Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

«Арабская весна» форсирует рождение двух новых «сверхгосударств»

23 декабря 2011
<
Увеличить фото...  
Источник: "ОДНАКО"

Удивительно плодотворными оказались прошедшие в Москве саммиты ОДКБ и СНГ. Главным итогом саммита ОДКБ можно по праву считать решение о запрете размещения иностранных военных баз на территории стран-участниц договора без согласия всех его членов.

Это значит, что на планах США по выводу военных баз из Афганистана на территорию среднеазиатских республик поставлен крест. Такое решение можно считать ответом ОДКБ на планы развертывания системы ЕвроПРО, подвергшиеся на саммите единодушной критике.

Нельзя сказать, что подписание документа одинаково легко далось всем участникам договора о коллективной безопасности. Так недавно избранный и еще не имеющий прочных позиций внутри страны президент Киргизии Алмазбек Атумбаев, ставя свою подпись, рискнул навлечь на себя гнев проамериканского парламентского лобби. Впрочем, о закрытии базы «Манас» до конца срока договора в 2014 году речи не идет, однако вероятность сохранения американского военного присутствия в Киргизии и после окончания срока резко снизилась.

До последнего оставалась загадкой и позиция президента Узбекистана Ислама Каримова. Напомним, что ранее он игнорировал несколько саммитов ОДКБ и выступал с резкой критикой планов по созданию «ЕврАзЭс», называя их «попыткой воссоздать несостоятельную и тоталитарную Советскую систему». Ранее Каримов пообещал дать окончательную публичную оценку новым интеграционным планам на предстоящем саммите, однако вчера избежал резких заявлений.

Возможно, на него подействовало предупреждение белорусского лидера Александра Лукашенко: «Нам надо принимать решение по Узбекистану. Потому что тройная игра, которую сегодня ведет Узбекистан, не позволяет ему находиться в ОДКБ».

Еще одним важным решением саммита стало подписание документа, позволяющего использовать коллективные силы быстрого реагирования (КСОР) для защиты конституционного строя государств-членов — по просьбе их властей. То есть отныне любой «оранжевый бунт» внутри страны-участницы договора может быть на законных основаниях подавлен пришедшим на подмогу спецназом дружественного государства.

В целом вопросу инициированных из-за рубежа революций уделили довольно много внимания, что говорит об адекватности ОДКБ. Страны-участницы одобрили «Перечень мероприятий, направленных на формирование системы обеспечения информационной безопасности в интересах государств—членов ОДКБ», правда, содержание документа нам пока не известно. Впрочем, известно что на саммите решено не использовать отключение Интернета или социальных сетей в критических ситуациях (как это случилось во время событий в казахстанском г.Жанаозен), а работать на опережение, проводя работу по формированию общественного мнения и предупреждая распространения ложных слухов.

Прошедший саммит оставил главное впечатление: лидеры стран-участниц показали, что наконец-то в полной мере осознают угрозу, исходящую со стороны кризисного Запада, и готовы действовать совместно для ее нейтрализации. Можно сказать, что эта угроза заставила участников договора, по крайней мере, на время забыть о разногласиях и повернуться лицом друг к другу.

Примечательно, что об объединении и создании «сверхгосударства» на днях говорили и участники другого союза – ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива). Король Саудовской Аравии Абдалла ибн Абдель Азиз, выступая перед 400 участниками конференции в Эль-Рияде, сказал: «Я призываю вас перейти от стадии кооперации и сотрудничества к стадии союза в рамках единого образования». Лидеры арабских стран поддержали предложение короля, которое уже называют не иначе как воссоздание «великого Халифата».

Ранее было официально объявлено, что в объединение войдет Египет – самая густонаселенная страна арабского мира. На очереди Иордания и Марокко (получившие существенную финансовую помощь Совета) и Ливан и Сирия (в случае воцарения там просаудовского правительства).

Формально союз создается в целях противостояния «новым вызовам», под которыми, по всей видимости, следует понимать все ту же опасность распространения «арабских революций» и позицию Ирана. При этом известно, что на персидские салафитские монархии как на свой "новый Израиль" делает основную ставку Америка -- но будет ли ей подчиняться новый Халифат спустя десяток лет -- нет никаких обоснованных прогнозов.

Таким образом, мы видим, что в разных концах света на наших глазах под давлением угроз современности формируются два новых мощных блока.

Центром одного из них посчастливилось стать нам с вами.

Прим. В. Зыкова. "Нам с вами" - это он о россиянах. Украина рискует остаться в роли буриданова осла...

Евгений Супер

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины