Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Политолог Михаил Леонтьев: «Мы стоим перед эпохой деглобализации»

18 января 2012
Только Путин способен сформулировать позитивную программу будущего, убеждён главный редактор журнала «Однако» и телеведущий.
Только Путин способен сформулировать позитивную программу будущего, убеждён главный редактор журнала «Однако» и телеведущий.
<
Увеличить фото...  

Самое главное, что я бы выделил в статье Владимира Путина «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить», – это характеристика глобального кризиса как системного, как глобальной трансформации, которая связана с огромным количеством рисков. Это беспрецедентная оценка. Мне не приходилось встречать высказывания мировых лидеров, которые смотрели бы на нынешний международный кризис не как на конъюнктурный, из которого можно выйти теми или иными методами, а по-путински: масштабно и откровенно.

Конечно, Владимир Путин как ответственный политик, действующий премьер не может пугать читателей разухабистыми фразами, он выражается аккуратно, соблюдает политкорректность. Он говорит о «зримом проявлении перехода в новую культурную, экономическую, технологическую, геополитическую эпоху. Мир вступает в зону турбулентности. И безусловно, этот период будет длительным и болезненным». На самом деле, за этими словами скрываются нешуточные вызовы, которые нас ожидают. Автор контурно их обозначил.

Итак, первый и основной вызов – глобальность кризиса. Всё остальное – его детализация. В том числе и внутренние проблемы типа «болотно-сахарных» митингов. Они являются своеобразным проявлением кризисного невроза «офисного сословия», которое ничего не понимает ни в политике, ни в экономике, но чувствует угрозу. И персонифицирует своё раздражение жизнью в образе нынешней власти. Эти люди обвиняют её в «диктатуре», «давлении на общество», хотя прекрасно понимают, что ни того, ни другого нет. И что реальной программы развития страны они предложить не могут. И на самый простой заданный Путиным вопрос: «А дальше-то что? Что делать-то будем?» – ответить не могут. Так что их выступления – просто игры ущербного сознания.

Владимир Владимирович, безусловно, прав, когда говорит, что «по своему масштабу сегодняшние глобальные дисбалансы таковы, что вряд ли они могут быть устранены в рамках действующей системы». Дело идёт к смене эпохи вместе с её главными экономическими и военно-политическими доминантами, энергетической базой, технологиями. Меняется весь строй человеческой жизни. Нынешняя система не имеет внутри себя работающих альтернатив. И поэтому будет трансформироваться – уходить, выделяя новые доминанты, уклады, систему организации хозяйств. Период глобализации, вероятно, закончился, и мы стоим перед эпохой деглобализации.

Путин замечает, что «у нас практически не происходит обсуждение того, что надо делать за рамками выборов, после выборов». Из этого я делаю вывод, что в следующих его статьях будут сформулированы для обсуждения содержательные тезисы. Нынешняя же статья – только анонс программы, а сама она будет обнародована в ближайшие недели. Владимир Путин производит впечатление человека, который всегда делает то, что обещает. Он не всегда говорит то, что хотелось бы слышать, но если что пообещал – выполняет. Поэтому я уверен, что вскоре время ещё раз продемонстрирует возможности Путина как политика, способного сформулировать позитивную программу будущего. Других таких политиков – ни «системных», ни «внесистемных», которые на это способны, – я в нынешней России не вижу. 

«Файл-РФ»

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины