Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Первое видео захваченного иранцами беспилотника США. Россия просит к нему доступ

8 декабря 2011
Фото: vesti.ru
Фото: vesti.ru
<
Увеличить фото...  

Они действительно сумели посадить беспилотник: он абсолютно целый! Первое сообщение о том, как российский комплекс помог посадить беспилотник, читайте здесь.

Сообщает "Мой Израиль":

Первые съёмки захваченного иранцами RQ-170

Иранское телевидение представило первые кадры видеоролика, на которых иранские военные специалисты осматривают захваченный Ираном 4 декабря беспилотный самолёт-невидимку "Сентинель" RQ-170.

БПЛА выглядит неповреждённым, что подтверждает заявления иранских военных о том, что им удалось перехватить управление аппаратом и посадить его. Сообщалось, что операция явилась успехом подразделений радиоэлектонной службы ВС Ирана.

Швейцарский посол в Тегеране был сегодня вызван в иранский МИД (вопросы двусторонних отношений между Ираном и США решаются при швейцарском посредничестве), где ему был заявлен решитетьный протест по поводу нарушения воздушных границ Ирана.

Иранский МИД потребовал от США немедленных разъяснений и официальных извинений.

Ранее тот же сайт сообщал:

Суета вокруг "невидимки". Кто же будет решать иранскую проблему?

Сегодняшние выпуски "Нью-Йорк Таймс" и "Уолл Стрит Джорнэл" открылись сообщениями о том, что ещё 4 декабря, сразу после того, как иранские военные похвастались захватом американского беспилотника RQ-170, Белый Дом всерьёз рассматривал идею силового захвата или уничтожения самолёта силами групп особого назначения. Особую тревогу вызывает то, что, по крайней мере, согласно победным реляциям иранцев, беспилотник попал к ним в руки "со слабыми повреждениями", что означает не только то, что иранские военные овладели образцами секретного покрытия корпуса, секретными телекамерами и датчиками, но и то, что, с большой степенью вероятности, в их руки попала информация о целях разведывательной миссии.

Предлагалось осуществить заброску коммандос, которые при помощи находящихся на месте агентов из "дружественных стран" (using allied agents inside Iran), в обязанности коих входило установление местонахождения лететельного аппарата, должны были, захватив беспилотник, обеспечить его доставку назад, в Афганистан, или уничтожение.

Согласно сообщению, рассматривалась и возможность массированной бомбардировки района местонахождения захваченного беспилотника. В конце концов, однако, было решено оставить всё как есть. Официально причиной отказа от военных действий стала "возможность обвинить США в военных действиях" (could be accused of an act of war) против Исламской Республики.

Во всей этой истории возникает немало вопросов. Ведь, скорее всего, иранские военные объявили о захвате беспилотника 4 декабря. Естественно, что они успели перевезти трофей из Кашмар, города в 200 километрах от афгано-иранской границы, где аппарат был захвачен, на какую-либо военную базу. Самолёт RQ-170, как и другие секретные аппараты, используемые в разведывательных целях, был, несомненно, оснащён системой самоуничтожения (здесь я, кстати, отвечаю на выпады одного из моих оппонентов на zman.com), приводящуюся в действие в случае технической неисправности или несанкционированного вмешательства в управление. 

Очевидно, что система самоуничтожения не сработала. Согласно сообщениям американцев они "утратили контроль над аппаратом" - чрезвычайно редкое явление для современных беспилотников. С другой стороны, можно поинтересоваться и тем, каким образом иранцы обнаружили самолёт и, опять-таки, почему (не суть важно, сбили они его или сумели перехватить управление) беспилотник автоматически не самоуничтожился или, по крайней мере, - почему сигнал на самоуничтожение не был дан извне?

Прим. В. Зыкова. Для ответа на этот вопрос, конечно, не мешало бы знать, какие пути предусмотрены конструкторами для его самоликвидации. Очевидный - командой по каналу связи. Но этот канал был блокирован иранцами. Второе, что было наверняка предусмотрено, срабатывание детонаторов от ударной перегрузки при падении, но беспилотник, судя по всему, мягко посажен. Третий путь - при длительном пропадании управляющих сигналов. Но они не пропадали, они были подменены. Что ещё можно придумать? Вариантов много, но почти все они блокируются снятием аккумулятора (и/или детонаторов) сразу после посадки беспилотника. Конечно, остаётся какой-то риск для того, кто снимает: пока разберёшься, где аккумулятор, оно может и взорваться у тебя в руках. Но это уже се ля ви, к тому же американцы, как правило, тщательно маркируют на своих изделиях всё, что только можно, иначе свои же малограмотные подорвутся...

В любом случае, эта "мелочь" - захват БПЛА - может потребовать существенного пересмотра американских оперативно-тактических планов в отношении Ирана. Тем временем, в Иерусалиме отказ от силовой акции был воспринят как намерение США отложить в очередной раз проведение силовых акций в долгий ящик. По крайней мере - до выяснения причин провала и оценки его последствий.

Бездействие США, лишний раз, доказывает, что израильские и американские цели в отношении Ирана кардинально отличаются. Наш бравый "лучший союзник", по обыкновению своему, поджал хвост, и мы, как бывало уже неоднократно, остались с сильным соперником один на один. Точнее - один на всех. Решать иранскую проблему нам придётся, скорее всего, самостоятельно.

***

А вот что пишет "Взгляд":

Россия попросила у Ирана доступ к сбитому беспилотнику США

Российские и китайские эксперты обратились к властям Ирана с просьбой допустить их к сбитому в ИРИ американскому беспилотнику, пишет в четверг иранская газета The Tehran Times со ссылкой на информированный источник в иранских вооруженных силах.

Не исключено также, продолжает газета, что беспилотник будет выставлен на всеобщее обозрение, передает «Интерфакс».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, по данным СМИ, сбитый иранскими военными американский разведывательный самолет-невидимка использовался ЦРУ для сбора информации об иранских ядерных объектах, а также о лагерях подготовки боевиков «Хезболлы».

Во вторник стало известно, что самолет-разведчик США RQ-170 выполнял задание американской разведки, однако характер деятельности аппарата не уточнялся. Ранее представитель Пентагона Джон Кирби выразил обеспокоенность, что иранские военные могут завладеть данными о секретных технологиях американского БПЛА.

В воскресенье иранский телеканал «Press-TV» распространил информацию, согласно которой иранские силы ПВО на востоке страны сбили беспилотный летательный аппарат США.

В коалиции Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ISAF) позднее заявили, что беспилотник, об уничтожении которого в воскресенье заявили в Иране, мог быть утерян на прошедшей неделе во время выполнения задания в Афганистане.

Как пишет военный эксперт Владислав Шурыгин: «Управление БПЛА является его главной уязвимой пятой. Чтобы обмениваться информацией с пунктами управления и управляться, беспилотники должны иметь «толстые» каналы радиосвязи, защитить которые от внешнего воздействия крайне тяжело. Их можно забить помехами, но это самое примитивное решение. Куда более серьёзным вариантом противодействия является перехват управления беспилотником. Для этого необходимо взломать систему шифрования сигналов управления и, заглушив сигнал центра управления, взять управление БПЛА своим сигналом...

Остаётся только добавить, что беспилотник RQ-170 Sentinel разработан компанией Lockheed Martin и представляет собой один из самых засекреченных стратегических разведывательных БПЛА США. Известно, что американцы используют такие беспилотники в Афганистане с 2007 года, однако до конца 2009 года США даже не признавали существования этого летательного аппарата. Все технические характеристики RQ-170 Sentinel засекречены. Были засекречены...»

Между тем в понедельник в западной прессе появились материалы, согласно которым иранские средства радиоэлектронной борьбы не сбили американский беспилотник Lockheed Martin RQ-170 Sentinel, а «посадили» его, используя для этого комплекс «Автобаза», который Россия недавно поставила в ИРИ.

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 4 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины