Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Конец однополярности: Россия возвращается ("Alarab Online", Великобритания)

21.01.2012
Фото: РИА Новости

Россия Медведева-Путина – это, к глубокому разочарованию Запада, не ельцинская Россия

Когда-то, несколько веков назад, мудрецы изрекли непреложную истину: мир не стоит на одной ноге. До наших дней дожило и иное наблюдение: все течет, все изменяется… Однополярный мир в первую очередь. В чем мы и убедились. Как и в быстротечности временного периода, в течение которого заокеанская держава единолично правила миром. А мудреное и прежде незнакомое выражение «однополярный мир» было основательно затерто политиками и журналистами, как старинная монета от долгого обращения.

Говоря по-научному, мы становимся свидетелями появления именно полярности, что предполагает наличие как минимум двух мировых полюсов. По  всем законам физики и геополитики.

Если обрисовать ситуацию стереотипами и старинными образами, то картина выглядит примерно так: русский медведь вышибает лапой лаз в берлоге и выбирается на волю. В зимний лес. Отряхнувшись от снега, бредет в верном направлении…

Ощущение грядущего потрясения витало в воздухе уже задолго до развала Советского Союза. После трагической катастрофы социалистической системы мы задавались вопросом: противостояние капитализм – социализм уходит, что дальше? Время быстро все расставило по своим местам: триумф Америки в «холодной войне» расколол мир на два лагеря: варварство и человечность. Единоличная владычица вселенной открыто выказывала имперские амбиции, густо замешенные на агрессивности, алчности, стремлении к абсолютной власти. Но жила в душе слабая надежда: здоровая биполярность рано или поздно восторжествует.

Россия возвращается. Сказано не сегодня. Несколько лет назад. Когда Москва жестко ответила на провокации Запада и попытки взять ее на измор в мятежном и неспокойном кавказском регионе. Молниеносной реакции в новой региональной войне, впоследствии деликатно названной «принуждением к миру», никто от россиян не ожидал. Как и  панической растерянности американцев и их союзников, замерших в изумлении перед силой российского оружия, быстро загнавшего грузинское войско в казармы и вселившего в него страх и трепет.

Шумная «кавказская  авантюра» Запада и Штатов не удалась. В  России с тех пор мир узрел то, что арабы называют «дом касыды» - суть, истину (букв. это и есть главный стих касыды). Говоря современным языком - силу, с которой следует считаться. Во всяком случае, в прошедшие годы пришлось и Америке, и европейским столицам отказаться от обыкновения кое в чем все же Москву иногда игнорировать.

Да, Россия Медведева-Путина – это, к глубокому разочарованию Запада, не ельцинская Россия, послушная, как флюгер на ветру, и податливая на уговоры. И совсем необязательно вспоминать те времена, когда слово «Кремль» заставляло западников плотнее смыкать ряды, готовясь к непредсказуемым действиям. Сегодня такой угрозы нет. Однако есть уважение и почтение к Москве. И вполне заслуженно. И голос Москвы достаточно окреп, чтобы быть расслышанным в риторике, навязываемой Западом по поводу тех или иных российских государственных интересов и интересов ее подданных.

Кремль заявил несколько месяцев назад о намерении создать в Сибири «радарный пояс раннего оповещения». Владимир Путин высказался по этому поводу совсем в духе времен «холодной войны»: Россия адекватно отреагирует на любое «одностороннее действие» со стороны Запада. Заявление «там, где нужно» расшифровали верно и всеобъемлюще: своими национальными и государственными интересами  Москва поступаться не собирается ни в Иране, ни в Сирии.

В европейских столицах подобный шаг расценили как угрозу: так проще сделать вид, что намерения Кремля не вполне прочитываются. Однако любому, даже мало искушенному в политике, ясно, что Москва не предаст своих надежных союзников и друзей и будет сопротивляться до конца военному вторжению. Пока напряженная битва идет с переменным успехом, но Москве в содружестве с Пекином все-таки удается перекрывать американцам тропу военного похода на Сирию.

Начиная статью, я употребил свойственное арабскому языку настоящее-будущее время: Россия возвращается. Точнее говорить об этом в прошедшем времени: Россия вернулась.

Когда Путин обещает россиянам, что приложит все усилия и будет бороться до конца в противостоянии американскому диктату, ему верят. Международное сообщество уже не решается, как это было вчера, вести политическую игру с Россией краплеными картами и выравнивать свой экономический крен за счет России и ущерба ее интересам.

Пока мы с вами общаемся, процесс кристаллизации биполярности идет своим чередом, становясь необратимым. Тем более, что Россия уже не одинока. В ее лагерь подтянулись Китай,  Индия и Бразилия.

Однополярность, по образному выражению одного из моих коллег, «это когда все мы оказываемся в положении боксерского мешка, на котором  Америка отрабатывает удары».

Переходим в новое состояние – биполярность или многополярность. Надеюсь, в новом политическом климате легче будет дышать и будут с уважением относиться к суверенитету народов, их чести, достоинству и независимости.

Оригинал публикации: Alarab Online

http://rus.ruvr.ru/

Амджад Арар
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.