Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Николай Стариков. Кризис как способ нагнуть мир

25 ноября 2011
<
Увеличить фото...  

Интервью Московскому Комсомольцу (Новосибирск) 08 ноября 2011 года.

«В нашем городе господин Стариков был всего три дня, презентовал свою новую книгу, встречался с читателями. Встречи проходили в достаточно жестком режиме, но для «МК» в Новосибирске» автор из Петербурга сделал исключение, дал эксклюзивное интервью. Кстати, сам писатель морщится от слова «господин», оно, по его мнению, не прижилось на российской почве, режет слух. И лично он предпочитает, чтобы к нему обращались «товарищ». Общаясь с Николаем Стариковым, понимаешь: мир, оказывается, устроен совсем не так, как ты это себе представлял...

— Николай Викторович, в своих книгах вы стараетесь доступно объяснить простому гражданину, что и почему происходит с его страной. Стоит ли «разжевывать» все процессы, как политические так и экономические, что то и дело сотрясают нашу страну? Не создаете ли вы дополнительное напряжение в обществе, народ и так уже на грани терпения…

— Я пытаюсь заставить человека думать, самостоятельно оценивать происходящее. Все революции в мире происходят от того, люди не понимают, что ими манипулируют. Что внешние силы используют внутренние проблемы, при этом оплачивая специальных людей, назовем их революционерами, чтобы они вводили в заблуждение население страны. И революции происходят по злой воле этих внешних сил. Как, собственно, и произошло в Ливии. Наверное, 99,9 ливийцев, расскажи им полгода назад, что произойдет в результате революционного переворота с их страной и с каждым конкретно, они бы сто раз проголосовали за Каддафи, лишь бы того, что случилось, не произошло.

Было четко использовано реальное недовольство людей: «почему я получаю тысячу долларов в месяц, а кто-то — три!» Другое дело, что этот недовольный после революции будет получать один доллар, но он-то этого не знает! Он думает, что будет получать три тысячи. И его в этом заблуждении тщательно старались поддерживать! Тем силам, которым нужно было придти в Ливию, развалить ее на части и качать оттуда нефть, — им совершенно наплевать, что будет происходить впоследствии с населением. Я не хочу, чтобы такое случилось с Россией, и уверен, что понимание всех процессов — это самое важное.

— Откуда берет истоки мировой экономический кризис? Спровоцирован ли он кем-либо специально? И если да, то кем?

— Мировой экономический кризис не просто спровоцирован, он искусственно организован для достижения определенных геополитических целей. Я в этом абсолютно уверен, и свои мысли об этом излагаю в книге «Кризис. Как это делается». Но правильнее все-таки будет говорить не о конкретном кризисе 2008 года, а о той последовательной череде кризисов, берущей свое начало с1929 года, и которая была абсолютно сознательно организована Федеральной резервной системой, созданной в 1913 году. Более того, если мы будем чуть шире смотреть на вещи, то мы поймем, что любая война — это тоже не что иное, как кризис. Только происходящий еще и на полях сражения, а не лишь на фондовых биржах.

Надеюсь, никто не будет оппонировать тому тезису, что любая война организуется искусственно. Ни одна из них за всю мировую историю не возникла сама по себе, всегда заинтересованными лицами отдаются определенные распоряжения относительно боевых действий. Если взглянуть с этой точки зрения на экономические кризисы, то с ними происходит то же самое. Отдаются нужные распоряжения, начинают двигать биржевые индексы и цены на ресурсы в определенном направлении и получается кризис. Наивно оценивать кризис с точки зрения денежных знаков, что это якобы их нехватка. Организаторы кризиса деньги рисуют из воздуха в любом количестве, поэтому деньги для них — ничто, пыль, мусор. Оценивать кризис следует с других позиций, с понятия о геополитическом влиянии, с понятий владычества над миром, с позиции контроля над мировыми ресурсами. Лишь тогда можно приблизиться к адекватной оценке происходящего и понять, что кризис — это способ подчинить себе весь земной шар.

— Вы категорически против вступления России в ВТО. Почему?

— Всемирная торговая организация, на мой взгляд, ничего хорошего российской экономике не принесет, хуже того, это «выкосит» остатки нашего национального производителя, к нам в страну хлынет не контролируемый поток импорта, хотя уже сегодня в наших магазинах процент российского товара мизерный. Второй вопрос — а что мы повезем на мировой рынок? Нефть и газ?! Мы это и так замечательно вывозим, без ВТО. Нас уверяют, что это нужно сельхозпроизводителю России, но мы прекрасно везем наше зерно на мировые рынки. А больше ничего ведь и нет! Промышленности у России на сегодняшний момент нет, и вывозить нам в этом плане не-че-го!

Сначала нужно заново создать промышленность, а потом уже думать о рынке сбыта за рубежом. Кстати, на мой взгляд, руководство России совсем не хочет вступать во Всемирное торговое общество и использует переговоры для всяческого затягивания ситуации. Вдумайтесь только: мы восемнадцать лет туда вступаем! Вот, скажем, если мужчина восемнадцать лет собирается жениться, то нужно усомниться в его намерениях.

— Разве вступление в ВТО не значит для нашей страны поднять своего рода планку, престиж наших товаров на международном рынке?!

— Ни в коем случае! Нужно сказать правду народу: мы будем обязаны понизить планку качества товаров. Будем вынуждены производить генномодифицированную продукцию, использовать сомнительные добавки, ведь это практикуется в странах ВТО! Мало того, мы лишимся суверенного права решать, что кушать нам самим внутри собственной страны. Например, нам не нравится некачественный продукт, что поставляет нам Бангладеш. Но по правилам ВТО мы не сможем отказаться от этой продукции за просто так.

