Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Шок! Большая американская дырка, сланцевая нефть и революция в энергетике

30 декабря 2011
<
Увеличить фото...  

Вчера где-то после полуночи включил телевизор перед сном и нарвался на документальный фильм "Большая американская дырка - 3". Автор - тот самый Михаил Леонтьев, который снял впечатляющий 9-серийный фильм "Большая игра".

Тот фильм был на редкость интересен и познавателен, а потому, несмотря на усталость и слипающиеся глаза, задержался посмотреть. Речь, насколько я понял, о судьбах мира, валютной системы и США, с привлечением мнений экспертов, в том числе и всемирно известных.

По поводу шокирующего компьютерного будущего в прогнозах экспертов надо бы пересмотреть ещё раз, сходу такое не переваришь. Предсказания о том, что взамен доминирования доллара образуются кластеры (доллар, юань - иена, евро - рубль) вроде уже начинают реализовываться, а вот энергетические прогнозы, если они окажутся правдой, способны перевернуть в этом мире всё. Предельно коротко - суть, как я её понял сквозь полудрёму.

Сланцевый газ, несмотря на помпу, с которой его расхваливали американские компании, и насмешки остальных экспертов о его себестоимости, экологии и прочих проблемах, всё-таки действительно есть везде (что и не оспаривалось). Более того, запасы его огромны, а традиционные месторождения природного газа - это всего лишь не слишком частые случаи концентрации сланцевого газа в больших полостях. И если добыча сланцевого газа с глубин 300-400 метров действительно вредит экологии, то на глубине в километры этот вред исчезает.

Плюс к этому, себестоимость добычи постоянно уменьшается и будет уменьшаться ещё. И впервые услышал о сланцевой нефти. Оказывается, есть и такая. Надеюсь, подразумеваются не канадские нефтеносные пески, а что-то другое. В общем, эксперты делают вывод, что в ближайшие десятилетия энергоносители радикально подешевеют и станут общедоступными.

Я не геолог, не могу оценить достоверность этого: что правда, а кто в своих финансовых или геополитических интересах вешает нам лапшу на уши. Но если правда - то мировые расклады меняются радикально. Нефтяные войны уходят в прошлое, судьбы Катара, Саудовской Аравии и других стран, которые живут экспортом энергоносителей, включая Россию, подвисают большими вопросами, и как сложится будущее мира - совсем уже непредсказуемо.

Сегодня глянул телепрограмму, оказалось, что это уже третий фильм из четырёх, второй вышел в 2010-м, а первый, кажется, ещё в 2008 году. Думаю, есть смысл пересмотреть их все. Погуглил. Кое-что нашёл. Выкладываю сюда. Источник, разумеется, Первый канал России. Заодно есть возможность проверить Михаила Леонтьева как аналитика, ведь какие-то события, о которых он говорил в первых сериях, уже произошли.

Сам я эти фильмы ещё не смотрел. Где-то на торрентах и видеохостингах есть вроде бы уже и четвёртый фильм, но, похоже, что тут путаница с сериями и частями фильма. Вот тут, например, вроде все четыре фильма. Если кто-то разберётся во всём этом, прошу оставлять свои комментарии и ссылки. Третья серия здесь - это то, что передавали вчера?

Большая американская дырка. 1 серия

Большая американская дырка. 2 серия

Большая американская дырка. 3 серия

Владимир Зыков

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины