Бразилию «одним из ключевых приоритетов». Одновременно источник в Эксимбанке сообщил IBD, что речь может идти и о намного больших суммах — в районе 20 миллиардов долларов.

«Мы хотим помочь вам технологиями и оказать поддержку, чтобы вы могли безопасно разрабатывать эти нефтяные резервы, а когда вы начнете продавать нефть, мы хотим войти в число ваших лучших покупателей», – заявил Обама бразильцам.

Прошло десять месяцев, и что Обама получил взамен? Бразилия не сочла США серьезным партнером и предпочла продавать нефть Китаю.

Да-да, именно так - как сообщает Washington Times, Китай купил 40% акций бразильского подразделения Repsol-YPF, обладающего правами на бурение в Нефтегазоносном бассейне Сантоса, в котором находятся самые перспективные месторождения, а также 30% акций португальской компании Galp Energia, имеющей право вести добычу в том же бассейне.

К тому же Бразилия подписала два крупных соглашения об энергетическом сотрудничестве с китайскими государственными нефтяными компаниями, а Китай пообещал предоставить ей 10 миллиардов долларов в виде кредитов на развитие.

Этот поразительный отказ, на который нарвался президент Обама, демонстрирует, что США утратили внешнеполитическое влияние и привлекательность в качестве партнера, которые до сих пор никто не ставил под сомнение. Важное место в числе причин этой исторической пощечины занимают наивность Обамы и внутриполитические приоритеты самой Бразилии.

Во-первых, Бразилия, в отличие от Канады, нам не союзник и, в сущности, нам ничего не должна. Один показательный визит американского президента не равняется союзу. Обама наивно считал Бразилию своим естественным союзником из солидарности с ее лево-демократическим правительством. Между тем это совсем не означает единство политики.

Президент Бразилии Дилма Русеф (Dilma Rousseff) яростно поддерживает бразильские энергетические проекты. Обама, напротив, сдерживает бурение в США. Будучи левыми, и она, и он стремятся ограничить могущество Америки.

Однако Бразилия, чтобы этого добиться, усиливается сама. А Обама с рабской покорностью следует экологическим предписаниям и подрывает развитие американской энергетической отрасли от Мексиканского залива до ведущего из Канады трубопровода Keystone XL.

Обама предложил партнерство в области «экологической энергетики» и помощь в деле «экологически ответственного развития». Бразилия решила, что ей лучше будет сделать ставку на Китай.

Во-вторых, Бразилия считает разработку собственных энергетических ресурсов логичным курсом для переживающей бум страны с 200-миллионным населением. У нее нет прав на добычу нефти в Саудовской Аравии, Мексике или Канаде, поэтому она знает, что может полагаться только на себя. При этом Бразилия видела, как Обама обошелся с нашим северным союзником и другом в вопросе о трубопроводе Keystone. Если Обама так ведет с себя с таким близким и дружественным поставщиком, как Канада, почему, начав покупать нефть у Бразилии, он станет относиться к ней лучше?

В-третьих, Бразилия понимает, что США обладают огромными энергетическими ресурсами, а также необходимыми для их разработки технологиями. Возможно, она предполагает, что однажды у Америки будет новый президент, который перестанет ставить препоны добыче энергоносителей, и в этом случае США больше не будет нужно оставаться для Бразилии «лучшим покупателем».

Напротив, у Китая такого варианта нет. Он отчаянно пытается обеспечить себе поставки из всех возможных источников – из Африки, Азии и обеих Америк. А покупатель, находящийся в отчаянном положении, может оказаться предпочтительнее.

Все это объясняет, почему Обама так и не смог «перезагрузить» отношения с Бразилией, которые были и остаются дружественными, но прохладными. Теперь, когда бразильцы преподали ему урок, может быть, он всерьез задумается об энергетической безопасности и о местных и канадских источниках энергоресурсов?

Бразилия его за это будет только больше уважать.

Оригинал публикации: U.S. 'Reset' Backfires As Brazil Turns To China

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.