Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Эль Мюрид - Откровения аналитиков СтратФора

Источник: Эль Мюрид
1.01.2012

Ресурс "Война и Мир" перевел в конце декабря крайне интересный материал Скотта Стюарта из STRATFOR "Сирия: Оценка иностранной интервенции". Тут интересно вообще всё.

Во-первых, интересен источник. СтратФор - это элита западных частных военных компаний. Это частная разведка, аналитический центр и центр стратегических исследований - не чета тем грантососам с громкими названиями у нас в Москве, в которых присутствуют слова "стратегия" или "исследования". Это весьма серьёзная контора, основанная в 96 году американским политологом Фридманом, который такой же политолог, как я - морской тюлень. СтратФор называют теневым ЦРУ и прибегают к его услугам тогда, когда уже ну совсем неуместно использовать госструктуры.

Скотт Стюарт - тоже весьма примечательная личность. Он - специалист по Ближнему Востоку. Отметился рядом весьма интересных материалов и про нашу страну, в частности, анализом ситуации на Кавказе и возможных перспективах её развития.

Возвращаясь к Сирии. Стюарт деловито и без особого стеснения перечисляет факторы и признаки готовящихся сценариев развития ситуации в Сирии со стороны Запада. Из материала следует, что в разработке параллельно идут минимум четыре плана реализации таких сценариев. Причем, несмотря на то, что наиболее жесткие сценарии типа иракского и ливийского признаются маловероятными - тем не менее, они совершенно не отрицаются. Однако наиболее вероятным для Стюарта представляется вариант раскачивания ситуации до понуждения правящей верхушки к предательству.

Это тем более любопытно, что именно такой сценарий очень и очень вероятен и для России. По сути, сейчас Сирия является полигоном, на котором отрабатываются механизмы и сценарии развала страны, обладающей серьёзным военно-техническим потенциалом, относительно устойчивой внутренней обстановкой и относительно демократическим устройством, позволяющим оппозиции вполне легально действовать, прибегая к зарубежной помощи. В этом смысле и Сирия, и Россия принципиально мало чем отличаются друг от друга - хотя, конечно, сравнивать их нужно аккуратно.

Отработка сирийского сценария, по версии Скотта, происходила при запуске первоначальных мероприятий, очень и очень похожих на мероприятия "оранжевых сценариев" в странах Восточной Европы, СНГ и теперь уже России:

Скотт пишет: "...Наименее рискованным и наименее отслеживаемым вариантом для государства намеревающегося провести интервенцию, является наращивание разведывательной деятельности в целевой стране. Такая деятельность может включать в себя подпольную деятельность, такую как развитие контактов с оппозицией или поощрение генералов провести переворот или переход на сторону оппозиции. Тайные действия могут также включать в себя работу с оппозиционными группами и неправительственными организациями в целях улучшения их деятельности по ведению информационной войны. Эта деятельность может перейти в более очевидные скрытые действия, такие как убийства или саботаж..."

Говоря откровенно, если не уточнять, о какой именно стране идет речь, то подобный механизм работы спецслужб Запада можно смело накладывать, скажем, на Белоруссию. Другое дело, что попытки далеко не всегда оказываются успешными - если во власти нет желающих заработать свои 30 сребренников, то такой сценарий не срабатывает. Но год назад мы видели - что именно такой сценарий был запущен в Минске. По странному стечению обстоятельств, сразу после него вдруг происходит теракт в метро. Довольно скомканное расследование этого теракта, который признан совершённым практически полудурками без сколь-либо вменяемой мотивации, оставляет ряд вопросов. Я бы предположил, что белорусы в ходе расследования вышли на политику столь высокого уровня, что предпочли публично не озвучивать всю подноготную этого преступления.

Сейчас примерно похожие события назревают в России. И как раз предательство в высших эшелонах у нас представляется событием гораздо более вероятным, чем в Белоруссии. Поэтому далее Скотт описывает признаки, по которым можно отследить развитие ситуации. Не буду копировать цитаты - советую просто внимательно прочесть весь материал именно с точки зрения возможного его переноса на российскую почву.

Весьма интересный материал, прямо скажем. Особенно для тех, кто способен подниматься выше фанатских речевок в адрес нынешних оппозиционных фюреров. Американцы, в сущности, ничего не скрывают - говорят обо всём прямо и откровенно. Нужно просто хотеть понять, о чём идет речь.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.