Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Строительство империй. Булат и Злато

6 декабря 2011

Нас критикуют: Примечательно, что как только над Европой реально замаячила перспектива возникновения Четвёртого Рейха, в тырнете тут же с завидной регулярностью стали появляться материалы о несуверенности Германии, заключающейся в том, что её золотой запас-де находится на хранении у стран-победительниц (кроме России, разумеется), а каждый вновь избранный канцлер выезжает на своё "утверждение" в США, где подписывает какие-то кабальные бумажки. http://13lad.livejournal.com/339261.html

Сие высказывание могло бы претендовать на глубину и оригинальность, если бы не одно НО. Аналогичный пример, как сбрасывают с дистанции игрока, обладающего только экономической мощью, мы видели на примере Японии во второй половине 1980-х.

Читаем внимательно все, что найдем по темам "Соглашение Плаза" и "Луврские соглашения". Например, http://www.polit.nnov.ru/2010/08/24/zast20Japan37/ Что интересно, что в главной сетевой сплетнице - Википедии - нет отдельных статей по этим темам :)))

Самое существенное в том, что полностью нагнуть должника экономическими методами нельзя, должны быть и военные. Это также как с обычным должником - братки или судебные приставы...

Характерно, что Германия, как и Япония - держава, проигравшая ВМВ, не обладающая своим ядерным оружием (ЯО), зажатая победителями со своим ЯО и прочей пощипанной во время войны мелочью в Европе и рядом (Греция, Польша, Чехия, Израиль и др.), АСЕАН и др.- в Азии, которые муссируют вопросы о потерях в войне.

Что характерно, что про необходимость строгого германского экономического управления заверещали американские подстилки из Прибалтики (вкл. Польшу). Это из серии "Если Евтушенко против колхозов, то я - за!" (с)

P.S.
"Всё мое", - сказало злато;
"Всё мое", - сказал булат.
"Всё куплю", - сказало злато;
"Всё возьму", - сказал булат.
(c)

P.P.S. Надо понимать, что тогдашние механизмы Плазы и Лувра и нынешние по европейской интеграции будут различаться, но суть останется прежней - не дать полностью конвертировать экономическую мощь в военную. А ограниченное конвертирование - это никому не страшно - ну не отберет же в, самом деле, Германия ЯО у Британии и Франции :)))

И хорошие картинки, как подрезали экономический рост Японии:

http://ugfx.livejournal.com/654752.html


http://ugfx.livejournal.com/585978.html



(11 комментариев)

"хорошие картинки как подрезали экономический рост Японии"

и что мы на них видим - обычные сиклы 3 года рост, год спад или стагнация (обычное дело в экономике). Просто если в 80е это было просто отсутствие прироста, то в 90е (начало выноса производств в Китай и повышение японских зарплат и прочие сугубо внутренние проблеммы). А с немецким рейхостроительством - сами немцы этого не хотят.

>> и что мы на них видим

Промпроизводство сделало последний рывок (Плаза - 1987) до 1990 и все, дальше колебания вокруг пост. уровня: "а как дысал, как дысал" - это про рост Японии до Плазы

В ВВП так уж совсем явный излом графика т.е. резкая смена условий.

пузырь сдулся
[info]brother2 

Кроем ваш график сдува пузыря другой диаграммой - за счет чего сдулся

Пришло государство и всем напечатало новых денег.

Но вопрос в другом - потерянное десятилетие 1990-х, если не 20-летие

потеря темпа экспансии

выход Китая в новые лидеры.

А все к вопросу тому, что экономическую мощь не так-то легко конвертировать в политическую. Придет дядя с ЯО и предложит купить "кирпич" - заключить соглашение типа Плаза.

Печатанье началось в 94м, как попытки ликвидации провала.

А что до Китая, то да его открытие для выноса производств добило японскую экономику. Причём сами же японцы и стали туда активно всё выносить.

Причины стагнации Японии не в "покупке кирпича", а в том что с одной стороны они пытались всё и в производстве и в бизнесе копировать с американцев не понимая как чего работает (ну и не имея даже минимального противовеса в виде выборов и прочего общественного мнения). До определённого периода - оно работало (когда производство поднимали), а потом всё.

Да, вынос производства в южное подбрюшье, без возможности хрястнуть военным кулаком или шпионским кинжалом - это путь в никуда.
Это была во многом вынужденная мера:

Чотко довольно видно, что бэбибумеры сделавшие рывок 70-80 доросли до возраста серьёзных зарплат и должностей (в Японии повышения потому что возраст пришёл - это норма), а молодняка было мало, плюс не было мигрантов, которыми можно было заткнуть некоторые дыры в низкооплачиваемом секторе. И пары миллионов стариков готовых, как сейчас, горбатиться за еду - тоже не было.
Может, пригодится для Ваших тем

disponible2.livejournal.com/3983.html - описание перевода статьи о технической стороне выхода Франции из евро.

monetarista.livejournal.com/28557.html - "Из-за наднациональности евро банкиры будут делать все, чтобы евро отстоять".

И о Германии. Собственно говоря, канцлер-акт упомянут только Комоссой, в других источниках я его не нашел. Поэтому, соображения, на нем основанные, уязвимы. Есть и некоторые моменты противоречащие описанному канцлер-акту, Меркель, например, после назначения канцлером не нанесла первый визит в Штаты. Если, не ошибаюсь, сначала съездила в Бельгию и Россию.
И еще, в Германии националисты (NPD - НДПГ) настроены резко антиамерикански и вообще антианглосаксонски. И проводят даже совместные митинги с сербами. При этом отношение к тамошним националистам пожестче, чем в России. www.volksdeutsche-stimme.de/ - сайт организации немцев, выходцев из России, примыкающих к НДПГ. К маленьким процентам голосов, подаваемых на выборах за эту партию, стоит относиться с учетом ее жесткого прессинга со стороны властей.
Спасибо.
О выходе из евро я мельком глянул. Пока, похоже, евро будет умирать долго и мучительно.
Или долго и мучительно выздоравливать?

На канцлер-акте я не заостряю внимание, но комплекс фактов других
- хранение золота у чужих
- нет ЯО
- закрытие АЭС от истошных воплей зеленых
- создание евро как средства обуздать Германию и пр.
http://en.wikipedia.org/wiki/German_reunification
- убийство важного банковского деятеля в момент объединения Германии

может указывать, что что-то канцлер-акта, типа смотрин кандидатов канцлеры весьма может быть
Я не думаю, что в Германии существуют такие жесткие меры, как канцлер-акт. Скорее, методы давления США на Германию основаны в воспитании проамериканской элиты (Меркель не менее проатлантична, чем Саркоши) и в многолетнем воспитании у рядовых немцев чувства вины. Ну, и американские войска, на всякий случай.
Другое дело, что там сейчас закончился период боннской политической системы 2,5 партий - СДПГ, ХДС и СвДП. Появились "зеленые" (в какой-то момент они попытались занять место СвДП, но теперь есть и те, и другие) и "ди Линке" (ПДС плюс отколовшиеся левые с.д.). На самом деле, эта система более, чем неустойчива, крупные партии СДПГ и ХДС стремительно уменьшаются, и Германия, на мой взгляд, на пути к политической нестабильности.
Это не критика. Приведённые Вами материалы в высшей степени интересны, и дают пищу для размышлений с очень дальними горизонтами.
На самом деле интересно, пойдёт ли Германия на такое "рейхс-строительство", и почему.

ЗЫ. Ну а "глубина и оригинальность" у каждого вообще своя)))

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины