Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Белая революция в России?

7 января 2012

Революции, разумеется, нет пока. Хотя цвет для нее уже выбран. Белый. Раздают белые ленточки. США срочно выделили деньги на поддержку демократии в России. Понятно кому. Правда, в Штатах до последнего надеялись, что на второй срок останется Медведев. И это их устраивало. Почему?

Теперь вот срочно утвердили нового посла. Хотя перед этим назначение долго откладывалось. Неотложность прибытия Макфола в Россию донесло до президента Обамы в том числе и ястребиное крыло внешней политики, которое до российских выборов категорически не соглашалось с этим назначением: "Остаётся совсем мало времени для того, чтобы д-р Макфол смог прибыть в Москву до Нового года. Учитывая последствия подтасованных выборов в Думу, категорически необходимо, чтобы голос д-ра Макфола зазвучал в России как можно скорее". Это открытое письмо правоконсервативного центра Внешнеполитическая инициатива  от 7 декабря подписали бывший заместитель министра обороны Эрик Эдельман, бывший директор совета по национальной безопасности Джейми Флай, бывшие заместители госсекретаря Дэвид Меркел и Стив Рейдмейкер, президент "Фридом Хаус" Дэвид Креймер, бывший советник Д.Рамсфелда и Д.Маккейна Рэнди Шонемен, куратор М.Саакашвили и других лидеров "цветных революций", председатель Комитета в поддержку расширения НАТО, офицер военной разведки Брюс Джексон  и директор Центра Рейган Кейган .

Тот же состав авторов в более раннем (16 ноября) открытом письме сенаторам Керри и Лугару объясняет роль М.Макфола в Москве: «Его выдвижение было с энтузиазмом поддержано лидерами российской политической оппозиции. Его присутствие там обеспечит громкий голос в поддержку демократии и свободы, откроет дверь и даст сочувствующего слушателя всем элементам российского общества».

Тандем между Путиным и Медведевым реально существует. И этот тандем успешно работал. Путин выбрал своего надежного человека. Но власть искушает. Медведев президент России. И есть люди, которые хотят, чтобы Медведев Президентом остался.  У либеральной номенклатуры свои люди во власти есть. И Кудрин - свежий тому пример. Я еще 2 года назад писал, что Кудрин отстаивает интересы запада, а не России. И появление Кудрина на митинге оппозиции не случайность. Этот человек пошел ва-банк. Похоже, существовала договоренность, что в случае второго срока Медведева премьером будет именно Кудрин. И именно на это, похоже, рассчитывал запад.

Но Медведеву сложно идти ва-банк. Ему есть что терять. Путин гарантирует Медведеву пост премьера. Достаточно ли это Медведеву? Не думаю. И все еще зависит от того, на сколько Медведев верит слову Путина, что ему гарантирован этот пост. Медведев не выходил за рамки тандема потому, что это не позволял сделать Путин. Он пока контролирует ситуацию. Но только контроль ослабнет чуть - и Медведев себя проявит. Это не факт, но это возможный сценарий. В пользу этого сценария говорят последние события. В частности, закон о партиях, внесенный Медведевым в Думу. Всего 500 членов теперь для партии в России будет надо. Это просто смешная цифра. На Украине партию сложнее создать. И Дума только начала работать, а закон уже внесли. И в январе, вероятно, примут.  Законы не пишут за один день. А тут стоило только появиться этому требованию на последнем митинге недовольных, как его тут же выполнили. Значит, и само это требование на митинге появилось по указке Кремля. Под готовый уже закон. Что указывает на связь между акциями на Болотной площади и проспекте Сахарова с администрацией Президента России. А это уже серьезно.

Это значит, что у Российского майдана может появиться свой кандидат. А у Навального своя партия. На Украине у майдана был свой кандидат. А тут кандидата нет. Пока все это  напоминает Минск. Но масштаб другой. Москва больше Минска - соответственно и людей больше. И задача стоит другая. Выборы просто сорвать. Делегитимизировать.

Еще одно предложение Медведева - обещание выборных губернаторов. Это тоже шаг ко временам Ельцина, который предлагал всем суверенитета столько, сколько те могут проглотить. Не думаю, что это инициатива Путина. Ибо это очевидный шаг в направлении развала России. Запросто новых Дудаевых получить можем. А Путин не может сказать нет. Не выгодно. Но ряд поправок Путин тут же внес. Касающихся передачи некоторых полномочий регионам. При этом обратил внимание, что "у нас не может быть пермского законодательства, владивостокского, хабаровского или московского, у нас единообразное законодательство, единое для всей страны". Косвенно это все свидетельствует о том, что тандем таки дал трещину.

Теперь сами акции протеста. Да, митинги раз в две недели – это не страшно. Но это раскачка. Это действенная форма агитации, демонстрирующая слабость власти. Да, они не пойдут штурмовать Кремль. В Кремле достаточно просто закрыть ворота. И никакая толпа Кремль не возьмет. Так что штурма Кремля не будет. Но протестующим нужна радикализация, чтобы держать внимание прессы. Им очень нужен свой Гонгадзе с пленками, компрометирующими Путина. Возможно, уже выбрали кого-то на эту роль. А если будет не получаться, то могут попытаться и устранить Путина физически. Россия - не Украина, с ее оперетошным отравлением Ющенко. Там все по-настоящему.

Путину тоже нужна радикализация ситуации. Только на другом направлении. Ему очень нужны события, в которых он будет играть важную роль, и которые переключат внимание прессы с акций протеста на эти события. Такими событиями могли бы быть нападение США на Иран или Азербайджана на Армению, с бомбежкой российской базы и жестким ответом Путина. Но американцы не так глупы, чтобы сделать Путину такой подарок. Они это все сделают, но потом.

У Путина, вероятно, есть свои заготовки, как переключить все внимание на себя. Возможно, появятся пропутинские массовые акции. Или какие-то новые организации и движения в поддержку Путина. Ну или не за Путина, а за сохранение единства страны. Кургинян в принципе все делает правильно. Но акция Кургиняна на фоне проспекта Сахарова выглядела слабой и откровенно прокоммунистической. Да, Кургинян предложил одевать не только красные, но и георгиевские ленты. Однако сочетание красных и георгиевских лент выглядит естественным на день Победы. А в другие дни как-то не очень. Да и не видно было там георгиевских лет почти. Россияне пока не чувствуют угрозы. А она реальна. Путин человек решительный, и не допустит развала страны. Но президент-то пока еще Медведев. И вполне может поступить, как Кучма в 2004 году. Тогда тоже был тандем. Но стоило только рейтингу Януковича начать опережать рейтинг Ющенко, как со стороны Кучмы происходило «неуклюжее» действие якобы в поддержку, которое в действительности роняло рейтинг Януковича. Действия Медведева сегодня очень похожи на действия Кучмы в 2004 году.

Александр Лузан

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины