Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Pepe Escobar. Евразийская шахматная партия ("Asia Times", Гонконг)

Источник: "ИноСМИ"
© коллаж ИноСМИ

Ставки сделаны. Какое же событие 2011 года станет самым значимым? Арабская Весна? Арабская контрреволюция, развязанная саудитами? Многосерийные «родовые схватки» Большого Ближнего Востока по смене режимов? Легитимация «гуманитарных» бомбардировок, как ответственности по защите? Замораживание «перезагрузки» между США и Россией? Cмерть аль-Каиды? Катастрофа евро? Провозглашение США мирного века одновременно с новой холодной войной против Китая? Подготовка к нападению на Иран (ну, это еще начинали бог весть когда Джордж Буш-младший, Дик Чейни и Дональд Рамсфельд...)?

Все эти козни и сопровождающая их истерия с заголовками в стиле холодной войны связаны между собой, а в это время не столь публично течет своим ходом бесконечная интрига вокруг «Трубостана». На этой шахматной доске разыгрывается без лишней шумихи аналог «затяжной войны» Пентагона. Практически все современные геополитические события связаны с энергетикой. Так что пристегните ремни безопасности, пришло время вновь пройтись по «Великой шахматной доске» доктора Збигнева Бжезинского в Евразии, чтобы понять, кто выигрывает войну в Трубостане.

Достал билеты на оперу?

Давайте начнем с Nabucco (газовой оперы). Nabucco, прежде всего, это ключевая стратегическая игра Запада по доставке каспийского газа в Европу. Энергетические боссы называют его «открытием Южного (газового) коридора». Проблема только в том, что работать этот «Сезам, откройся» сможет только при наличии газового «цунами» со стороны двух ключевых «станов» - Туркменистана и Азербайджана.

Газопровод Nabucco протяженностью 3,9 тысяч километров пройдет через пять стран-транзитеров – Австрию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Турцию, и проект может обойтись в ошеломляющую сумму в 26 миллиардов евро (33,7 миллиарда долларов).

Бесконечно откладываемое строительство может начаться к 2013 году. По сути, там по-прежнему сплошной разброд и шатание. Никто не в курсе цен или деталей о правах на транзит. Турция также стремится сама перепродавать газ. Более того, если Баку и Анкара решат совместно разрабатывать азербайджанское месторождение Шах-Дениз-2 для заполнения трубопровода, им потребуется дополнительно 20 миллиардов долларов инвестиций.

Туркменский президент с шикарным именем Гурбангулы Бердымухаммедов придерживается своего собственного эксцентричного сценария (послушайте, как он поет соловьем). Он всегда говорит, что многочисленные предложения Европейского Союза «будут изучены» и сотрудничество с европейцами является «стратегическим приоритетом» его внешней политики. Но Святой Грааль ЕС – нерушимый договор по газу – становится все более и более призрачным. Русские и даже азербайджанцы готовы спорить, что этого никогда не произойдет.

Наш Гурбангулы, искушенный управленец, предпочел бы высиживать яйца в китайской корзине, а не в далеких неприятных ему европейских землях. Вот почему он проявляет нерешительность, притворяясь, будто открыт для любых предложений. Он знает лучше, чем кто-либо, что для европейцев Nabucco – ключ к некоторой свободе от объятий российского Газпрома. В то же время он прикидывает в уме, как увеличить свои китайские прибыли, не вызывая раздражения России.

За Nabucco стоит каждый европейский чиновник, (не) стоящий своего имени, и, прежде всего, энергичная Европейская комиссия (ЕК), сытый исполнительный орган Евросоюза. Стратегическим приоритетом ЕК – сделай-или-умри – является соединение туркменского порта Туркменбаши с Апшеронским полуостровом в Азербайджане через Транскаспийский газопровод (TCGP). Без проблем, я проделал этот путь на пропитанном водкой азербайджанском грузовом судне всего за 12 часов.

Но как осуществить это? Москва блокировала весь азербайджанский газ. Газпром блокировал все излишки газа из Туркменистана. Единственный вариант – Иран. Теперь скажите это Сенату США, объявившему экономическую войну Ирану.

Пойдем путем ТАПИ!

Крюк через Афганистан и Пакистан логичен. Но даже божества, господствующие над Гиндукушем, вряд ли знают, будет ли когда-либо построен трубопровод стоимостью 7,6 миллиарда долларов и протяженностью 1735 километров по маршруту ТАПИ (Туркмения-Афганистан-Пакистан-Индия).

Для министра нефти и газа Туркменистана Байрамгельды Недирова «нет никаких сомнений, что этот проект [ТАПИ] будет реализован». Пакистан и Индия – после бесконечного торга – наконец-то договорились о цене. Примерно треть стоимости газопровода будет финансироваться за счет филиппинского Банка азиатского развития, поскольку и Афганистан, и Пакистан, по сути, в руинах.

Представьте себе стальную змею, вползающую с запада Афганистана в направлении Герата, идущую на юг под землей (для предотвращения террористических актов) параллельно дороге Герат-Кандагар, потом в объезд через Кветту – владения главы Талибана муллы Омара - и в пакистанский Мултан, чтобы, наконец, достичь Фазилики на границе с Индией.

Цитируя Сэма Спейда из фильма «Мальтийский сокол», «Вот из чего состоят мечты» - и так было еще в годы администрации Билла Клинтона, задолго до 11 сентября и уже выдохнувшейся «глобальной войны с террором». Циники могут прочитать это так: газ республики Туркмения, обладателя четвертых по величине запасов в мире, лучше содействует экономическому развитию и безопасности в Афганистане, чем 100-тысячные американские войска.

Газ для ТАПИ будет поступать с нового месторождения Южный Иолотань-Осман, с которого уже осуществляются поставки Китаю (по оценке британского аудитора Gaffney, Cline & Associates, это второе по величине в мире газовое месторождение после Южного Парса в Иране). Наш Гурбангулы, кстати, издал указ о переименовании газового месторождения в Галкыныс, что по-туркменски означает «Ренессанс». В конце концов, правление Гурбангулы окрестили как «эпоху нового Возрождения и великих преобразований». Эти «преобразования» не имеют ничего общего с «арабской весной».

Здесь мы обнаруживаем еще один умный гамбит нашего Гурбангулы. Он держит открытой дверь для Nabucco, разрешив пустить газ с месторождения Давлетабад на юго-востоке Туркмении по внутреннему трубопроводу до Каспия, и далее до такой неуловимой Транскаспийской магистрали. Даже (вкусные) каспийские осетровые знают, что без этого газопровода Nabucco скорее мертвый, чем живой.

По крайней мере, в течение года теперь наш Гурбангулы говорил каждому дипломату и нефтяному боссу, что он отвергает вмешательство России в газовую стратегию Туркмении. Но, очевидно, он не сообщил об этом россиянам.

Президент России Дмитрий Медведев посетил Ашхабад – Лас-Вегас Средней Азии – чтобы поговорить о бизнесе. И тут смелый поворот сюжета: вдруг Газпром объявил о своей любви к ТАПИ! Только представьте себе, американцы мечтают о ТАПИ с 1996 года, и тут не ко времени вмешался их соперник Газпром. Никто не знает, что предложил Медведев Гурбангулы, что он перестал держаться за веселые фантазии в стиле Луи Витона. Может быть, ничего. Вернемся к этому чуть позже.

Спросите бабушек

Прямым конкурентом ТАПИ является трубопровод ИПИ – Иран-Пакистан-Индия (Индия под давлением США практически выпала; Китай готов к тому, чтобы превратить его в ИПК). Ну, кто еще, как не Газпром захочет попасть в компанию с Ираном и Пакистаном вместе с китайской компанией CNPC? Иранский участок трубопровода практически готов. Пакистанский отрезок начнут тянуть в начале 2012 года. Вот еще один шахматный ход русских – и Вашингтон не мог предвидеть такой поворот событий.

Даже тупая бабушка знает, чего не хочет Москва: чтобы афганское отделение американской Империи Баз осталось там навсегда. А еще предстоит смена режима в Сирии (с неизбежными последствиями для Черноморского флота России, использующего порт Тартус). НАТО подбирается к Черному морю. Постоянно расширяющаяся (по крайней мере, на словах) американская система противоракетной обороны США и гамбит «Нового Шелкового пути» означает повторное проникновение в Среднюю Азию.

Именно Россия разрешила Северную сеть доставки для снабжения американских и натовских войск в Афганистане – бесконечный путь через всю Евразию, в том числе Узбекистан, чью ужасную диктатуру госсекретарь США Хиллари Клинтон похвалила за политический «прогресс», и Таджикистан.

Кроме того, Москва видит, как Вашингтон настроил против себя практически весь Пакистан непрекращающейся «войной беспилотников», непрекращающимся нарушением территориального суверенитета, непрекращающейся угрозой вторжения и «захвата вашего ядерного арсенала». Главное для Вашингтона – чтобы Исламабад воевал с пакистанскими талибами в Белуджистане и, следовательно, был втянут в гражданскую войну не только против пуштунов, но и белуджей. Как Москве, так и Пекину, обозревающим поля сражений, не нужно делать ничего, кроме как выжидать, потягивая зеленый чай.

Когда бывшие красные видят красный

Российско-китайское согласие не всегда похоже на представление Большого театра.

Россия хочет продавать газ в Китай по 400 долларов за тысячу кубометров – так же, как и в Европу. Хитрый туркмен берет с китайцев только по 250 долларов. Пекин уже вложил 4 миллиарда в Южный Иолотань (и продолжает), он хочет весь газ, который только может получить, для загрузки чрезвычайно успешного трубопровода Туркмения-Узбекистан-Казахстан-Китай (который он построил), действующий уже два года. Пекин ненасытен; нефтяная компания CNPC намерена к 2015 году увеличить импорт газа из Средней Азии не менее чем на 500%.

Это означает, что для Китая потенциальный 30-летний газовый контракт с Россией ценою в 1 триллион долларов не так уж и необходим. Стратегия Газпрома сводится к двум трубопроводам из Сибири в Китай. Для России это является абсолютно необходимым с точки зрения зарабатывания денег на сибирских ресурсах. Геополитические последствия подобного шага огромны. Весьма вероятная российско-китайская стальная пуповина может быть истолкована в Европе, виртуальной заложнице Газпрома, как возможный сигнал того, что Иран ей нужен больше, чем когда-либо. В то же время для России крайне неудобен энергетический натиск Китая по всей Средней Азии.

Вот позиция Пекина в двух словах. Мы не будем платить европейскую цену за туркменский газ. И нам не нужен транскаспийский газопровод в Европу. Китаю, России, даже Ирану – никому, кроме НАТО он не нужен.

Так что, вот как все рушится. Туркмения может продавать газ Китаю и Ирану. Она может даже продавать газ в Южную Азию через ТАПИ (в конце концов, Газпром вступил в партию). Но забудьте о продаже газа в Европу – там правит Газпром. Никто, однако, не в курсе, предупредили ли об этом нашего человека Гурбангулы.

Приветствуем газового царя

С какой стороны не разглядывай, но неизбежно возникает ощущение, что царем Трубостана является Владимир Путин (и, как Терминатор, он вернется в марте следующего года в качестве президента, вне зависимости от его нынешнего тяжелого положения). В конце концов, Россия производит больше нефти, чем Саудовская Аравия (по крайней мере, до 2015 года) и имеет самые большие в мире разведанные запасы природного газа. Около 40% всех средств российского государства поступают от нефти и газа.

План Путина обманчиво прост: Газпром «берет на себя» Западную Европу и, таким образом, нейтрализует НАТО.

Экспонат №1 — «Северный поток»: 1224-километровый двойной трубопровод стоимостью 12 миллиардов долларов, построенный с соблюдением чрезвычайно строгих экологических требований, был запущен в сентябре этого года. По нему газ из Сибири доставляется по дну Балтийского моря в обход проблемной Украины напрямую в Германию, Англию, Нидерланды, Францию, Бельгию, Данию и Чехию (10% от всего годового потребления газа ЕС или треть всего текущего китайского потребления газа). Возглавляет консорциум Nord Stream бывший канцлер Германии Герхард Шредер.

Экспонат №2 — «Южный поток»: акционерное соглашение уже подписано между Россией, Германией, Францией и Италией. По нему российский газ по дну Черного моря будет поставляться в южную часть ЕС и пройдет через Болгарию, Сербию, Венгрию и Словакию. Важную роль в заключении этой сделки сыграло то, что Путин с пользой провел время со своим близким приятелем, бывшим премьер-министром Италии Сильвио «Бунга-Бунга» Берлускони.

«Северный поток» свел Вашингтон с ума. Он не только изменил энергетическую конфигурацию Европы – он сформировал нерушимые германо-российские стратегические связи. Путин, как никто другой, знает, как трубопроводы связывают между собой правительства. «Южный поток» выводит из себя Вашингтон, потому что бьет Nabucco по рукам и гораздо дешевле. Тут уже разговор о геополитическом – и геоэкономическом – сражении.

Вашингтону, встревоженному тем, что немцы благозвучно назвали «модернизационным партнерством» с Россией, остается лишь содействовать общеевропейскому «сопротивлению» натиску Газпрома, как если бы Германия была парком Zucotti, а Россия полицейским управлением Нью-Йорка. И снова Трубостан оказался в политическом переплете. Например, Германия и Италия категорически против расширения НАТО. Причина? Северный и Южный потоки. Огромный экспорт Германии питается российской энергией; девизом может стать «Заправьте Газпромом мой Audi».

Как отметил Уильям Энгдал (William Engdahl), автор эпохального труда «Столетие войны: англо-американская нефтяная политика в новом мировом порядке» (A Century of War: Anglo-American Oil Politics in the New World Order), «Северный поток и Южный поток готовы выйти за рамки мира энергетической безопасности и выстроить абсолютно новую динамику власти в сердце Европы».

План Путина изложен в его статье «Новый интеграционный проект для Евразии – будущее, которое рождается сегодня», опубликованной в газете «Известия» в начале октября. От него можно отмахнуться, как от сумасбродства, но его также можно рассматривать как изначальную борцовскую стойку «иппон» – а Путин любит дзюдо – против НАТО, Международного валютного фонда и неолиберализма.

Правда, президент «снежного барса» Казахстана Нурсултан Назарбаев говорил о Евразийском Союзе еще в 1994 году. Путин, однако, дает понять, это будет не возврат в СССР, а «современный экономический и валютный союз», простирающийся по всей Средней Азии.

Для Путина Сирия всего лишь эпизод, а настоящая вещь – евразийская интеграция. Неудивительно, что атлантисты начали терять самообладание от этой «модели мощного наднационального объединения, способного стать одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-тихоокеанским регионом». Сравните это с Тихоокеанской доктриной президента США Барака Обамы и Хиллари.

Вы объединитесь, когда я скажу

Все готово к схватке за теплое место на ключевом пересечении махровой геополитики и Трубостана. Мечта Вашингтона о Новом Шелковом пути явно не преуспела.

Москва, со своей стороны, теперь желает, чтобы Пакистан быть полноправным членом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Это относится и к Китаю в связи с Ираном. Представьте себе Россию, Китай, Пакистан и Иран, координирующих свою взаимную безопасность внутри окрепшей ШОС, девизом которой является «неприсоединение, отказ от конфронтации и невмешательство в дела других стран». Само собой, не сможете.

Препятствий предостаточно. Для Китая ШОС, прежде всего, означает экономику и торговлю. Для России это, прежде всего, силовой блок, который обязательно должен найти региональное решение для Афганистана, при котором талибы окажутся под контролем, а афганское отделение американской Империи военных баз будет закрыто.

По мере становления Трубостана, в котором Россия, Средняя Азия и Иран контролируют 50% мировых запасов газа, а Иран и Пакистан являются виртуальными членами ШОС, у шахматной партии появляется название «Азиатская интеграция», если не евразийская. Китай и Россия теперь координируют внешнюю политику максимально детально. Трюк состоит в том, чтобы соединить Китай и Среднюю Азию с Южной Азией и странами Персидского залива, где ШОС развивается как центр влияния в экономике и безопасности. Параллельно Трубостан может ускорить полную интеграцию ШОС как контрудар по НАТО.

С точки зрения реальной политики это имеет гораздо больше смысла, чем изобретение Вашингтоном Нового Шелкового пути. Но скажите это Пентагону или возможному следующему президенту Соединенных Штатов, которому не терпится разбомбить Иран и напугать Китай, и которого удаленно контролируют неоконсерваторы.

Оригинал публикации: Playing chess in Eurasia


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.