Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Две новости: Убийца авианосцев и Южный поток (+ ВИДЕО)

Новость первая (дополняющая выход авианосца "Адмирал Кузнецов" в сторону Сирии). Чисто справочно - "Яхонт" - ракетный комплекс, называемый также "Убийцей авианосцев". И еще чисто справочно - у берегов Сирии болтается 2 АУГ (авианосные ударные группы) США.

Итак.

Россия направила в Сирию береговые комплексы «Бастион» с крылатыми ракетами «Яхонт» согласно заключенному в 2007 году контракту, сообщил в пятницу информированный военно-дипломатический источник в Москве.

«Сверхзвуковые противокорабельные крылатые ракеты «Яхонт» поставлены в Сирию в составе подвижных береговых комплексов «Бастион», - сказал источник «Интерфакса». При этом он отказался назвать точные сроки поставок этих вооружений и их объем. Собеседник вместе с тем отметил, что «говорить о том, что контракт выполнен полностью пока преждевременно». «Требуется еще время для завершения обучения сирийского персонала эксплуатации этих комплексов», - сказал источник.

В свою очередь другой источник сообщил, что Дамаск рассчитывал получить не менее двух комплексов «Бастион», боекомплект каждого из которых составляет до 36 ракет «Яхонт». «Это вооружение позволит прикрыть всю береговую линию Сирии от возможного нападения со стороны моря», - сказал он.

По неофициальным данным, стоимость контракта составляет около 300 млн долларов.О том, что Россия намерена выполнить контракт на поставку Сирии комплексов «Бастион» с ракетами «Яхонт» в минувшем году заявил журналистам министр обороны Анатолий Сердюков.«Мы будем поставлять «Яхонт» Сирии, будем выполнять контракт», - сказал Сердюков.

По его словам, «США вместе с Израилем просят, чтобы мы не поставляли «Яхонт» Сирии, но мы не видим высказанных ими опасений, что это оружие попадет в руки террористов».Сердюков подчеркнул, что «Россия достаточно точно оговаривает условия поставок и эксплуатации вооружений, в том числе соответствующим образом оформляет сертификат конечного пользователя, и они (сирийцы – прим. ВЗГЛЯД) берут на себя такие обязательства».

Сверхзвуковая противокорабельная крылатая ракета (ПКР) 3М55Э «Яхонт» способна поражать цели на расстоянии 300 километров и нести боеголовку весом более 200 кг. Предназначена для борьбы с группировками и одиночными надводными кораблями противника в условиях сильного огневого и радиоэлектронного противодействия. Характеризуется полной автономностью боевого применения, высокой сверхзвуковой скоростью на различных по высоте траекториях полета и унификацией для морских, авиационных и наземных носителей.

ПКР «Яхонт» имеет загоризонтную дальность стрельбы и реализацию принципа «выстрелил-забыл», движение со сверхзвуковой скоростью на всех участках различных траекторий полета, высокую степень унификации и возможность использования надводными, подводными, воздушными и наземными носителями, а также использование технологии «стелс», обеспечивающей высокую степень незаметности для современных радиолокационных средств обнаружения.

И вторая - давайте обратим внимание на выделенные слова. Давайте учиться складывать два с двумя. В общем-то, возвращение РФ в мир начинается с умения тихо и спокойно играть по привычным для, скажем так, буржуев, правилам...

Россия и Европа уже не один год обсуждают проблему «Южного потока» и Третьего энергетического пакета ЕС. Газпром строит газопровод «Южный поток» мощностью 63 млрд кубометров газа в год с 2010 года. Он должен пройти из России по дну Черного моря из района Анапы в болгарский порт Варну. Далее две его ветки должны пройти через Балтийский полуостров в Италию и Австрию. ТЭО газопровода уже готово. Реализовать проект планируется к декабрю 2019 года. Россия подписала межправительственные соглашения с европейскими странами, которые участвуют в проекте.

Однако Евросоюз принял Третий энергетический пакет в апреле 2009 года, который предусматривает либерализацию рынка газа и свободный доступ третьих лиц к газопроводу при транспортировке газа. ЕС потребовала, чтобы Газпром выполнил эти требования при реализации своих инфраструктурных проектов, в том числе «Южного потока».

Газпрому делать этого не хочется, так как Третий энергопакет отстраняет компанию от доступа к управлению транспортными активами на территории ЕС и обесценивает сделанные инвестиции в эти активы. «Третьи лица получили бы долю в прокачке газа, даже не инвестируя в строительство газопровода», - говорит эксперт ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков.

Прим. В. Зыкова. Оказывается, этот европейский энергопакет просто тупо несправедлив. Небось, писали такие же кнопкодавы, как и наши.

Разрешить конфликт может присвоение «Южному потоку» и другим проектам российских компаний особого статуса. Однако Брюссель занял жесткую позицию в этом вопросе.

Исходя из предыдущих переговоров Москвы и Брюсселя, казалось, что шансы России изменить третий энергопакет и получить особый статус для «Южного потока» крайне малы. Однако в пятницу после встречи в Москве Сергея Шматко с Гюнтером Эттингером, Евросоюз неожиданно пошел на попятную и пообещал подумать над этими вопросами.

«К тому же Газпром здесь идет на большие инвестиционные риски, которые берет исключительно на себя. Поэтому уступки со стороны ЕС оправданны, и они назревали давно на уровне национальных правительств старой Европы», - добавляет эксперт.

Европа заявила о готовности идти на уступки сейчас в связи с проблемами в самой еврозоне и в связи с ситуацией на Ближнем Востоке. «Евросоюз, скорее всего, решил выбрать более надежный вариант поставок газа – из России. Россия прикладывает большие усилия, чтобы показать, что мы являемся надежным поставщиком газа»,  - отмечает Сергей Кондратьев.

«Сейчас видно, что кризис в Европе оказался более тяжелым, чем можно было ожидать еще полгода назад. Он затронул уже не только финансовый, но и реальный сектор. Под ударом оказался реальный сектор Италии, где падает промышленное производство и энергопотребление»,  - говорит Сергей Кондратьев. Кризис в еврозоне также поставил под сомнение реализацию проекта конкурента «Южного потока» - Nabucco. «Финансирование Nabucco должно было лечь на плечи европейских компаний и ЕС, однако сейчас их возможности по финансированию европейских проектов снизились, у них и так проблем хватает»,  - замечает эксперт.

Кроме того, у проекта Nabucco нет политической стабильности, и события арабской весны указали ЕС на проблему неопределенности с ресурсной базой. «Они понимают, если что-то произойдет в Египте, Катаре и вообще на Ближнем Востоке, то под угрозой окажутся поставки газа в Восточную Европу»,  - добавляет Кондратьев.

tukan366


 

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.