Мы должны будем подать в суд ВТО, этот суд будет рассматривать нашу претензию и затем примет определенное решение. Но если  он решит, что Бангладеш ничего страшного не нарушает, то мы будем продолжать это кушать и улыбаться! Зачем? Ради чего?! Нет смысла вступать в организацию, которая открывает все границы, а тебе вывозить за эти границы особо нечего. Опять же аналогия. Большой многоквартирный дом,  правление дома принимает решение: снять все входные двери в квартиры. И вот жильцы могут свободно перемещаться по всему дому. Звучит замечательно? Замечательно! Но представьте, что у вас богатая квартира и вам ходить в другие незачем. Но зато все остальные  будут ходить к вам, мыться в вашей ванне и пользоваться вашим замечательным санузлом. Вам это надо?

— Почему у нас в России самый дорогой бензин? И как сделать так, чтобы каждый россиянин мог получать от продажи нефти дивиденды, как в Эмиратах, когда при рождении ребенка ему открывают счет, и на него «капают» нефтяные денежки. Почему у них сокровища недр работают на всех, а у нас лишь на избранных?!

— Начнем с того, что себестоимость российской нефти велика сама по себе. Это в Кувейте лопатой копни и забьет фонтан. В России нефть залегает глубоко, в местах очень отдаленных. Посмотрите на карту: везут нефть на переработку, а потом к поставщикам, и это через всю огромную страну. А трубопровод сам по себе оч-ч-ень дорогостоящее мероприятие. Но не это основная причина, почему, как в Эмиратах, на счет каждого гражданина страны не кладутся нефтедоллары. Есть такое понятие, как количество добываемой нефти на единицу населения. Так вот, в Саудовской Аравии народу всего около восьми миллионов, а нефти добывается столько же, сколько и у нас.

— Не поможет ли в данном вопросе национализация природных ресурсов?

— Вы Конституцию хорошо знаете? В подавляющем большинстве граждане России не читают свою Конституцию. Вроде бы есть и ладно, изучать ее никто не изучает. И мало кто знает, что из ельцинской Конституции исчез пункт, в котором говорится, что содержимое недр принадлежит народу! В Конституции СССР такой пункт был, и не мог исчезнуть случайно, его умышленно оттуда убрали. Его нужно и можно вернуть, ведь никакого референдума не было, что, мол, мы, граждане России, единодушно отказываемся от содержимого недр своей страны! Но этого мало, вернуть данный пункт в Конституцию — это не будет являться национализацией как таковой.

Сегодня в России происходят удивительные вещи! Пока нефть находится в недрах, она принадлежит народу, но как только компания ее добыла, то нефть сразу же почему-то переходит в собственность компании. А с какой стати? Что за метаморфоза вдруг в этой нефтяной трубе произошла? То же самое, как если вы позвали строителей сделать вам ремонт в квартире, а они после ремонта заявляют: все, хозяева, квартира теперь принадлежит нам! Мы трудились, работали не покладая рук, мы честно заплатим налог уже теперь с нашей квартиры. Так же и нефтяные компании сегодня: мы подняли нефть, мы честно заплатили соответствующие налоги на добычу полезных ископаемых, зарплату персоналу и прочее. Но нефть теперь наша, и только мы будем диктовать цены на производимый из нее бензин! Но, наверное, надо спросить у нефтяников: а с какой такой стати «квартира» вдруг стала вашей?

Сценарий тут должен быть иным, нефтяники должны получать лишь за выполненную работу, поднятие нефти, с этого заплатить и жить себе дальше. Давайте их наймем не только поднимать нефть, пусть транспортируют ее, пускай эта компания на месторождении построит нефтеперерабатывающий завод, а мы поручим ей, компании, из нашей народной нефти сделать наш народный бензин, опять же заплатив компании за это. И при таком раскладе только мы с вами, то есть правительство страны, будет решать, по какой цене этот бензин продавать. В результате цены на бензин резко упадут, потому как нам прибыль от продажи бензина в денежном выражении не нужна, нам нужно, чтобы страна развивалась. А для этого горючее должно стоить чуть больше, чем все затраты на его производство.

— Замечательный сценарий, и как же его воплотить в жизнь?

— Одной национализации недр по Конституции мало, нужен закон о национализации, нужно национализировать все существующие ныне нефтяные компании, сегодня они в России собственники добываемых ресурсов. Должно бытьобъявлено: все энергоресурсы отныне принадлежат только государству! И только государство будет вести на них ценовую политику. Называется это монополизацией внешней торговли энергоресурсами. Это нужно сделать не для того, чтобы дешево ездить на машинах. А для того, чтобы провести новую индустриализацию страны.

Смотрите, сколько мы сейчас западных инвесторов к себе ни зазываем, они не идут. Предпочитают кровавый коммунистический Китай, а в распрекрасную демократическую Россию не идут и все тут. Потому что нет мотивации. Зачем им сюда идти? Потому ли, что у нас двадцать четыре партии в парламенте?! Да им это фиолетово, для них главное — сколько будет стоить их продукция, произведенная в России. Китай привлек к себе инвесторов простым способом — дешевой рабочей силой. Мы их этим привлечь не можем по целому ряду причин. А заманить западных производителей в Россию можно лишь дешевыми природными ресурсами. Приходите к нам в Россию, разворачивайте производство, а мы вам гарантируем, что цена внутри страны на газ, бензин и электричество будет такая, как мы установили, вне зависимости от цен на мировом рынке, а значит, себестоимость вашей продукции будет достаточно низкой. Нынешняя Россия не может такое предложить западным производителям, ведь не мы контролируем ценообразование по всем природным ресурсам страны».

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 2 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины