Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Оранжевая геополитика. Предотвратить русско-германский союз

Источник: "ОДНАКО"
23.01.2012

Предисловие В. Зыкова. Интересно сравнить эту статью с предыдущей: ЗАЧЕМ КИССИНДЖЕР ОПЯТЬ ПРИЕХАЛ В МОСКВУ?

…Люди, которые утверждают, что, поскольку «болотное протестное движение» изначально обречено на провал (а это действительно, так), то любая форма поддержки данных протестов из-за рубежа носит исключительно гуманитарный характер -- либо откровенно лукавят, либо «добросовестно заблуждаются».

Но это я - о персонажах, что называется, «с улицы». Им можно. Когда о чем-то подобном начинают писать и говорить люди более-менее профессиональные, о них следует говорить значительно жестче: они или подонки и профессиональные предатели, или – не менее профессиональные идиоты, и я даже не знаю, какое из данных определений куда более уничижительное.

На самом деле – все просто.

Достаточно принять две аксиомы.

Во-первых, - и это абсолютная правда – «протестное движение» в России в нынешних условиях заранее обречено на провал. Оно не имеет ни сколько-нибудь вменяемой социальной базы (хомяки из «креативного класса» против власти – это всё равно что «рок против наркотиков» или «пчелы против меда"). Ни внятной поддержки в силовых структурах, способных устроить какой-либо государственный переворот. Ни готовности «умирать ради идеи» - за редкими исключениями в виде всегда и везде имеющихся городских сумасшедших.

Во-вторых, крайне наивным, и не только мне, представляется считать готовность крайне прагматичных по жизни «наших заокеанских партнеров» тратить деньги «просто так», из чисто гуманитарных соображений, даже если эти «гуманитарные соображения» подкрепляются неистовым желанием насрать в карман столь нелюбимому «вашингтонским обкомом» Путину. Американцы, и нам уже не раз приходилось об этом писать, - народ насквозь прагматичный.

…Так вот, если сложить эти два тезиса воедино, то получается, что цель у данных «политических инвестиций», безусловно, имеется -- и эта цель никоим образом не связана с победой «болотной оппозиции»: как раз именно потому, что вероятность этой самой условной «победы» находится где-то за чертой чисто статистической погрешности. А значит, цели «инвесторов» совершенно объективно находятся где-то за пределами территории Российской Федерации, и даже малейшее напряжение мыслительных способностей может подсказать, где именно.

В Европе.

Потому как самым большим кошмаром англо-саксонской цивилизационной модели последних лет является отнюдь не Россия (с нами, они уже давно так считают, - всё ясно. Мы либо встроимся в их «кильватер», либо нас просто-напросто изолируют). И даже, не Китай, который на сегодняшний день всего лишь сборочный цех для американских инновационных технологий -- и этот симбиоз и Америку, и Китай, что бы там они друг про друга ни говорили, вполне устраивает.

Настоящим кошмаром для англосаксов является т.н. «старая континентальная Европа» при все более и более понятном в последние годы германском цивилизационном доминировании. И этот кошмар стал обретать вполне реалистичные очертания после того, как стало понятно, каким именно образом он собирается воплощать себя в наступившем двадцать первом столетии. Потому как именно в двадцать первом столетии стало ясно, что не менее прагматичные чем сами англосаксы дойчи, в отличие от них, вовсе не собираются «грести всё под себя», - напротив, они готовы разделить бремя ноши «нового европейского доминирования» со стремительно крепнущей на востоке континента и баснословно богатой всеми возможными ресурсами новой российской империей.

А это уже – даже и не кошмар. Это, как говорят мои друзья из радикальных фанатских группировок – ад, огонь и скоро-скоро: потому как союз доминирующей на европейском континенте Германии с доминирующей в Евразии Россией может обозначать только одно: абсолютную ненужность наших «заокеанских партнеров» на всем евразийском континенте, чего ни один вменяемый англосаксонский геополитик просто не может ни при каких обстоятельствах допустить, хотя бы потому, что «ненужность» в данном случае обозначает еще и «бесприбыльность».

Вот, в принципе, и все предпосылки для "нового русского бунта". «Новый русский бунт», желательно, по возможности, кроваво подавленный, да еще и при мощной поддержке в привычно «демократических и либеральных» масс-медиа -- сможет хотя бы на какое-то время отбросить создание подобного русско-германского стратегического партнерства почти к истокам, сделав русских ещё на какое-то время «нерукопожатными», что позволит как следует надавить на сверх всяких мер борзеющих дойчей на предмет куда более глубокой интеграции в «атлантические» структуры. Включая ту же  ПРО, от которой они в последнее время что-то шарахаются чуть ли не как черт от ладана.

И самое главное. Это даст вполне приличный выигрыш по времени, который крайне необходим Соединенным Штатам и их островным союзникам для решения накопившихся внутренних проблем. И он позволит переложить, в том числе, финансирование этой самой «евроПРО» (о чем американцы говорят вполне себе открыто) на плечи своих европейских «партнеров», которых сами США считают вовсе никакими не «партнерами», а вполне себе обычными сателлитами.

Такие, простите, дела.

Комментарии

Жалнин Константин Леонидович А ведь об этом говорят не только у нас, но и в Германии ! У гансов это называется "Трансъевропейская система безопасности". В чём суть ? Европа, в силу своего либерализма и пацифизма, не хочет сама тянуть имперскую миссию : доступ к сырью, ядерный зонтик и необходимость иногда вести локальные войны. Она предпочитает довертить это кому-то другому, скажем, амерам, расплачиваясь за это перекосом фондового рынка, который через отток капитала в несколько раз окупает амеровские военные расходы. Теперь смотрим. Ядерный зонтик у нас равен амеровскому; сырья и своего полно, и доступ за нашими пределами обеспечим; а воевать мы умеем лучше, чем амеры. (Даже чисто в плане "стоимость/эффективность" - мы можем приложить большее военное усилие при меньших расходах.) И дать всё это Европе мы можем на куда менее грабительских условиях, чем Штаты, и не станем вести себя так по-свински, как во Второй Иракской. (С точки зрения глобальной экономики это была просто рейдерская атака Штатов на Евросоюз. Из Ирака вышвырнули немецкие и французские нефтяные компании, и за бесценок раздали всё амеровским и английским.) Заметим, здесь не идёт речь о вступлении России в Евросоюз - это не нужно ни одной из сторон. Так же, как и Штаты сейчас членом Евросоюза не являются... И что мешает Евросоюзу так переориентировать политику безопасности ? Только инерция, предрассудки и проамериканское лобби. Трансъевропейсакая система безопасности - это ночной кошмар, от которого амеры просыпаются в холодном поту.

Шипицын А.Н. тем не менее Евросоюз уже одобрил эмбарго на поставки нефти из Ирана, не смотря на то, что выгодны они только США.

Дмитрий Лекух Угу. А мы уже, фактически, договорились о покупках иранской нефти за рубли. И дойчам совершенно ничего не помешает купить ее у нас за евро... ...И траспортировка опять-таки - вполне себе даже и отлажена: Каспий - не залив, в него пятый флот хрен, извините, введешь... Причем дойчам даже не обязательно будет при этом нарушать собственное эмбарго и покупать иранскую нефть: они купят нашу, которая шла "для внутреннего пользования", - а уж мы, никак не связанные никакими "санкциями" - спокойно заменим её на иранскую, вот и все...

Беня И Каспийская флотилия в последнее время резко усиливается.

Светлана Дашина Вашими бы устами да мед пить )))) Если вы правы - это весьма обнадеживает...но мне думается, Европа потом в ответственный момент опять всех продаст и приластится к англосаксам, по привычке.

Дмитрий Лекух Да это - не "я прав", это - вполне себе полуофициальная инфа о "достигнутых договоренностях"...

Дмитрий Лекух Вот, и подтверждение пришло... http://inosmi.ru/economic/20120123/183774795.html Иран и Россия отказались от бакса во взаиморасчетах...

Руслан Как житель Евросоюза 100% подтверждаю мысли Дмитрия, ибо:
1. Господин Путин не понаслышке знаком с менталитетом Германии и Северо-Востока европы
2. Северный поток есть ни что иное как стремительный марш-бросок включая "бросок через бедро" альянса "пояса неверности" состоящего из Эстонии-Латвии-Литвы-Польши
3. В Финляндии борятся 2 прагматичных подхода:
- С НАТО против России
- Сами по себе и снимаем сливки со своего геополитического положения
4. Дисциплина труда в Германии нужно экспортировать в Россию (процесс идет по городам мильионникам)
5. Турки в Германии "борзеют" и америкозы готовы это использовать
6. Российские военные успехи на Кавказе как адекватный щит против радикализма
7. Ну и наконец, внутренняя политика Российской Федерации есть обратная сторона внешней, и наоборот. Пример Горбачева и Медведева явно показывают, что при слабом президенте Россия проигрывает в геополитике. Предводителю хомячков в президентском кресле делать нечего.

Дмитрий Лекух
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.