Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Шок! Большая американская дырка, сланцевая нефть и революция в энергетике

30.12.2011

Вчера где-то после полуночи включил телевизор перед сном и нарвался на документальный фильм "Большая американская дырка - 3". Автор - тот самый Михаил Леонтьев, который снял впечатляющий 9-серийный фильм "Большая игра".

Тот фильм был на редкость интересен и познавателен, а потому, несмотря на усталость и слипающиеся глаза, задержался посмотреть. Речь, насколько я понял, о судьбах мира, валютной системы и США, с привлечением мнений экспертов, в том числе и всемирно известных.

По поводу шокирующего компьютерного будущего в прогнозах экспертов надо бы пересмотреть ещё раз, сходу такое не переваришь. Предсказания о том, что взамен доминирования доллара образуются кластеры (доллар, юань - иена, евро - рубль) вроде уже начинают реализовываться, а вот энергетические прогнозы, если они окажутся правдой, способны перевернуть в этом мире всё. Предельно коротко - суть, как я её понял сквозь полудрёму.

Сланцевый газ, несмотря на помпу, с которой его расхваливали американские компании, и насмешки остальных экспертов о его себестоимости, экологии и прочих проблемах, всё-таки действительно есть везде (что и не оспаривалось). Более того, запасы его огромны, а традиционные месторождения природного газа - это всего лишь не слишком частые случаи концентрации сланцевого газа в больших полостях. И если добыча сланцевого газа с глубин 300-400 метров действительно вредит экологии, то на глубине в километры этот вред исчезает.

Плюс к этому, себестоимость добычи постоянно уменьшается и будет уменьшаться ещё. И впервые услышал о сланцевой нефти. Оказывается, есть и такая. Надеюсь, подразумеваются не канадские нефтеносные пески, а что-то другое. В общем, эксперты делают вывод, что в ближайшие десятилетия энергоносители радикально подешевеют и станут общедоступными.

Я не геолог, не могу оценить достоверность этого: что правда, а кто в своих финансовых или геополитических интересах вешает нам лапшу на уши. Но если правда - то мировые расклады меняются радикально. Нефтяные войны уходят в прошлое, судьбы Катара, Саудовской Аравии и других стран, которые живут экспортом энергоносителей, включая Россию, подвисают большими вопросами, и как сложится будущее мира - совсем уже непредсказуемо.

Сегодня глянул телепрограмму, оказалось, что это уже третий фильм из четырёх, второй вышел в 2010-м, а первый, кажется, ещё в 2008 году. Думаю, есть смысл пересмотреть их все. Погуглил. Кое-что нашёл. Выкладываю сюда. Источник, разумеется, Первый канал России. Заодно есть возможность проверить Михаила Леонтьева как аналитика, ведь какие-то события, о которых он говорил в первых сериях, уже произошли.

Сам я эти фильмы ещё не смотрел. Где-то на торрентах и видеохостингах есть вроде бы уже и четвёртый фильм, но, похоже, что тут путаница с сериями и частями фильма. Вот тут, например, вроде все четыре фильма. Если кто-то разберётся во всём этом, прошу оставлять свои комментарии и ссылки. Третья серия здесь - это то, что передавали вчера?

Большая американская дырка. 1 серия

Большая американская дырка. 2 серия

Большая американская дырка. 3 серия

Владимир Зыков
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.