Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Новый геостратегический подход положит конец власти Запада ("Rebelion", Испания)

21 ноября 2011
© РИА Новости, Владимир Родионов
© РИА Новости, Владимир Родионов
<
Увеличить фото...  
Источник: "ИноСМИ"

Россия вот-вот сделает радикальный поворот в своей внешней политике. Подходит к концу эпоха шизофрении, в которой она пребывала при нынешнем президенте Дмитрии Медведеве (1).

Медведев все время пытался развернуть внешнюю политику России в сторону США и Запада в таких вопросах как ядерная программа Ирана, отношения с НАТО, внутриливийский конфликт (он оправдал бомбардировки натовской авиации) с целью якобы ускорения модернизации страны.

Глава правительства РФ Владимир Путин мыслил в прямо противоположном направлении. А именно, что лишь полный контроль над энергетическими ресурсами (одна из главных статей российского экспорта), а также восстановление связей с бывшими союзниками советского периода дадут стране возможность быть абсолютно независимой, иметь свой собственный голос в мировых делах и добиться такого уровня экономического развития, который позволит осуществить модернизацию. По ливийскому вопросу Путин выступил с резкой критикой НАТО за превышение мер, установленных резолюцией ООН в том, что касается установления зоны, закрытой для воздушных полетов, и бомбардировок гражданского населения.

Противостояние между двумя российскими руководителями, которые для некоторых, например, для Коммунистической партии Российской Федерации, не более чем две стороны одной медали, закончилось победой второго. Несмотря на принадлежность к одной и той же партии «Единая Россия», Медведев и Путин вели необъявленную борьбу за выдвижение каждый своей кандидатуры на пост президента на выборах, намеченных на март 2012 года. Это противостояние завершилось наименьшим из зол: они просто поменяются должностями. Что привело их к такому состоянию? Победа Республиканской партии США на ноябрьских выборах 2010 года. Одним из первых шагов, предпринятых республиканцами, получившими большинство в Конгрессе США, было приостановление процесса ратификации нового Договора о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ). Другим, не менее важным шагом стало ускоренное развертывание системы противоракетной обороны (ПРО), элементы которой будут размещены в сопредельных с Россией странах. Москва рассматривает противоракетный щит как прямую угрозу своей безопасности.

Медведев любил козырять тем, что «вырвал» из Обамы согласие на «согласование» с Россией планов по развертыванию системы противоракетной обороны. Но действительность такова, что США не согласовывают этот вопрос ни с кем, они просто ставят всех перед свершившимся фактом. Этот вопрос, весьма чувствительный для России, ослаблял позиции Медведева и укреплял авторитет Путина, всегда выступавшего за однозначные гарантии Вашингтона относительно того, что данный противоракетный щит не направлен против России. Через год, когда США приступили к ускоренному развертыванию системы ПРО, само время подтвердило правильность взглядов Путина. Министр иностранных дел РФ охарактеризовал позицию США как «неискреннюю» в силу отказа Вашингтона дать юридические гарантии того, что этот щит не будет нацелен на Россию (2).

Таким образом, позиция Путина по внешнеполитическим вопросам выглядит значительно более сильной, в то время как неприятие Медведева обществом все более возрастает, хотя он, по всей видимости, и займет пост первого премьер-министра.

Если во время его президентства было два главных действующих лица, зачастую противостоящих друг другу, он и Путин, то во время будущего президентства Путина во внешней политике будет только один голос. И этот голос будет все больше диссонировать с Западом, оставляя в прошлом заигрывание Медведева с НАТО, так что следует ожидать новых политических и пропагандистских кампаний, направленных против Путина, подобных тем, что проводились в то время, когда он был президентом (отравление полонием Литвиненко, убийство Политковской, судебное преследование олигархов, связанных с Западом и т.д.).

Кроме того, обмен должностями –«рокировка», по выражению российских аналитиков- укрепляет позиции «Единой России» в преддверии выборов 2012 года, поскольку придает образ единства в то время, когда с особой силой проявилось различие в позициях обоих руководителей, разделившее общественность на два лагеря и предоставившее еще большее поле деятельности для левой оппозиции.

Не зря все более широкие слои российского общества высказывают тоску по СССР, и не меньше, чем 25% сторонников «Единой России» высказывали сомнения относительно того, будут ли они снова голосовать за эту политическую партию.

Сближение с Китаем и конец доллара

Путин, по сути дела, уже действует как президент. Развернув прежние отношения с Китаем на 180 градусов, эта страна теперь из враждебной стала союзником. Речь идет даже о создании стратегических отношений между Россией и Китаем с целью создания эффективного политического, экономического и военного противовеса Западу.

Первая зарубежная поездка, которую Путин совершил после того как стало известно о его выдвижении кандидатом в президенты, то есть, по сути дела, преемником Медведева, был визит в Пекин с 9 по 12 октября. На Западе ему не было уделено должного внимания. Возможно, исходя из того, что то, что не опубликовано, не существует в действительности. Но эта поездка имела переломное значение в силу трех обстоятельств: во-первых, потому что ясно указывала на то, что российская внешняя политика уже не зависела от Запада; во-вторых, потому что ставила задачу широкомасштабного стратегического сотрудничества, весьма удаленного от умирающей Европы. Россия является главным мировым производителем энергоресурсов, а Китай – главным потребителем. В-третьих, потому что этот визит проходил на той самой неделе, когда обе страны наложили вето на предложенную Западом резолюцию ООН о санкциях против Сирии. Это весьма редкое единство России и Китая, потому что можно по пальцам перечесть те случаи, когда они совместно накладывали вето по какому-либо вопросу.

Россия и Китай никогда не имели общих интересов на Востоке, Ближнем или Дальнем, и их совместное вето говорит о том, что с настоящего момента их роль в этих районах земного шара значительно возрастет. Они ясно дали понять, что повторения ливийского сценария не будет, а это означает прямое противостояние с США и Евросоюзом и заявление, к которому стоит прислушаться: Россия и Китай сказали хватит всевластию Запада.

Выдвижение Путина кандидатом на пост президента было воспринято Китаем в высшей степени положительно. «Его возвращение на президентский пост достойно одобрения во всем мире, потому что внутренняя и внешняя политика России будут более стабильными и предсказуемыми, что положительно сказывается на стабильности международных отношений, особенно на развитии двусторонних отношений с Китаем», считает Ван Хайюн (Wang Haiyun), заместитель директора Института истории китайско-российских отношений (3).

В данном случае академик был гораздо более сдержанным, чем политики. Председатель КНР Ху Цзиньтао заявил, что наступает эра «комплексных стратегических отношений». Путин со своей стороны был еще более категоричным в суждениях: «Ни в одной из областей отношений между двумя странами проблем не будет. Надо покончить с паразитирующим господством доллара» (4).

Путин может быть кем угодно, но только не дураком. Он упомянул доллар в весьма ответственный момент, поскольку за три дня до этого Сенат США пригрозил Китаю торговой войной, если он повысит обменный курс своей валюты с целью содействия мировой (то есть, американской) торговле. Для США юань имеет заниженный курс, и это способствует китайскому экспорту в эту страну. В настоящее время Китай имеет профицит в торговле с США в размере 273 миллиардов долларов, а не наоборот. Конец «американской эры» оказался гораздо ближе, чем ожидалось.

Хотя китайцы не отличаются подобной агрессивностью и стараются сохранить нормальные отношения с США, новый альянс с Россией равносилен ситуации стопроцентного выигрыша. Визит Путина в Пекин завершился подписанием 16 торгово-экономических соглашений на сумму более шести миллиардов евро, договоренностями о том, что китайская сторона вложит 1,1 миллиарда евро в промышленный комплекс по производству алюминия в Сибири и создании общего инвестиционного фонда еще на миллиард евро. Со своей стороны Россия будет поставлять в Китай нефть по нефтепроводу Сковородино-Дайкин.

До настоящего времени российское присутствие в Китае было «было неактивным и ограниченным», и нынешний рывок поражает своими масштабами, особенно когда в игру вступает такой российский промышленный гигант как Газпром, крупнейший экспортер природного газа в мире. Таким образом, Китай обеспечивает себе надежные поставки энергоресурсов и укрепляет позиции в мире. Торговый оборот между двумя странами составил в 2010 году 54 миллиарда евро. В соответствии с новым соглашением, в 2011 году он должен составить 65 миллиардов евро, к 2015 году достичь 95 миллиардов, а к 2020 году – 200 миллиардов. То есть, когда Путин вступит в должность президента в 2012 году, вся его деятельность будет сосредоточена на достижении этой цели, а Европа и США будут отодвинуты в российской внешней политике на второй план, поскольку западные страны сделали все возможное, чтобы осложнить подписание соглашений о поставке российского газа в Европу (вспомним российско-украинский газовый конфликт). Кроме того, Россия и Китай заявили о том, что торговый оборот между ними не должен иметь в качестве расчетной единицы доллар.

Китай оставляет новым партнерам противоборство с Западом, а сам пользуется всем остальным. Если только США не пойдут на торговую войну, инициируемую республиканцами. В таком случае Китаю пришлось бы предпринять ответные действия, и поэтому в США существует лобби наоборот: основные транснациональные компании, работающие с Китаем, оказывают давление на Сенат с тем, чтобы он не принимал закон, ущемляющий их интересы, что нанесет еще больший ущерб американской экономике.

Евразийский союз - новый политический и военный блок

Новые стратегические отношения между Россией и Китаем преследуют также цель создания политического, экономического и военного блока – так называемого Евроазиатского союза, - который должен стать противовесом США и Евросоюзу. Это давняя мечта России: создать новый мировой полюс, который бы противостоял Западу. Как заявляют российские дипломаты, вышеуказанный Евроазиатский союз должен стать «действующим мостом между Европой и динамичной развивающимся Азиатско-тихоокеанским регионом». Поэтому они активно проводят совместные военные учения, играют все более весомую роль в группе стран с динамично развивающейся экономикой BRICS (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика) и стремятся вдохнуть новую жизнь в находящуюся в упадке Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС).

В ШОС входят Россия, Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. На их совещания приглашают представителей Ирана, подавший заявку о полномасштабном членстве), Пакистан и Индия, которая не может остаться в стороне строительства нового регионального и мирового порядка, хотя при этом и заигрывает с США и НАТО (Россия и Китай не пойдут на какое-либо сближение с Индией до тех пор, пока не будут уверены, что это не Троянский конь США в Евроазиатском союзе).

То же самое происходит с Турцией, страной-членом НАТО, подавшей заявку на получение статуса «партнера по диалогу» ШОС. Афганистан, Шри-Ланка и Монголия недавно подали заявку на прием в качестве наблюдателей.

За последние два года ШОС находилась чуть ли не в состоянии анабиоза, и Китай обвинил Россию в том, что она «лишила ШОС серьезности» в результате сближения с НАТО, инициированное Медведевым. Тем не менее, в июле в Казахстане прошло судьбоносное совещание. К удивлению почти всех, обсуждалось не только укрепление военно-технического сотрудничества, но также введение новой мировой валюты и учреждение банка развития. Почему имеет столь большое значение эта реанимация ШОС? Потому что речь идет об альянсе стран, в которых проживает почти половина населения Земли.

Мы наблюдаем становление ШОС, совмещающей в себе характеристики военного альянса, подобного НАТО, с экономическими преимуществами союза государств, подобного Евросоюзу или Союзу южноамериканских государств (UNASUR), только с гораздо большим населением, которое постоянно растет.

Процесс ускоряется и уже идет подготовка к новому совещанию, которое на этот раз будет проходить в Санкт-Петербурге. На нем будет обсуждаться «укрепление сотрудничества между государствами-членами ШОС в различных областях, включая сельское хозяйство, экономику и торговлю, финансы, технологии, энергетику и другие» (5). Даже МВФ и Всемирный Банк обеспокоены введением новой валюты, которая будет использоваться этими странами при заключении финансовых сделок.

Именно по этой причине, начиная с прошлого лета США решили активизировать свое присутствие в Азии и раздуть старые конфликты, как например противостояние между Вьетнамом и Китаем из-за островов в Южно-Китайском море. Они ставят перед собой задачу максимально затруднить интеграцию вышеупомянутых стран, которые могут взять под свой контроль стратегические пути и установить новые политические, экономические и военные отношения без участия Запада и, в первую очередь, США.

Китайцы знают, что одна из их главных стратегических потребностей – энергоносители - обеспечена благодаря новым стратегическим отношениям с Россией. Другим их слабым местом является импорт и экспорт товаров морским путем. Поэтому они строят авианосцы и укрепляют свою военную мощь и взаимодействие в данной области. Если во время торжеств по случаю 90-й годовщины создания Коммунистической партии Китая было объявлено о том, что рассматривается вопрос о размещении первой за пределами китайской территории военно-морской базы (6), то сейчас сообщают о достижении соглашения со Шри-Ланкой об использовании китайскими военно-морскими силами порта Хамбантута (Hambantuta), одного из самых крупных в этом районе. Неудивительно поэтому, что Шри-Ланка подала заявку на вступление в ШОС в качестве наблюдателя.

Стратегический альянс между Россией и Китаем укрепился после агрессии против Ливии. Обе страны были крайне удивлены решением Лиги арабских государств, главной движущей силой которой является Саудовская Аравия, и выразили сомнение в его правильности, а затем и воздержались от голосования в ООН по ливийскому вопросу. А потом они перешли в мощное контрнаступление, проявившееся и вето на резолюцию по Сирии и в создании геополитического альянса. Для России и Китая агрессия против Ливии стала лишь подтверждением того, что слова о переменах во внешнеполитическом курсе, произнесенные Обамой в начале его президентства, были не более, чем тактической уловкой, отработкой очередного приема воздействия на общественное мнение, весьма далекими от серьезных обязательств по сохранению мира и соблюдения норм международного права.

С каждым днем Россия и Китай отдают себе в этом все больший отчет и поступают сообразно складывающимся обстоятельствам. Тем более, что министр обороны Леон Панетта (Leon Panetta) не устает повторять, что военный союз между Россией и Китаем «будет означать угрозу национальной безопасности США и всего мира» (7). Мы переживаем эпоху, когда перемены геополитического характера происходят с той же интенсивностью, что и 20 лет назад, когда распался СССР и возник однополярный мир под громким названием Нового мирового порядка. Этот мире сейчас разваливается на глазах. Как указывалось выше, «американская эра» подходит к своему закату. Подобно раненому зверю, империализм становится особенно опасным. Существует одна страна – Иран, которая может стать гораздо более серьезным пробным камнем в усилиях России и Китая по созданию Евроазиатского союза, чем военные стычки в Южно-Китайском море.

Возобновление угроз в адрес Исламской Республики в связи с продолжением осуществления ее ядерной программы, идет именно в этом русле и преследует цель поставить в затруднительное международное положение двух его главных экономических партнеров и политических защитников.

Два десятилетия тому назад Збигнев Бжезинский, бывший советник по вопросам национальной безопасности при президенте Джимми Картере: «глобальное превосходство США напрямую зависит от длительности и эффективности его господства на евразийском континенте».

Примечания:
(1) Альберто Круус , «Прозападный дрейф России в противостоянии Путина и Медведева»
(2) РИА Новости, 31 октября 2011 г.
(3) Diario del Pueblo, 27 сентября 2011 г.
(4) Синьхуа, 14 октября 2011 г.
(5) Синьхуа, 8 ноября 2011 г.
(6) Альберто Круус , «Китай: Армия, геополитика и возвращение к Мао»
(7) «Голос России», 14 сентября 2011 г.

Альберто Круус - журналист, политолог и писатель. Его последняя книга называется «Политическое насилие в Индии. За гранью мифа о Ганди».

Оригинал публикации: El nuevo enfoque geoestratégico que pone fin al poder de Occidente

Альберто Крус (Alberto Cruz)

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 0 | Не нравится: 1 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины