Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Эль Мюрид - Арабская весна. Итоги года. Апрель. Тени сгущаются

25 декабря 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: Эль Мюрид

Апрель начинается с отчёта НАТО. 5 апреля ее представитель заявляет об уничтожении за две недели воздушных ударов 30 процентов всего военного потенциала Ливии. Однако 50-60 боевых вылетов, которые в среднем ежедневно совершает НАТОвская авиация, неспособны переломить ситуацию в пользу мятежников - их численность, выучка, вооружение и мотивация еще слишком низки.

К началу апреля определяется характер войны - она начинает носить очаговый характер - на востоке в апреле идут маневренные бои за Брегу и Адждабию, а в Мисурате идет позиционная борьба. Тем не менее, правительственные войска продавливают оборону Мисураты и практически овладевают значительной частью города. 23 апреля Каддафи объявляет о выводе войск из города и передаче вопроса об урегулировании ситуации местным племенам, надеясь на возможность компромисса между шейхами племен варфалла и рожбани. Племена фактически обманывают Каддафи, отказываясь вводить свое ополчение в город и отдав завоёванные территории вновь мятежникам. 23 апреля НАТО объявляет о начале массового применения БПЛА в конфликте.

НАТО признаёт тупик в военном противостоянии. Эксперты крайне низко оценивают боевые качества мятежных отрядов, однако указывают на необходимость наращивания воздушных ударов для перелома ситуации в пользу мятежников.

На фоне тупика в войне начинаются дипломатические маневры. Однако все политические меры упираются в принципиальное нежелание ПНС идти  на любые компромиссы. 11 апреля ПНС отклоняет мирный план урегулирования Африканского Союза, который поддержал Каддафи. 13 апреля в Катаре проходит заседание Международной контактной группы по Ливии, в которую вошли представители около 20 стран и международных организаций. Группа требует от Каддафи уйти в отставку и признаёт ПНС единственной легитимной стороной и каналом для переговоров. Обама, Саркози и Кэмерон заявляют о том, что военная операция НАТО в Ливии будет продолжаться до ухода с политической арены Каддафи. Президент Медведев 14 апреля заявляет, что силы НАТО превысили мандат ООН. 22 апреля в Бенгази прилетает сенатор Маккейн.

В Израиле начинается эскалация напряженности. Происходит обмен ракетными ударами между сектором Газа и территорией Израиля. При этом Израиль впервые задействует развернутую систему ПРО "Железный купол"

Начинается затяжное противостояние в Сирии. Пока оно происходит в Дераа. По разным сведениям в ходе столкновений в этом городе 8 апреля гибнет 26 протестующих и около 70 получают ранения. Власти сообщают о 19 погибших полицейских и 75 раненых сотрудниках сил правопорядка. С этого момента начинается сугубо сирийское специфическое соотношение потерь между мирными демонстрантами и силами полиции и армии практически 1:1. Мирные демонстранты постоянно оказываются ничуть не хуже оснащены, вооружены и мотивированы, чем представители власти. 16 апреля Башар Асад объявляет о том, что в течение недели будет отменен режим чрезвычайного положения, действующий с 1963 года. 21 апреля режим ЧП отменен, одновременно с этим упраздняется Высший суд государственной безопасности, населению разрешается проводить демонстрации после получения разрешения в МВД. 22 апреля проходят самые массовые демонстрации за все время событий в Сирии, в которых принимают участие несколько десятков тысяч человек - в городах Дамаск, Хомс, Хама, Банияс, Дераа, Камышли, Израа. Однако в ходе этих демонстраций возникают беспорядки, провокации, неизвестные снайперы открывают огонь по митингующим. Общее число жертв событий 19-22 апреля составляет около 100 человек. Пр этом митингующие пытаются громить и поджигать здания партии Баас, полицейские участки, правительственные учреждения, есть попытки нападения на армейские объекты. 29 апреля сирийские братья-мусульмане выступают с поддержкой выступлений, признавая свою причастность ко многим беспорядкам в стране. 30 апреля премьер-министр Сафар вступает с объявлением о разработке плана реформ в политической, социальной и административной сферах. В этот же день полиция берёт штурмом мечеть Омари в Дераа, которая является оплотом вооруженного сопротивления в этом городе.

В начале апреля катарский министр иностранных дел ат-Тани выдвигает мирную инициативу по передаче власти в Йемене. В ответ на это Салех 9 апреля отзывает посла из Катара и заявляет, что источником его власти является народ Йемена, а не Катар, и он никому не позволит вмешиваться во внутренние дела его страны. В Йемене тем делом беспорядки и демонстрации охватывают крупнейшие города - Сану, Таиз, Аден, Ходейд. Наиболее ожесточёнными становятся манифестации в Таизе, где число пострадавших доходит до полутысячи. Тем не менее 23 апреля Салех совместно с руководством правящей партии Всеобщий народный конгресс и представители оппозиции принимают план передачи власти, выработанный при посредничестве стран ССГАПЗ, однако оппозиция в конечном итоге отказывается от процедуры передачи власти через парламент, мотивируя это тем, что не доверяют парламенту, большинство в котором принадлежит ВНК. Переговоры вновь заходят в тупик. Молодежные оппозиционные организации, которые организуют большую часть митингов и демонстраций в Сане, требуют безоговорочной отставки Салеха и предания его суду.

На востоке Саудовской Аравии продолжают проходить немногочисленные шиитские демонстрации, требующие равных прав с суннитами и вывода саудовских войск из Бахрейна. Небольшие демонстрации проходят в Джидде. Королевство посещает министр обороны США Роберт Гейтс в рамках своих прощальных поездок в ранге министра. Гейтс обвиняет Иран в организации беспорядков в Йемене и на побережье Аравийского полуострова.

В Судане проходят переговоры между Севером и Югом по поводу разграничения линии соприкосновения и подготовке к признанию независимости Южного Судана по итогам референдума. Южный Судан ведет боевые действия с мятежными группировками, обвиняя Северный Судан в помощи этим бандформированиям.

В конце месяца на юге Египта вспыхивают межрелигиозные столкновения между салафитами и христианами-коптами в связи с назначением губернатором провинции христианина-копта.

22 апреля проходят мирные манифестации в Марокко, протестующие просят султана расследовать случаи коррупции среди чиновников и прекратить их произвол.

В Пакистане ухудшаются отношения с США. Пакистан посещает председатель комитета начальников штабов Маллен, который делает заявление о том, что район пакистано-афганской границы является рассадником мирового терроризма и фактически обвиняет пакистанскую армию в пособничестве талибам и Аль-Кайеде. В Пешаваре 23-24 апреля проходят многотысячные митинги протеста против применения США БПЛА, от которых гибнут десятки мирных жителей. Армия жестко реагирует на высказывания Маллена, заявляя, что она ведет бескомпромиссную борьбу с Аль-Кайедой. Как сейчас понятно, Маллен на тот момент уже был в курсе готовящейся спецоперации в Абботабаде и готовил для неё соответствующую почву. При этом Маллен объявляет о поставках в армию Пакистана значительного количества (около 90) легких разведывательных БПЛА RQ-15.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины