Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Взломанные «мозги» ЦРУ на службе Ирану

17 декабря 2011
Фото: Википедия
Фото: Википедия
<
Увеличить фото...  

Военная разведка восточной страны сумела посадить сверсекретный американский беспилотник на своей территории

 Как им это удалось, рассказывает директор IT-департамента НПО имени Лавочкина Александр Куприянов.

Американские беспилотники, превратившиеся чуть ли не в новый род войск, ведущий разведку и наносящий убийственные удары по территории стран, где не ведутся войны (Пакистан, Йемен и т.д.), потерпели серьезное поражение в Иране. Выполнявший разведывательную миссию беспилотный разведчик ЦРУ был даже не сбит, а посажен на его национальной территории. Уже первые сообщения американских военных подтверждали эти сведения. Нынешнее сообщение об обмане системы ориентирования GPS для захвата Lockheed Martin RQ-170 Sentinel выглядит несколько странно. Вероятно, речь идет о несколько более сложной технологии навязывании данных системе навигации самолета.

Принципиально возможны несколько вариантов перехвата управления аппаратом. Каждый из них требует отключения имеющегося оператора. Это может быть, например, организация радиопомех и далее либо контроль над управлением (подмена оператора), либо навязывание автономной системе управления ложных данных, имитирующих ситуацию, при которой необходима посадка. Например, ложным мог быть сигнал о завершении задания. Имитация ЧП на борту может вести к плановому самоуничтожению, что невыгодно с точки зрения военной разведки Ирана. Обман навигационной системы выглядит подходящим решением. Утверждается, и это наиболее вероятный вариант, что аппарат перевели в автономный режим управления, обрубив связь с пилотом, а затем обманули глуповатую автоматическую систему управления ложной картинкой.

Наибольший интерес в захваченном аппарате представляют как технологии невидимости, так и системы управления и навигации, исследование которых по образцу - сложная научно-техническая задача. В этой ситуации Иран показал себя государством, извлекшим уроки из преподанного ему американо-израильского-британского кибернападения вирусом Stuxnet, нанесшим ощутимый урон его ядерной программе. Это уже не та страна, секреты которой были десять-пятнадцать лет назад доступны через дыры в алгоритмах шифровальной аппаратуры фирмы CryptoAG чуть не всякому лентяю из иностранной разведки, а не только американским спецслужбам, их организовавшим.

Попытки кибератак на Иран в этом году в отличие от прошлого не дали политически и военно-технически заметных эффектов, вирус STARS известен лишь совсем узким специалистам. Персы не перешли еще в обещанное политиками кибернаступление, но заметно сократили потери и улучшили кибероборону, свидетельством чему и является чрезвычайно значимый эпизод с захватом беспилотника ЦРУ, продемонстрировавший высокий уровень обороны страны. 

СПРАВКА

RQ-170 Sentinel — (англ. sentinel — наблюдатель, часовой) беспилотный летательный аппарат (БПЛА), созданный с применением технологии Стелс по принципу летающее крыло.БПЛА разработан Сканк уоркс (англ. Skunk works), подразделением компании Локхид (англ. Lockheed Martin), по принципу бесхвостки. Открытой информации об аппарате мало, известно, что сенсорные датчики встроены в крыло, размах которого около 20 метров.

4 декабря 2009 ВВС США подтвердили существование нового разведывательного БПЛА.Буква «R» в названии аппарата означает, что он предназначен для разведки (R — Reconnaissance), а «Q» означает «беспилотный аппарат».

RQ-170 Senintel — настолько секретная разработка, что его технические характеристики до сих пор не известны. Известно, что эти БПЛА сложнее устроены и менее заметны в различных диапазонах волн, благодаря особому неметаллическому покрытию, по сравнению с более известными БЛА «Predator». Эта разработка, по данным The Washington Post, стоит 6 млн долларов США.

С 1 сентября 2005 стоит на вооружении 30-й разведовательной эскадрильи ВВС США, дислоцированной на испытательном полигоне Тонопа в шт. Невада.Впервые RQ-170 был замечен на афганской базе в Кандагаре в 2007. Аппараты использовались, среди прочего, для наблюдения за убежищем Усамы бин Ладена в Абботабаде до и во время операции американского спецназа по ликвидации лидера «Аль-Каиды».

Александр Куприянов

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 1 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины