Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Объявился, наконец, спаситель России!

14.12.2011

В начале небольшое вступление. В роли спасителя выступает генерал. Генерал советского образца, т.е. тех времен, когда стать им было немыслимо, если ты посмел где-то в чем-то не согласиться с линией партии и правительства.

Скажем, высказался против того, что в армии и на флоте солдаты заготавливают сено, строят дачи генералам, матросы роют картошку и траншеи вместо боевой подготовки (из-за чего потом гибнут в море), что боевая техника, оружие зачастую поступают в войска и на флот с большими недостатками и недоделками, что офицеры и их семьи влачат жалкое существование по каким-то углам вместо нормального жилья и т.д. Это при них именно в те времена в Вооруженных силах пышным цветом расцвели показуха, очковтирательство, дедовщина, взяточничество. Это им на крыльце МО СССР в буквальном смысле плевали в лицо солдатские матери в конце 80-х, когда это стало возможным.

Не собираюсь очернять всех генералов скопом. Мне возразят, что были и боевые генералы, отдававшие все силы и здоровье службе, Герои, бесстрашно глядевшие смерти в лицо при выполнении приказов Родины. Да! Согласен. Но согласитесь и с тем, что зачастую люди, будучи действительно героями на поле боя, становились послушными и беспомощными перед лицом вышестоящих... Т.е. гражданского мужества многим, в том числе и таким Героям, не хватало.

Ну а теперь по существу Заявления гражданина Великой России генерала Ивашова Л.Г. (Чуть было не сказал: Макашова! Кто помнит такового, тот поймет). Начало и далее 2/3 заявления похожи на сценарий фильма-катастрофы: "1. Страна действительно движется опасным курсом, не изменив который, Россия не только деградирует в своём историческом развитии, но может исчезнуть как государство и как самобытная цивилизация, (?!, А.Х.). Любой здравомыслящий человек не может не признать, что наша страна терпит историческое поражение". Ну и так далее, в том же духе, чем дальше, тем ужаснее картину рисует Ивашов (или те, кто помогал ему составить заявление), приходя к неутешительному выводу: у молодежи в стране нет будущего, а старшее поколение лишено прошлого, которое оболгано и извращено. Что страной управляют некомпетентные, неспособные и безнравственные люди и т.д. и т.п.

Прим. В. Зыкова. Полный текст заявления генерала опубликован здесь.

Итак, в роли "спасителя" выступает генерал Ивашов Л.Г. С Ивашовым мне пришлось встречаться в начале 90-х, когда я был заместителем председателя Комитета по делам военнослужащих при Президенте СССР, а затем РФ. Он был тогда начальником Оргмобуправления в Генштабе МО СССР. Генерал произвел на меня впечатление умного, рассудительного и крайне осторожного человека. Насколько мне известно, когда ему сейчас предложили выдвинуть свою кандидатуру на пост Президента РФ, вначале он отказался. Однако потом кто-то его, очевидно, всё-таки уговорил. Думаю, это были старые вояки-коммунисты. Они же, по всей видимости, помогли ему составить соответствующе Заявление. Только вот хорошую ли услугу оказали ему его друзья - вопрос.

Первый вопрос к генералу, который возникает после прочтения его заявления, это: не забыл ли он, в отличие от любого здравомыслящего человека, что на дворе уже не 90-е годы, когда действительно страна, её промышленность разваливались на глазах, государство утопало в зарубежных долгах, своим гражданам задолжало колоссальные суммы зарплат и пенсий, а разгул бандитизма, воровства и взяточничества достиг немыслимых размеров? И где был тогда генерал (я уж не говорю о 19-21 августа 1991-го) со своим заявлением? А я отвечу: он был тогда на высокой должности в Министерстве обороны, и ему даже в голову не могло прийти с чем-то выступать, дабы её не лишиться.

Другое дело сейчас, будучи на пенсии, причем отнюдь не маленькой (во всяком случае не меньше, чем при советской власти, а с 1.01.12г. и больше), когда ни чину, ни званию, ни той же пенсии абсолютно ничего не грозит, что бы ты ни говорил об этой "бездарной" власти, "абсолютной, деспотической, задавившей в стране всякую демократию". Теперь можно и повыступать, покрасоваться перед публикой в роли "спасителя". Когда черновая работа в принципе уже сделана. И ладно бы, выступай себе, никто не запрещает, критикуй власть в хвост и в гриву, (она, кстати, того заслуживает, в любой власти, которая обязана что-то делать, а не только трепать языком, всегда найдется куча недостатков). Но при этом предлагай взамен что-то лучшее. И что же конкретно предлагает Ивашов?

Если опустить все общие места и пустословие, в сухом остатке можно увидеть: "В среднесрочной перспективе будет воссоздан, (! А.Х.), режим самообеспечения страны продовольствием, бытовыми товарами, упрощены деловые отношения государства и бизнеса, наведен элементарный порядок в стране..." Товарищи и господа, с восторгом принимающие генерала, вам не кажется, что мы уже это проходили? И вам действительно хочется вернуться туда же?!

Если это отличный от "опасного, которым движется страна" курс, то мне лично с Ивашовым не по пути. (Что интересно, никакая оппозиция, беспощадно критикуя власть, пока не предложила ничего внятного взамен).

10.12.2011г. Обнинск.

Храптович Альберт Иванович, капитан 1 ранга в отставке, бывший командир атомного подводного ракетоносца.

