Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Грузины ходят в Россию за хлебом

29 ноября 2011
<
Увеличить фото...  

Активный отток населения продолжается

Несмотря на то, что Михаил Саакашвили в прошлом году повелел вернуть эмигрантов на родину сказками и баснями о привлекательности кавказской республики, активный отток населения продолжается. Примечательно, что грузины чаще всего бегут в Россию, которая является лидером в мире по количеству трудовых мигрантов, отчисляющих свою зарплату родственникам и близким, чтобы те окончательно не протянули ноги. Когда же официальный Тбилиси одумается и перестанет кусать руку, которая его кормит?

Похоже, что никогда. Во всяком случае, пропасть между господином Саакашвили и грузинским обществом разрослась настолько, что воспринимать президента и его народ в конгломерате становится все труднее. Пока лидер Сакартвело катается по стране со своим мобильным правительством, рассказывая, как чудесно жить в Грузии, граждане страны пакуют чемоданы и пускаются на поиски лучшей жизни. Чаще всего они оседают в России, что совсем неудивительно. В стране "коварных оккупантов" проживает великая грузинская диаспора, которая помогает соотечественникам освоиться на новом месте и найти стабильный заработок.

Число прибывающих в Россию иностранцев в десять раз превышает число уезжающих обратно. Общий миграционный прирост оценивается в 228 тысяч человек, в том числе 207 тысяч - из стран СНГ. Кроме того, по данным Федеральной миграционной службы РФ, на 1 октября в стране насчитывалось 46 тысяч 800 вынужденных переселенцев и беженцев. Более трети из них составляли бывшие жители Казахстана, пятую часть - Грузии, а также Узбекистана и Таджикистана.

При этом Грузия, которая вышла из состава СНГ, является лидером дальнего зарубежья по количеству мигрантов, прибывающих в Россию. Вместе с ней первое место делит Эстония - страна, тесными связями с которой не раз хвалилась Сакартвело, Китай и Латвия. Если друзей действительно выбирают похожих на себя, то неудивительно, что Тбилиси не может найти общий язык с Москвой. Однако необходимо отметить, что миграция из кавказской республики принимает массовый характер и в связи с этническими меньшинствами, права которых притесняет правящая партия "Единое национальное движение".

Не секрет, что иностранцы вносят немалый вклад в экономику, социальную среду и культурное наследие другой страны, куда приезжают в попытке наладить свою жизнь. Однако у этой медали есть и обратная сторона - экономический вклад есть, если мигранты платят налоги в государственный бюджет. Но проблема в том, что в основном приезжие и беженцы не регистрируются в ФМС и являются нелегалами, а все свои доходы перечисляют за границу. По данным председателя комитета по международным делам Государственной думы Константина Косачева, Россия лидирует не только по количеству приезжих, которые все вместе могут составить население какой-нибудь европейской республики, например, Португалии.

Что касается переведенных средств, то и здесь наблюдается интересная картина. В целом из России за 2009 год было перечислено 19 миллиардов долларов - эта сумма в несколько раз превышает государственные бюджеты Грузии, Эстонии Узбекистана и Таджикистана и составляет 2 процента ВВП РФ. Но речь идет о банковских переводах, а если взять деньги, которые мигранты везут домой в конверте, цифру автоматически можно удвоить. Но грузинские власти на эти показатели не обращают ровно никакого внимания. Они решили вспомнить, как после экономического эмбарго, наложенного Москвой на минеральные воды и вина из кавказской республики, грузинские граждане подвергались нещадной депортации. И, дескать, сие есть нарушение прав человека и плохое поведение. Когда же Европейский союз начинял целые самолеты грузинскими гастарбайтерами, язык у Михаила Саакашвили что-то не был так же хорошо подвешен.

Теперь возникает логичный вопрос: что делать и как быть? Может, Москве совсем отказаться от мигрантов из стран СНГ и ближнего зарубежья, переключив свое внимание на Китай? Ведь китайцы, в отличие от гастарбайтеров других национальностей, очень трепетно относятся к тому месту, куда приезжают. Они любят вливать денежные средства в строительство инфраструктуры и успешно обживают заселенную территорию, внося серьезный вклад в экономику страны. Но только куда подадутся грузины, которые, как и китайские мигранты, хорошо себя чувствуют в российской среде, благодаря общей вере и тесным культурным связям?

Вот и получается, что Россия всех кормит-кормит, а в ответ получает сплошную черную неблагодарность. Однако логично предположить, что такая ситуация не может продолжаться вечно, и когда-нибудь Москва, воспользовавшись четвертым пунктом в соглашении о безвизовом режиме, провозгласит, что гастарбайтеры представляют угрозу национальной безопасности. И плакал тогда грузинский бюджет, как та мышь, что поедала кактус.

 

Грузия сегодня, www.russkie.org/

Илона Раскольникова

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 5 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины