Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Эль Мюрид. Пакистан - США. "Пошёл вон, я всё решу сама"

Источник: Эль Мюрид
27.11.2011

На днях - по неизвестной причине - самолёт ВВС США нанёс удар по блок-посту пакистанской армии. Командование НАТО выразило по этому поводу сожаление, однако отношения Пакистана и США, и без того чрезвычайно натянутые после весенних экспериментов американцев с суверенитетом своего союзника, пошли в разнос.

Правительство Пакистана, собравшись на экстренное заседание, приняло ряд решений. Первое - и очевидное - был перекрыт маршрут доставки грузов и ГСМ в направлении Афганистана. Второе решение оказалось гораздо более жестким - от американцев потребовали в 15-дневный срок покинуть базу в Шамси, расположенную в Белуджистане.

Эта авиабаза используется США для базирования группировки беспилотных летательных аппаратов, наносящих удары по Зоне племён и контролирующих значительную территорию АфПака. Беспрецедентный срок, отведённый на уход - полмесяца - на самом деле практически нереален. За такой срок можно убраться только из съёмной квартиры - но никак не освободить военную базу.

Пока совершенно непонятно, как именно будет действовать Пакистан через 15 дней - хотя уже сейчас понятно, что американцы попросту проигнорируют требование правительства Гилани. Вряд ли речь пойдет сразу о силовом варианте - однако Пакистан вполне может пойти на закрытие своего воздушного пространства и пригрозит сбивать любые летательные аппараты и самолёты НАТО. Нетрудно себе представить, какова будет реакция США в случае, если будет сбит хотя бы один БПЛА или самолёт.

При всём при том, пространство для манёвра у Пакистана практически отсутствует - популярность и правительства, и президента Зардари сейчас очень низки. Любая другая реакция может спровоцировать полноценный политический кризис.

Интересен и другой момент. Совсем недавно - буквально месяц назад - президент Карзай заявил, что Афганистан поддержит Пакистан в случае его военного столкновения с США. Как именно это возможно сделать стране, которая фактически оккупирована США - непонятно, однако Карзай делал это заявление в связи с очередным ухудшением отношений США и Пакистана месяц назад.

Comments

slava_zz так кто ударил - самолет или вертолеты?

el_murid В первый день сообщили про авиаудар и 8 погибших, затем - про один вертолет и более 10 погибших, Би-Би-Си сообщила о нескольких вертолетах и 25 погибших. Я так понимаю, что при таком легком разнобое разница не принципиальна - речь идет об осознанном ударе с воздуха по пакистанской армии. Детали в данном случае интересны - но не очень важны.


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.