В.З. Позволю себе дополнить автора. Впервые услыхав о выдвижении Ивашова и глянув в Википедию, ощутил дежа вю: Путин-два. Плюсы по сравнению с Путиным:

1) ещё не надоел избирателям, и

2) красиво говорить умеет (но это ж, как известно, не мешки ворочать).

Минусы.

1) Копия всегда хуже оригинала.

2) Возраст: ему уже столько, сколько Путину будет к концу 4-го срока. Черненко помним? Андропова? Извините за бестактность (сам не намного моложе), но не надоело ещё хоронить лидеров, которые так и не успели ничего сделать?

3) Стаж работы по специальности - ноль против 12 лет Путина.

4) Образование. Выпускник Высшей школы КГБ всё-таки лучше историка и журналиста-международника.

А потом почитал его заявление... И скажу, что если человек начинает столь важный документ если не со лжи, то с откровенных передёргиваний, то как ему верить потом? Цитирую:

"...наша страна терпит историческое поражение. Что и показывает динамика упадка всех жизненно-важных сфер российского общества"

С точностью до наоборот. Наша страна потерпела историческое поражение ещё в 90-х, с помощью коммунистов Горбачёва, Ельцина, а также всех военных, включая вас, господин генерал. Не вы ли давали присягу защищать её "не щадя своей крови и самой жизни"? А ведь военнообязанные в момент развала СССР ждали команды генералитета, очень ждали. Где вы были в этот момент? А теперь, когда страна начала вылезать из той ямы, куда она попала не без вашей помощи, вам вдруг захотелось в президенты? Воспользоваться плодами чужих трудов? Или того хуже: загнать страну обратно - не столь важно, сознательно или по неопытности.

А о каких жизненно важных сферах речь? О резко возросшей в связи с опасностью новой мировой войны внешней угрозе? Посмотрите цифры военного бюджета, будете приятно удивлены. Похоже, вы их не знаете. А о новых разработках в военной сфере что-нибудь слышали? Об "Искандерах" в Калининграде, о новой РЛС в Азербайджане и о многом, многом другом? Это то, что вы как военный должны бы знать, но почему-то не знаете, поэтому других жизненно важных сфер и подавно не касаюсь.

Читаем далее.

"Властвующая «элита» за последние 20 лет..."

Давайте всё-таки отделять мух от котлет, и не смешивать вместе результаты деятельности Горбачёва, Ельцина, Путина и Медведева. Они очень разные. А то получается, все плохие, а я весь в белом.

"...не сформировала собственного геополитического проекта, в котором отражено видение мироустройства ХХ1 столетия, заявлены место и роль в нем российского государства..."

Одно из двух: либо вы газет вообще не читаете, либо сознательно умалчиваете о статье Путина в "Известиях", о многих других событиях. Евразийский союз - это не геополитический проект? Что вы можете предложить лучше для России? Вам этот проект почему-то не нравится? Тогда критикуйте, предлагайте взамен, но вы почему-то предпочитаете просто умолчать о нём, будто его и нет. Зачем вы обманываете избирателей?

"...смысл и цель развития человечества..."

И какие же у нас смысл и цель? Откроете нам смысл жизни, или оставите всё-таки этот вопрос философам и священнослужителям?

"Нынешняя Россия превращена в объект иных геополитических проектов, обслуживает чужие интересы, что случилось впервые после ордынского нашествия... ...прежнее советское государство и общество разрушены..."

О доле вашей прямой вины в этом (и моей тоже, я не отпираюсь) уже говорил. Но я был всего лишь старшим лейтенантом запаса, и в Кремле не сидел, так что возможности наши были несравнимы.

"Страна динамично деградирует"

Этот процесс никто остановить не пытается, динамика деградации не меняется?

"Недавно были оглашены данные ООН о качестве человеческого потенциала в различных странах, где Россия оказывается на 66 месте (рядом с Камеруном), скатившись за время правления Путина-Медведева на десятки позиций".

Смотрим этот самый ООНовский ИРЧП в Википедии. Путин приступил к исполнению обязанностей в начале 2000 года. Россия на графиках представлена жирной бирюзовой линией. Так скатилась или поднялась? Господин генерал, говорят, царские офицеры за такое били канделябром по морде. Зачем врать? И зачем россиянам президент, начинающий со лжи? Сильно в кресло хочется?

"Я и мои коллеги ... офицеры чести"

Вы продолжаете это утверждать и после изучения этого графика? Ну-ну.

"Я им верю"

Ну а я уже нет. Подставили они вас, господин генерал (извините, назвать вас товарищем генералом язык не поворачивается). А впредь на будущее не мешает проверять все тексты, которые вам на подпись подают или за вас пишут. Впрочем, кого я учу? Человека, старше меня и по возрасту, и по званию? Который, собираясь стать президентом великой страны, не удосужился проверить общедоступную информацию? Каким же он президентом будет?

"Но и честный бой это не для них. Подлость, ложь, пустые обещания, подставные патриоты, подачки, провокации, репрессии и прочий грязный набор политтехноллогий – таков арсенал их оружия".

А вашего - лучше? Только что убедились. Увы...

"В результате т.н. выборов в Госдуму сложилась потенциальная возможность изменить ситуацию в стране"

С помощью заокеанского Госдепа?

Альберт Иванович Храптович

 
Социальные комментарии Cackle
В.Зыков, 21.01.2012 17:07
Мир тесен :)
Юрий, 21.01.2012 15:21
Узнаю стиль моего бывшего командира (1977-1982) - конкретно, грамотно и по существу. Жаль, что так поздно ознакомился с этой статьей
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.