Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Свершилось! Красный день календаря

19.11.2011
Фото: БЕЛТА

Президент России Дмитрий Медведев, президент Белоруссии Александр Лукашенко и глава Казахстана Нурсултан Назарбаев подписали пакет документов о Едином экономическом пространстве (ЕЭП). Церемония подписания состоялась в Москве.

В частности, были подписаны Декларация о евразийской экономической интеграции и Договор о Евразийской экономической комиссии (ЕЭК, начнет действовать с 1 января 2012г.). Тем самым был обозначен поэтапный план создания Евразийского экономического союза (ЕЭС), который должен стать следующим этапом интеграции экономик трех стран после Таможенного союза (ТС) и ЕЭП.

При этом Д.Медведев считает, что Евразийский экономический союз может быть создан раньше 2015г. - официально заявленной даты для его формирования.

"Мы сейчас обсуждали: если созреют предпосылки, будем двигаться быстрее. Не будем забегать вперед, не будем суетиться и совершать лишних действий, но если будут созревать для этого возможности, будем двигаться быстрее", - сказал Д.Медведев.

Говоря об учреждении ЕЭК, которая будет управлять процессами интеграции, Д.Медведев подчеркнул, что Россия, Белоруссия и Казахстан впервые договорились о формировании наднационального и нейтрального по отношению к этим странам органа, которому будут передаваться все новые и новые полномочия.

"Сама жизнь подсказывает, что наше многоплановое взаимодействие - это огромный общий ресурс, поэтому интерес к новой интеграционной структуре проявляют и другие партнеры по ЕврАзЭС, СНГ. Мы открыты для всех, кто понимает преимущества объединения наших потенциалов. ", - отметил президент РФ.

Первые декларации о создании ЕЭП были подписаны еще в 2003г. - тогда в него планировала вступить еще и Украина. Однако "оранжевая революция" и последующее скоропостижное вступление Украины в ВТО оставили в проекте лишь трех текущих участников.

Экономика ЕЭП составляет 2,6% мирового ВВП и 4% мирового экспорта, на территории стран ЕЭП находится 9% мировых доказанных запасов нефти и 25% запасов природного газа.

http://top.rbc.ru/economics/18/11/2011/625746.shtml


Единое экономическое пространство

obsrvr

Наш Союз - графически

Объединение в ЕЭП несет ряд позитивных экономических моментов - его участники расширяют рынки сбыта своей продукции, либерализуют свои рынки, а также могут перейти на единые стандарты, которые планируется максимально приблизить к стандартам ЕС.

eurasianunion


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.