Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Ретроспектива Путина. Лекция о текущем моменте

16 января 2012
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОДНАКО"

В ходе новогодних каникул пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков пообещал, что в ближайшее время Владимир Путин представит широкой общественности свой комплексный взгляд на настоящее и будущее страны. Строго говоря, это обещание кандидат в президенты начал выполнять авансом ещё в прошлом году – то в конспективной форме (см. публичные программные выступления), то в развёрнутой (знаменитая статья в «Известиях» о Евразийском Союзе).

Так что сегодняшнюю публикацию в тех же «Известиях» можно рассматривать как продолжение предыдущей, «интеграционной».

Сущностным стержнем этой новой статьи следует, видимо, понимать оценку эпохи, в которой нам довелось жить, – оценку сколь внятную и жёсткую, столь и очевидную: «По большому счёту, то, с чем сегодня сталкивается мир, — это серьёзный системный кризис, тектонический процесс глобальной трансформации. Это зримое проявление перехода в новую культурную, экономическую, технологическую, геополитическую эпоху. Мир вступает в зону турбулентности. И, безусловно, этот период будет длительным и болезненным. Здесь не надо питать иллюзий».

В общем, не с чем поспорить.

При этом на наши перспективы в этой «зоне турбулентности» Путин смотрит, хотя и со сдержанным, но с оптимизмом. И свой оптимизм подтверждает своеобразным «отчётом о проделанной работе» последнего 12-летия. Тоже трудно возразить: при всех очевидных издержках «путинской стабилизации», тем не менее, по её результатам Россия, можно сказать, более или менее «сосредоточилась» на вполне приемлемой стартовой площадке для предстоящего рывка… Ой, то есть нет: о «рывках» премьер отзывается неодобрительно, предпочитая выражение «поступательное развитие».

Однако на текущем моменте путинская ретроспектива и обрывается, по сути: задачи, проекты и алгоритмы, вытекающие из означенных в этой статье вызовов, обозначены разрозненным пунктиром в стилистике «за всё хорошее против всего плохого». Тем же, к слову, грешат и базовые тезисы «программы», предложенные «Единой Россией» и размещённые на кандидатском сайте Путина.

Впрочем, в оправдание премьера напомню, что один алгоритм уже был им чётко и даже «вне очереди» обрисован. Это тот самый проект Евразийского Союза, провозглашённый стратегическим приоритетом ближайшего времени и, к слову, уже запущенный в реализацию. Надо полагать, что в обещанных Путиным последующих выступлениях «в ближайшие недели» он конкретизирует и всё остальное. 

Фото ИТАР-ТАСС

Андрей Сорокин

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины