Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Беспорядки в Казахстане. Лучше всех знает Лондон

16.12.2011

Относительно беспорядков в казахстанском городе Жанаозен (бывший Новый Узень) пока что-либо трудно и говорить, и тем более анализировать. Просто нет достоверной информации.

Город довольно сложно связать с поднявшими в последнее время голову салафитскими организациями - так их ареал пока в основном смещен восточнее Мангистаунской (Мангышлакской) области Казахстана. Зато Жанаозен славен тем, что в нём расположены исправительно-трудовые учреждения, в которых отбывают срок осуждённые со всего Казахстана. Часть из них остаётся работать на нефтяных и газовых промыслах. Так что контингент, мягко говоря, специфический. Вполне возможно, что речь идёт о сугубо местном конфликте с властями - так как с одной стороны там выступили как раз рабочие-нефтяники, которые дотла спалили здание местной управы - акимата.

Учитывая специфику местности, в городе просто обязаны дислоцироваться подразделения, охраняющие ИТК. Добродушием и гуманизмом эти парни тоже не очень отличаются, так как приходится иметь дело с весьма непростым контингентом.

Стоит отметить, что город сам по себе весьма не мирный - в 1989 году в нём произошли весьма кровавые события, начавшиеся с банальной драки на танцплощадке между казахами и кавказцами - в итоге в город пришлось вводить войска, комендантский час и на время эвакуировать все население - 26 тысяч человек. Так что традиции мордобоя существуют.

Само собой, уже объявились правозащитники - естественно, проживающие в Лондоне - которые уже выдают в эфир цифры раненых и погибших. Опыт сирийских коллег, видимо, крайне заразен. "...Казахстанский оппозиционер Ержан Досмухамедов, проживающий в Лондоне, по поступающим ему сведениям, сообщает о пяти убитых и 30 раненых.

«Военные открыли огонь. Убиты 5 человек, ранены более 30 человек. В подавляющем большинстве это молодежь. Где CNN, BBC и Al Jazeera?» – заявляет политик в Twitter.

При этом Досмухамедов отмечает, что некоторые информационные агентства не объективны в освещении событий..."

Что характерно - казахстанский правозащитник вещает по-русски и по-английски. Очевидно, чтобы аудитория не напрягалась при попытках машинного перевода.

В общем, ситуация непонятная, и пока нет смысла принимать на веру ни одну из версий. Хотя, безусловно, ничего хорошего в ней нет по определению.

УПД. В комментариях к предыдущим текстам сбросили информацию о том, что казахстанские власти объявили о 10 погибших. Среди раненых есть полицейские. Возбуждены уголовные дела, на место вылетел Генпрокурор.

Прим. В. Зыкова. Комментарий от Andrey Korotkin

Аналитика Эль Мюрида такая аналитичная, что страшно становится, и собственно оторвана от реальности еще дальше, чем от аналитики. P.S. на нефтяные предприятия не берут людей с любой судимостью, даже разнорабочими. Много лет прожил в Алматы, работал(как и работаю) в отделе кадров, в частности, год в командировках по западу Казахстана промотался. В Жанаозене не был, но был в Актау и Атырау, сомневаюсь, что сильно специфика отличается.

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.