Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

К вопросу о власти и импотенции

18 августа 2009
<
Увеличить фото...  
Источник: "Полемика"

Трудно не восхищаться Владимиром Путиным. При всех недостатках системы «жесткой демократии», построенной им в РФ, он не оставил скептикам ни капли сомнения в том, что российское государство – как механизм осуществления власти – сильно и жизнеспособно. И при желании поломает любого олигарха и любую коррупционную машину. Снос Черкизовского рынка, который начался несколько часов назад, яркое тому подтверждение…

В отличие от киевской Троещины или харьковской Барабашовки, где также торгуют нелегалы, причем, как правило, контрафактными товарами, Черкизовский рынок уже перешел из сферы экономической в плоскость политическую. И дело не только в колоссальном (не сравнимом ни с какой Троещиной) обороте: средняя ежедневная посещаемость «Черкизоны» составляла больше 1 млн. (!) человек. Просто гремучая смесь восточных амбиций хозяина «спрута» Тельмана Исмаилова, помноженных на вертикально-интегрированную коррупцию во всех эшелонах и уровнях власти, создала реальную угрозу для национальной безопасности России.

Пока этого не было – «Черкизону» никто не трогал. Несмотря на грязь, болезни, контрабанду, подпольные мастерские, где работали десятки тысяч нелегалов, завязанные на рынок наркотрафики и многочисленные скрытые от посторонних глаз преступления. Только убийств, как полагают осведомленные источники, в этой изолированной от внешнего мира клоаке за годы ее существования было не меньше 200. Семейные ссоры, межнациональная вражда, коммерческие конфликты, месть проституткам, шантаж в отношении представителей администрации рынка… Дела, как правило, не доходили не то, что до суда, – до следствия. А трупы никто и не искал, ибо заявлять о смерти очередного «мигранта-невидимки» было некому.

Неизвестно, была ли у рынка перспектива рано или поздно превратиться в цивилизованное торговое пространство? Скорее всего, нет. Ибо тут не только торговали, но и жили: женились, питались, рожали детей, умирали от старости, болезней и неизвестно чего. Очень многие обитатели «Черкизоны» никогда не выходили за пределы «резервации», не ориентировались в Москве, а товар им доставляли посредники, полностью подконтрольные людям Исмаилова, коррумпированным спецслужбам, таможенникам и контрольным органам всех мастей.

Именно в умении гениально коррумпировать слабую на «денежный передок» российскую власть была сила Исмаилова. Катализатором путинского гнева стала видеозапись с его дня рождения, где всесильный хозяин грязного товарного потока в золотых хоромах заставляет плясать перед собой лезгинку милицейских генералов, кушать торт со своей руки – высокопоставленных чиновников, а неких сотрудников ФСБ – совместно смеяться над похабными анекдотами про первых лиц страны.

Обычная совсем история: одуревший от громадья денег и безнаказанности, зажравшийся олигарх ошибочно почувствовал себя выше государства, мощнее его символов и вообще вообразил – сверхчеловеком. Добавить к этому склонность к самодурству – и получаем реальную угрозу (повторюсь) национальной безопасности.

Когда это стало очевидным, на самом высоком уровне было принято решение – его остановить. Заметим: решение выполнено. Сказано – сделано. Рынка больше не существует. Тельман Исмаилов, лихорадочно вкладывающий деньги в Турцию, думаю, рано или поздно все-таки будет арестован.

Конечно, лес рубят – щепки летят. Сотни тысяч несчастных нелегалов остались без денег, товаров, крыши над головой и с большими долгами сородичам в чужой враждебной стране. Вариантов выхода у них немного: бомжевание, депортация, самоубийство или уличный разбой. Уже в июле уличная преступность – кражи, грабежи, разбои – вокруг бывшего Черкизовского выросла сразу на 35%! Это всего за месяц!

Не поддается моментальному лечению и коррупция. Не секрет, что арестованный на рынке контрафактный товар из контейнеров забрать все же можно. Эта «услуга» почти в открытую предлагается загадочными личностями, которые крутятся около ворот бывшего рынка. Разумеется, предложение касается тех торговцев, у кого на руках еще остались хоть какие-то деньги.

Для «маленькой» партии (до 40-50 тыс. долларов) вынос товара за пределы арестованного рынка обойдется хозяину в треть стоимости. Если же контейнер забит товаром, то меньше чем за миллион рублей договориться не получится. Дальше за $5 тыс. частники на «Газелях» вывозят «шмотье» на другой рынок – некогда респектабельный «Москва».

Тамошние торговцы уже в шоке. Некогда дорогой, «бутиковый» рынок, куда за качественными европейскими вещами приезжали состоятельные люди, уже «загадили» тюками на колесиках, лотками с горячей лапшой и самопальными туалетами. Но миграция обитателей «Черкизоны» на «Москву» вполне объяснима.

Дело в том, что собственник «Москвы» – партнер Исмаилова Зарах Илиев, возглавляющий компанию «Фирма Илиев». Ему принадлежат также гостиница «Украина», мебельный центр «Гранд». В «Черкизоне» у него была почти треть акций. Остальными 70% владеет группа компаний «АСТ», возглавляемая Тельманом и тремя его сыновьями.

