Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

МИД России жестко раскритиковал США из-за прав человека

29 декабря 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: TOPNEWS

Российские дипломаты констатируют конец «перезагрузки», объявленной некогда президентом Медведевым.

МИД России впервые опубликовал доклад о соблюдении прав человека в мире, опубликованном 28 декабря, раскритиковал систему губернаторских выборов в США. МИД указал на «блокирование доступа к выборам и выборным должностям независимых кандидатов» и «практику назначения сенаторов губернаторами в случае досрочного освобождения должности», сообщает Lenta.ru.

В докладе, опубликованном 28 декабря, также содержатся указания на множество проблем с соблюдением прав человека в США, в том числе ограничение свободы слова, насилие над детьми, смертная казнь, ксенофобия и расовая дискриминация, ужесточение уголовного законодательства и другие.

«В США одна из самых слабых на Западе систем защиты прав рабочих на объединение в профсоюзы. Не существует эффективной системы арбитража в случае отказа работодателей идти на компромисс», - говорится в докладе. Также МИД обращает внимание на такие проблемы, как «массовые расстрелы невинных граждан психически нездоровыми лицами» и «экстерриториальное применение американского законодательства».

В опубликованном докладе МИД России опирался не только на собственную информацию, но и на данные международных правозащитных организаций, таких как Human Rights Watch, Amnesty International и «Репортеры без границ», которые регулярно критикуют за несоблюдение прав человека и Россию.

«Положение в США далеко от провозглашаемых Вашингтоном идеалов», - отмечается в документе. В докладе также анализируется ситуация в Евросоюзе, Грузии и Канаде, отмечает «Би-би-си».

В МИД заявили, что будут на ежегодной основе публиковать доклад о состоянии прав человека в мире наподобие докладов, которые готовит Госдепартамент США.

«Действующая администрация продолжает применение большинства методов контроля над обществом и вмешательства в частную жизнь американцев, взятых на вооружение спецслужбами при Буше (экс-президентом США Джорджем Бушем-младшим – прим.) под предлогом «войны с террором», - также отмечается в докладе.

В Европе, по данным российского внешнеполитического ведомства, наиболее неблагоприятная ситуация сложилась в Прибалтике, добавляет «Интерфакс».

«Дискриминационный курс властей прибалтийских государств в отношении проживающего там русскоязычного меньшинства практически не изменяется. Особую обеспокоенность вызывают нерешенность проблемы массового безгражданства в Латвии (около 330 тыс. «неграждан») и Эстонии (около 100 тыс. «неграждан») и вытекающие из нее нарушения прав русскоязычного меньшинства в указанных странах. Несмотря на неоднократные рекомендации международных и правозащитных организаций, процедура натурализации не упрощена для лиц пожилого возраста, а детям «неграждан» не предоставляют гражданства по рождению автоматически», - отмечается в докладе.

Кроме прибалтийских стран, в докладе упомянуты нарушения прав человека в Болгарии, Великобритании, Венгрии, Польше, Румынии, Финляндии, Франции, ФРГ и Швеции.

Однако американское ведомство не согласилось с мнением российского МИД. Заместитель официального представителя госдепартамента США Марк Тонер заявил, что ведомство настаивает на том, что в Америке особых проблем с правами человека, несмотря на подготавливаемые другими странами доклады, отмечает РИА «Новости».

«Говоря в целом, подобные доклады о правах человека могут быть полезным механизмом, если при их составлении используется объективная методология. Думаю, мы изучим доклад. Возможно, это займет некоторое время. Но что касается состояния у нас прав человека, мы совершенно открыты... Мы не ограничиваем доступ к документам, касающимся прав человека, и, кстати, у нас очень свободная пресса и медиа, которые нас в этом вопросе контролируют», - сказал Тонер.

Сам российский доклад Госдеп считает полезным.

При этом дипломаты заявляют, что с этим докладом «перезагрузка» в отношениях России и США, некогда широко объявленная президентами Бараком Обамой и Дмитрием Медведевым, закончилась. Об этом, в частности, заявил Алексей Пушков, телеведущий и новый председатель международного комитета Госдумы, пишут «Ведомости».

США и дальше будут комментировать внутрироссийские события и не будут проявлять сдержанности, а могут и начать подталкивать к ослаблению российской власти — там, уверяет Пушков, очень не хотят возвращения к власти Владимира Путина.

Путин, объяснил Пушков, — воплощение идеи России как мирового центра силы и центра Евразийского союза, что Америку не устраивает.

Уполномоченный МИДа по вопросам прав человека Константин Долгов сказал изданию, что целью доклада был не ответ на критику в адрес России, а привлечение внимания к происходящим там процессам. Вмешательством во внутренние дела стран это считаться не может, настаивает Долгов

«Перезагрузка» в отношениях с США была главным достижением внешней политики президента Медведева, выражают политологи Александр Рар и Николай Злобин общее мнение западных политических аналитиков. Медведев и Обама к достижениям «перезагрузки» относили подписание нового российско-американского договора об СНВ (в апреле 2010 г.); соглашение 123 о сотрудничестве по мирному атому; соглашение о транзите грузов в Афганистан; поддержанное США вступление России во Всемирную торговую организацию.

Но после объявления в сентябре о рокировке во властном тандеме тональность отношений изменилась.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины