Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Утечка мозгов меняет направление, уплывая из Америки ('Reuters', США)

14 декабря 2011

Дерек Капо жил легкой жизнью. В свои 20 с небольшим лет он работал аналитиком в фонде Everest Capital, занимаясь мониторингом международных акций и наслаждаясь погодой и ночной жизнью родного Майами.

Но, заглядывая вперёд, как его учили, Капо не нравилось то, что он там видел. Обвал на рынке недвижимости начал душить экономику Флориды, фондовый рынок выглядел неустойчивым, и он не хотел получать дорогостоящую степень МБА во время экономического кризиса.

Кроме того, ему хотелось испытать свою предпринимательскую жилку, начав свой собственный бизнес, в идеале — в экономически сильном регионе, где возможности выглядят безграничными. Чтобы сделать это, в 2007 году Капо уехал из США.

Теперь он живёт в Пекине, основав компанию Next Step China (nextstepchina.com). Фирма предлагает программы изучения китайского языка путем погружения и помогает иностранцам обучать, стажироваться или работать волонтёром в Китае. «Я хотел сделать следующий шаг в своей жизни и карьере, — говорит Капо, которому сейчас 29 лет. — Я сделал выводы и решил, что должен поехать куда-нибудь и изучить что-то новое, например, китайский язык, чтобы бросить вызов самому себе. Я выбрал Китай, потому что он очень быстро развивается».

Любопытный феномен, посылающий американцев за границу в поисках работы! Традиционно США собирали лучшие умы со всего мира, прибывающие сюда в погоне за американской мечтой. Действительно, по данным исследований компании Gallup, которая провела опрос среди жителей 135 стран по всему миру, США — это самое желанное место для тех, кто хочет переехать в другую страну на постоянное место жительства.

Но при безработице, составляющей примерно 9 процентов, использовании в рекордном количестве продуктовых карточек и Великой рецессии, продолжающей наносить удары по бюджетам многих семей, американская экономика заметно теряет свой магнетизм. Некоторым молодым предпринимателям экономические возможности в странах вроде Бразилии, России, Китая или Латинской Америки кажутся ярче. В действительности, по оценкам Госдепартамента, 6,3 миллионов американцев обучаются или работают за границей, и это самое большое число за всю историю.

Фактически, в соответствии с результатами исследования America Wave, доля американцев в возрасте от 25 до 34 лет, активно планирующих переехать за пределы США, увеличилась за два года пятикратно, с менее одного до 5.1 процента. «Эти цифры просто взлетели до небес, — считает основатель серии исследований America Wave Боб Адамс, который провёл девять таких исследований за последние годы. — Это поразительно, этого я не ожидал. Они ищут работу из-за застоя в экономике, они потеряли уверенность в том, что США куда-то двигаются».

Более молодые американцы, кажется, в еще большей степени стремятся за рубеж — таких 40 процентов в возрасте 18-24 года, против 15-ти процентов два года назад. «Среди молодых предпринимателей даже есть такое ощущение, что если ты действительно хочешь чего-то достичь, то надо уехать из страны подальше от угнетающей атмосферы, — говорит Адамс, живущий в Панаме. — Есть ощущение потери направления, поэтому всё больше людей ищут места, которые дают больше надежды на будущее».

Просто спросите Мэтта Ландо, который тоже живёт в Панаме. Ему 29 лет, он окончил университет Ричмонда в Вирджинии, а потом уехал "в поисках работы, лучшей экономики и более полноценной жизни", рассказывает он. Пока многие из его бывших сокурсников пытаются избежать массовых увольнений на Уолл-стрит, он запустил блог путешествий и инвестиций (thepanamareport.com) и управляет организованным им бутик-отелем в историческом районе Панамы (loscuatrotulipanes.com).

Но теперь он знает, что переезд за рубеж не означает автоматически безбедную жизнь. В каждой стране есть свои трудности, включая культурные и языковые барьеры, бюрократию и собственные экономические проблемы. «Принимай эти трудности как должное, это часть приключения, — говорит Ландо. — Если ты не примешь их, они задавят тебя».

Конечно, такое важное решение нельзя принимать сгоряча. Это смелый шаг для вашей карьеры, но иногда рискованные шаги могут иметь неприятные последствия. «Вот почему вы должны создать план вашей жизни за рубежом, — говорит Александра Левит, эксперт по карьере и автор книг «Новая Работа, Новый Ты». — Заранее решите, как долго вы собираетесь оставаться в стране, чего вы намереваетесь достичь за это время. Убедитесь, что работа, которой вы будете заниматься, позволит вам получить навыки, применимые на различных должностях и в различных областях промышленности». 

Востребованными являются навыки в сфере IT, электроники, машиностроения и разработки и обучении. Вы можете искать работу на родственных сайтах вроде Monster.com или Craigslist.org или через социальные сети вроде LinkedIn. Также существует бесчисленное множество региональных сайтов о работе, в зависимости от страны, куда вы собираетесь. Посетите сайт TransitionsAbroad.com для поиска по региону или по профессии. Конечно, в каждой стране свои требования к рабочей визе, и потребуется всё ваше прилежание на ужасно детальном сайте госдепартамента для американцев, выезжающих за границу (см. reuters.com/xuq45s).

Ещё подсказки от Левит. Не стоит недооценивать расходы по переселению за рубеж (в том числе стоимость медицинского страхования), которые могут быть существенными. Выбирайте место, где у вас уже есть контакты и потенциальная система поддержки, иначе вы можете почувствовать себя изолированным и впасть в депрессию. Продолжайте поддерживать связи в Штатах, чтобы, когда вы вернётесь домой, переезд был относительно безболезненным.

Или, может быть, вы найдёте настоящее удовольствие в вашей новой жизни за границей и захотите остаться. Мэтт Ландо провел за границей уже шесть лет, и он всё ещё не устал от жизни, включающей море сёрфинга и подводного плавания. «Я нисколько не жалею, что уехал из Штатов, — говорит он. — Но когда я заскучаю по дому, я запрыгну на пятичасовой рейс до Восточного побережья. Это все равно, что жить в Калифорнии — кроме того, что никто не знает, кто такой Герман Кейн».

Перевод осуществлён Клубом «Суть Времени» 

[ Ссылка на источник ]

Крис Тейлор

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины