Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Похвала Немцову, или Как правильно использовать грантоедов

Источник: "ОДНАКО"

«Великое стояние на Болотной площади», породившее столь же великое количество всяческих комментариев, а также надежд и страхов -- уходит помаленьку в прошлое.

Твердо это сказать стало можно после аналогичного (и совершенно провального) митинга, созванного «Яблоком» на том же месте в тот же час, но всего через неделю. Если «первая Болотная» поразила воображение сторонних наблюдателей редким для Москвы многолюдством, то яблочная «Болотная-2» столь сильных чувств уже не вызвала… А предстоящая 24 декабря «Болотная -3» уже почти наверняка станет предметом насмешек – и именно из-за явной потери интереса к событию у широкой публики. А ведь как все громко начиналось.

Начнем с того, что после выборов 4 декабря власть в стране и столице оказалась в достаточно сложной (если не сказать – пиковой) ситуации. После того, как нанятые «Единой Россией» политтехнологи явно (особенно в провинции) перестарались с административными усилиями по достижению «контрольных цифр» на выборах, разразился грандиозный скандал. Подтасовки были столь велики и столь откровенны, что вызвали невиданное доселе явление – массовый уличный протест. При этом просто отмахнуться от обвинений было уже невозможно – весь интернет обошли картинки с «предварительными результатами выборов» из нескольких областей, на которых общий результат всех партий, вместе взятых, сильно зашкаливал за 100%.

Поэтому уже 5 и 6 декабря, после первых «навально-триумфальных» митингов, власти столкнулись с неожиданной и непредвиденной проблемой. Протесты против фальсификаций (вообще-то ожидавшиеся) оказались столь многолюдны, что и просто не заметить их стало невозможно, и подавить - чревато (особенно, если учесть результаты  голосования 4 декабря в московском ОМОНе). Но и уступать «давлению улицы» тоже было нельзя. Хотя бы потому, что даже самые малейшие уступки даже самой дисциплинированной и мирной толпе немедленно вызовут разброд в силовых структурах и отзовутся на окраинах появлением на улицах толп совсем не таких дисциплинированных и далеко не мирных.

Одним словом – полный, казалось бы, цугцванг наступал для власти. И у некоторых «доброжелателей России» появилось уже было ощущение того, что «оранжевая революция» стучится в русские двери. Но… рассеялось это ощущение очень быстро.

Почему?

Да прежде всего потому, что московские власти в 2011 году (в отличие от властей киевских в году 2004) предприняли ряд мер – простых, но (как оказалось) очень эффективных.

Включали они в себя всего ничего:

1.       Оперативную (хоть и сомнительную с точки зрения строгой законности) изоляцию потенциальных лидеров. Причем  проведена была изоляция Навального и Удальцова даже не без некоторой элегантности – назвать «узником совести» гражданина, осужденного на привычно-алкогольно-советские 15 суток, язык так ни у кого, кажется, и не повернулся.

2.       Успешная замена этих лидеров на привычный «оппозиционный бомонд» во главе с Рыжковым-Немцовым-Касьяновым, который даже у 99% «несогласных» вызывает отторжение на грани рвоты. 

3.       Внезапное изменение отношения к очередному «протестному собранию» на Болотной площади – в результате которого решительно настроенная протестная масса просто растворилась в праздношатающейся буржуазно-гламурно-тусовочной массе. О степени ее политизированности можно судить хотя бы потому, что сия публика стала разбредаться с площади задолго до окончания митинга.

В результате весь митинговый пар ушел в свисток. И не в первый раз, кстати сказать. Пару лет назад, помнится, буквально то же самое приключилось в Калининграде. Там некая организация «Справедливость», действуя совершенно самостоятельно, сумела организовать многолюдный митинг… И в Калининград тут же примчался Немцов с компанией, начавший направо и налево раздавать интервью о том, как «его люди» хорошо поработали с протестными настроениями. 

Результат не заставил себя ждать – настоящие организаторы митинга страшно обиделись, калиниградская «Справедливость» тут же открестилась от немцовско-яшинской «Солидарности»… и все в городе успокоилось само собой. 

Нечто похожее происходит сейчас.

Нет, я вовсе не хочу сказать, что Немцов или Яшин – «платные агенты». Отнюдь. Все гораздо банальнее:  если у «оранжевых» лидеров на Украине в свое время была какая ни на есть  социальная база, то у российской «оппозиции» ее просто нет – и вся их «политическая деятельность» сводится исключительно к отрабатыванию заокеанских грантов.

А успешное примазывание к какому-нибудь стихийному протесту позволяет это делать как нельзя лучше.

Проблема у грантодателей остается только одна: современный российский политический режим уже научился использовать «профессиональных оппозиционеров»  - что и демонстрирует вполне успешно.

Что дает-таки некоторую надежду на то, что со временем та же власть наладит куда более продуктивный диалог с оппозицией «системной» - то есть вменяемой.


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.