Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Строительство империй. Булат и Злато

Нас критикуют: Примечательно, что как только над Европой реально замаячила перспектива возникновения Четвёртого Рейха, в тырнете тут же с завидной регулярностью стали появляться материалы о несуверенности Германии, заключающейся в том, что её золотой запас-де находится на хранении у стран-победительниц (кроме России, разумеется), а каждый вновь избранный канцлер выезжает на своё "утверждение" в США, где подписывает какие-то кабальные бумажки. http://13lad.livejournal.com/339261.html

Сие высказывание могло бы претендовать на глубину и оригинальность, если бы не одно НО. Аналогичный пример, как сбрасывают с дистанции игрока, обладающего только экономической мощью, мы видели на примере Японии во второй половине 1980-х.

Читаем внимательно все, что найдем по темам "Соглашение Плаза" и "Луврские соглашения". Например, http://www.polit.nnov.ru/2010/08/24/zast20Japan37/ Что интересно, что в главной сетевой сплетнице - Википедии - нет отдельных статей по этим темам :)))

Самое существенное в том, что полностью нагнуть должника экономическими методами нельзя, должны быть и военные. Это также как с обычным должником - братки или судебные приставы...

Характерно, что Германия, как и Япония - держава, проигравшая ВМВ, не обладающая своим ядерным оружием (ЯО), зажатая победителями со своим ЯО и прочей пощипанной во время войны мелочью в Европе и рядом (Греция, Польша, Чехия, Израиль и др.), АСЕАН и др.- в Азии, которые муссируют вопросы о потерях в войне.

Что характерно, что про необходимость строгого германского экономического управления заверещали американские подстилки из Прибалтики (вкл. Польшу). Это из серии "Если Евтушенко против колхозов, то я - за!" (с)

P.S.
"Всё мое", - сказало злато;
"Всё мое", - сказал булат.
"Всё куплю", - сказало злато;
"Всё возьму", - сказал булат.
(c)

P.P.S. Надо понимать, что тогдашние механизмы Плазы и Лувра и нынешние по европейской интеграции будут различаться, но суть останется прежней - не дать полностью конвертировать экономическую мощь в военную. А ограниченное конвертирование - это никому не страшно - ну не отберет же в, самом деле, Германия ЯО у Британии и Франции :)))

И хорошие картинки, как подрезали экономический рост Японии:

http://ugfx.livejournal.com/654752.html


http://ugfx.livejournal.com/585978.html



(11 комментариев)

"хорошие картинки как подрезали экономический рост Японии"

и что мы на них видим - обычные сиклы 3 года рост, год спад или стагнация (обычное дело в экономике). Просто если в 80е это было просто отсутствие прироста, то в 90е (начало выноса производств в Китай и повышение японских зарплат и прочие сугубо внутренние проблеммы). А с немецким рейхостроительством - сами немцы этого не хотят.

>> и что мы на них видим

Промпроизводство сделало последний рывок (Плаза - 1987) до 1990 и все, дальше колебания вокруг пост. уровня: "а как дысал, как дысал" - это про рост Японии до Плазы

В ВВП так уж совсем явный излом графика т.е. резкая смена условий.

пузырь сдулся
[info]brother2 

Кроем ваш график сдува пузыря другой диаграммой - за счет чего сдулся

Пришло государство и всем напечатало новых денег.

Но вопрос в другом - потерянное десятилетие 1990-х, если не 20-летие

потеря темпа экспансии

выход Китая в новые лидеры.

А все к вопросу тому, что экономическую мощь не так-то легко конвертировать в политическую. Придет дядя с ЯО и предложит купить "кирпич" - заключить соглашение типа Плаза.

Печатанье началось в 94м, как попытки ликвидации провала.

А что до Китая, то да его открытие для выноса производств добило японскую экономику. Причём сами же японцы и стали туда активно всё выносить.

Причины стагнации Японии не в "покупке кирпича", а в том что с одной стороны они пытались всё и в производстве и в бизнесе копировать с американцев не понимая как чего работает (ну и не имея даже минимального противовеса в виде выборов и прочего общественного мнения). До определённого периода - оно работало (когда производство поднимали), а потом всё.

Да, вынос производства в южное подбрюшье, без возможности хрястнуть военным кулаком или шпионским кинжалом - это путь в никуда.
Это была во многом вынужденная мера:

Чотко довольно видно, что бэбибумеры сделавшие рывок 70-80 доросли до возраста серьёзных зарплат и должностей (в Японии повышения потому что возраст пришёл - это норма), а молодняка было мало, плюс не было мигрантов, которыми можно было заткнуть некоторые дыры в низкооплачиваемом секторе. И пары миллионов стариков готовых, как сейчас, горбатиться за еду - тоже не было.
Может, пригодится для Ваших тем

disponible2.livejournal.com/3983.html - описание перевода статьи о технической стороне выхода Франции из евро.

monetarista.livejournal.com/28557.html - "Из-за наднациональности евро банкиры будут делать все, чтобы евро отстоять".

И о Германии. Собственно говоря, канцлер-акт упомянут только Комоссой, в других источниках я его не нашел. Поэтому, соображения, на нем основанные, уязвимы. Есть и некоторые моменты противоречащие описанному канцлер-акту, Меркель, например, после назначения канцлером не нанесла первый визит в Штаты. Если, не ошибаюсь, сначала съездила в Бельгию и Россию.
И еще, в Германии националисты (NPD - НДПГ) настроены резко антиамерикански и вообще антианглосаксонски. И проводят даже совместные митинги с сербами. При этом отношение к тамошним националистам пожестче, чем в России. www.volksdeutsche-stimme.de/ - сайт организации немцев, выходцев из России, примыкающих к НДПГ. К маленьким процентам голосов, подаваемых на выборах за эту партию, стоит относиться с учетом ее жесткого прессинга со стороны властей.
Спасибо.
О выходе из евро я мельком глянул. Пока, похоже, евро будет умирать долго и мучительно.
Или долго и мучительно выздоравливать?

На канцлер-акте я не заостряю внимание, но комплекс фактов других
- хранение золота у чужих
- нет ЯО
- закрытие АЭС от истошных воплей зеленых
- создание евро как средства обуздать Германию и пр.
http://en.wikipedia.org/wiki/German_reunification
- убийство важного банковского деятеля в момент объединения Германии

может указывать, что что-то канцлер-акта, типа смотрин кандидатов канцлеры весьма может быть
Я не думаю, что в Германии существуют такие жесткие меры, как канцлер-акт. Скорее, методы давления США на Германию основаны в воспитании проамериканской элиты (Меркель не менее проатлантична, чем Саркоши) и в многолетнем воспитании у рядовых немцев чувства вины. Ну, и американские войска, на всякий случай.
Другое дело, что там сейчас закончился период боннской политической системы 2,5 партий - СДПГ, ХДС и СвДП. Появились "зеленые" (в какой-то момент они попытались занять место СвДП, но теперь есть и те, и другие) и "ди Линке" (ПДС плюс отколовшиеся левые с.д.). На самом деле, эта система более, чем неустойчива, крупные партии СДПГ и ХДС стремительно уменьшаются, и Германия, на мой взгляд, на пути к политической нестабильности.
Это не критика. Приведённые Вами материалы в высшей степени интересны, и дают пищу для размышлений с очень дальними горизонтами.
На самом деле интересно, пойдёт ли Германия на такое "рейхс-строительство", и почему.

ЗЫ. Ну а "глубина и оригинальность" у каждого вообще своя)))

 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.