Крошечный процентик имел бывший ректор Университета физкультуры Олег Матыцин. 11 июня против него было возбуждено уголовное дело. Именно Матыцин на заре капитализма передал 72 гектара территории, арендатором которой являлся Российский государственный университет физкультуры, спорта и туризма (РГУФКСиТ), группе «АСТ». С этого собственно и начался рынок, разросшийся со временем до 234 га.

Неправда, что с «черкизовским спрутом» начали бороться только теперь, когда Путину доложили о беспрецедентной наглости Исмаилова. Еще в 2005 году было возбуждено уголовное дело, проводились обыски, были задержаны 29 вагонов контрабандных товаров из Китая, которые следовали на подмосковный склад одной из воинских частей ФСБ.

Через год тогда еще президент Владимир Путин публично заявил, что в России существует практика, когда «таможенные органы и представители бизнес-структур сливаются в экономическом экстазе». А 12 мая своих постов лишились глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Александр Жерихов, два его заместителя, три генерала ФСБ, два прокурора, пять сотрудников МВД и четверо сенаторов.

Оперативное сопровождение расследования о контрабанде обеспечивал глава департамента ФСКН Александр Бульбов. Но уже в октябре 2007 года Бульбова арестовали якобы за незаконное прослушивание телефонов и получение взяток. Сам он напрямую связывает свое преследование с участием в расследовании «контрабандного дела».

По его словам, таможенное «окно» на российской границе организовали экс-сенатор Игорь Иванов, депутат Приморского заксобрания Геннадий Лысак и гендиректор ООО «Ростек-ДВ-Сервис» Денис Павлов. Всего же в преступное сообщество входили около 30-ти человек.

Контрабандный груз (ширпотреб, мебель и автомобили) шел на склады временного хранения на Дальнем Востоке (таможня «закрывала» на него глаза), откуда направлялся в адрес воинской части ФСБ, расквартированной в Подмосковье (что способствовало его беспрепятственному передвижению по России). Прямо на территории части возглавляемая Сергеем Ткаченко фирма «Прам-Трейд» арендовала склад, на котором и хранился товар. Затем он уходил на грузовые площадки «АСТ» и «Щебенка» торгового центра «Черкизовский». Дальше товар направляли на реализацию, преимущественно на Черкизовском рынке Москвы.

Весной 2007 года был задержан ряд коммерсантов, имевших отношение к контрабандному бизнесу, в том числе и Сергей Ткаченко. Но ответным ударом людей Исмаилова за решетку был отправлен и сам Бульбов. Кстати, он до сих пор сидит в СИЗО и будет сидеть, как минимум, до 15 ноября. Но есть все основания полагать, что в суде генерала все-таки оправдают.

Что же касается самого «виновника торжества», то Исмаилов нанял самого дорогого российского адвоката Павла Астахова, а сам срочно переместился в Турцию. Как известно, буквально в день начала наступления власти на Черкизовский рынок, он торжественно открыл в Анталии самый роскошный отель побережья – Mardan Palace. Строительство обошлось ему в $1,4 млрд. На его открытии гостей (за миллионные гонорары) развлекали голливудские звезды Ричард Гир, Шэрон Стоун, Моника Белуччи и Пэрис Хилтон, которым тут же щедро раздаривались бриллианты и "Порше"…

Как сообщили турецкие СМИ, после открытия Mardan Palace Тельман Исмаилов попросил турецкое гражданство. Правительство Турции еще медлит с ответом, понимая, что огромные инвестиции опального миллиардера не идут ни в какое сравнение с прибылью от российского туристического потока. И потому ссориться с Путиным и Медведевым из-за какого-то Исмаилова им не на руку. Испуганный Тельман, заметив колебание турок, объявил, что намерен построить в Турции еще более дорогой отель и щедро спонсирует футбольный клуб «Антальяспор». Спасет ли это его от участи Михаила Ходорковского – покажет время.

P.S. Кто-то, наверное, не разделяет мнения автора, что сильная власть, способная остановить зарвавшихся олигархов, даже если ради этого придется поломать десятилетиями создававшуюся машину бизнеса и коррупции, это не самая комфортная система жизни. Но с другой стороны, именно импотенция власти в Украине привела к появлению таких персонажей, как Лозинский, отстреливающих мирных граждан в своих охотничьих угодьях. А ссора двух олигархов вокруг одного ферросплавного завода дестабилизировала всю вертикаль госуправления с 2005 года и фактически до сих пор.

Демократия, конечно, хорошая штука. Но в самой демократической (официально) стране мира – Соединенных Штатах все миллиардеры знают свое место. А, кто не знает, безжалостно возвращается с небес на грешную землю.

Наша свобода – это, увы, страна вседозволенности мелких чиновников, полной разбалансированности управленческой вертикали и отсутствия единого центра, куда можно пожаловаться и получить помощь. С одной стороны, может, это и здорово, что за анекдоты о прыщах на лице гаранта пока никого не поставили вне закона. С другой – анекдоты ведь только видимая часть айсберга. Если копнуть глубже, появляются трупы в Голованевском лесу. И много других косвенных и прямых доказательств тезиса о том, что государство Украина – это лишь условное обозначение территории безвластия…

 

Артем Бобров

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины