Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Эль Мюрид - Арабская весна. Гибель Джамахирии

Источник: Эль Мюрид
28.12.2011

К концу августа НАТО, наконец, сумело довести свою стратегию на истощение Каддафи до логического конца - раздерганная по разным фронтам, измотанная физически армия Ливии была предана племенами и ближайшим окружением Каддафи. 20 августа с западного направления в Триполи без сопротивления врываются первые группы мятежников.

Насколько сейчас известно, это были переброшенные с востока отряды исламистов и наёмников. Оборона Триполи рушится практически сразу, в городе начинаются очаговые бои. В течение следующих трёх дней с восточного направления в город входят мисуратские катибы, с юго-запада - амазиги. Небольшими группами лоялисты уходят на юг в Бани-Валид и на восток - в Сирт. Значительная часть уходит на юг в Нигер и Алжир. Организованное сопротивление прекращено.

В городе немедленно начинаются этнические чистки. Чернокожих десятками хватают прямо на улицах и увозят в неизвестном направлении. Часть расстреливается на месте. Масштаб чисток принимает такие размеры, что уже через неделю после захвата города западные правозащитные организации заявляют о масштабных бессудных расправах.

Здесь я хочу сделать небольшое отступление. С начала боёв за Триполи существовала версия о том, что первоначальные кадры взятия города были отсняты на специально отстроенном в Катаре макете отдельных объектов в Триполи. Сейчас я могу сказать, что эта версия так и не получила сколь-либо внятного подтверждения. Скорее всего, какие-то макеты и сооружения для тренировок и были построены - это вполне логично, однако все кадры тех дней - подлинные и не срежиссированные.

1 сентября ПНС дает жителям и остаткам правительственных сил, отошедшим в Сирт и Бани-Валид, 10 дней на сдачу оружия. 15 сентября начинаются штурмы. В это же время происходит зачистка последних районов, которые находятся под контролем вчерашних лоялистов - район перекрестка Хум и главной опорной базы на юге - Себхи. К двадцатым числам сентября эти районы переходят под контроль ПНС - точнее, перестают контролироваться кем бы то ни было.

К 20 сентября Сирт окружен со всех сторон, отряды из Мисураты занимают порт и промышленный район на севере Сирта. В районе Бани-Валида отряды исламистов предпринимают две попытки штурма с южной стороны, однако попытки отбиваются на подходах, чему способствует характер местности. В течение последующего месяца осаждающие ведут переговоры со старейшинами Бани-Валида о сдаче и в конце концов занимают город после того, как защитники небольшими группами покидают его к середине октября.

В Сирте ситуация принципиально иная. Отряды из Мисураты идут мстить, и в качестве мести объявляют себя владельцами города и территории, находящейся под контролем племени каддафа. Владея Сиртом, Мисурата рассчитывает восполнить тот ущерб, который понес их город в результате полугодовых боевых действий. Мисурата - единственный город Ливии, в котором уничтожена буквально вся промышленная инфраструктура. Фактически контроль над Сиртским бассейном - единственная возможность шейхов Мисураты и племени рожбани восстановить свой статус в ливийской иерархии. Именно поэтому бои за Сирт сразу же принимают предельно ожесточённый характер, остальные мятежники практически не вмешиваются в это противостояние.

К 15 октября защитники Сирта прекращают организованное сопротивление, начинается исход их из города. 20 октября приходит сообщение о гибели Муаммара Каддафи, чуть позже подтверждается сообщение о захвате и убийстве его сына Мутассима. Приблизительно через две недели появляются подтверждения о смерти младшего сына Полковника - Хамиса. Тела Муаммара Каддафи и Мутассима доставляют в Мисурату в качестве подтверждения свершившейся мести, после чего их тайно хоронят в неизвестном месте.

Джамахирия прекращает своё существование.

Смерть  есть  вечность.  Вечность  есть камень.  Камень  есть молчание.  Говорить камень не может. Но он помнит.
Глен Кук «Тьма»


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.