Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Беспорядки в Казахстане. Лучше всех знает Лондон

16 декабря 2011

Относительно беспорядков в казахстанском городе Жанаозен (бывший Новый Узень) пока что-либо трудно и говорить, и тем более анализировать. Просто нет достоверной информации.

Город довольно сложно связать с поднявшими в последнее время голову салафитскими организациями - так их ареал пока в основном смещен восточнее Мангистаунской (Мангышлакской) области Казахстана. Зато Жанаозен славен тем, что в нём расположены исправительно-трудовые учреждения, в которых отбывают срок осуждённые со всего Казахстана. Часть из них остаётся работать на нефтяных и газовых промыслах. Так что контингент, мягко говоря, специфический. Вполне возможно, что речь идёт о сугубо местном конфликте с властями - так как с одной стороны там выступили как раз рабочие-нефтяники, которые дотла спалили здание местной управы - акимата.

Учитывая специфику местности, в городе просто обязаны дислоцироваться подразделения, охраняющие ИТК. Добродушием и гуманизмом эти парни тоже не очень отличаются, так как приходится иметь дело с весьма непростым контингентом.

Стоит отметить, что город сам по себе весьма не мирный - в 1989 году в нём произошли весьма кровавые события, начавшиеся с банальной драки на танцплощадке между казахами и кавказцами - в итоге в город пришлось вводить войска, комендантский час и на время эвакуировать все население - 26 тысяч человек. Так что традиции мордобоя существуют.

Само собой, уже объявились правозащитники - естественно, проживающие в Лондоне - которые уже выдают в эфир цифры раненых и погибших. Опыт сирийских коллег, видимо, крайне заразен. "...Казахстанский оппозиционер Ержан Досмухамедов, проживающий в Лондоне, по поступающим ему сведениям, сообщает о пяти убитых и 30 раненых.

«Военные открыли огонь. Убиты 5 человек, ранены более 30 человек. В подавляющем большинстве это молодежь. Где CNN, BBC и Al Jazeera?» – заявляет политик в Twitter.

При этом Досмухамедов отмечает, что некоторые информационные агентства не объективны в освещении событий..."

Что характерно - казахстанский правозащитник вещает по-русски и по-английски. Очевидно, чтобы аудитория не напрягалась при попытках машинного перевода.

В общем, ситуация непонятная, и пока нет смысла принимать на веру ни одну из версий. Хотя, безусловно, ничего хорошего в ней нет по определению.

УПД. В комментариях к предыдущим текстам сбросили информацию о том, что казахстанские власти объявили о 10 погибших. Среди раненых есть полицейские. Возбуждены уголовные дела, на место вылетел Генпрокурор.

Прим. В. Зыкова. Комментарий от Andrey Korotkin

Аналитика Эль Мюрида такая аналитичная, что страшно становится, и собственно оторвана от реальности еще дальше, чем от аналитики. P.S. на нефтяные предприятия не берут людей с любой судимостью, даже разнорабочими. Много лет прожил в Алматы, работал(как и работаю) в отделе кадров, в частности, год в командировках по западу Казахстана промотался. В Жанаозене не был, но был в Актау и Атырау, сомневаюсь, что сильно специфика отличается.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины