Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Франция задумала «сепаратистскую группу» стран еврозоны ("The Telegraph", Великобритания)

Источник: "ИноСМИ"
18.11.2011
© коллаж ИноСМИ

Брюссель - Франция разрабатывает планы создания сепаратистской организации стран еврозоны со своим собственным договором, своим собственным парламентом и своей собственной штаб-квартирой - шага, который может в значительной степени подорвать существующий Европейский Союз.

Предложение подразумевает формальный «союз в рамках союза», но приведет к значительному ослаблению британского влияния в Европе.

Дэвид Кэмерон разрабатывает срочные планы, чтобы не допустить ситуации, когда Британия будет вынуждена соглашаться на решения, принимаемые новым блоком еврозоны.

Франция и Германия, понятное дело, хотят усилить союз страны еврозоны при помощи новых налогов и законодательных мер, чтобы не давать странам занимать и тратить слишком много в будущем.

Более слабые страны, такие как Греция, могут даже удостоиться запрета на включение в состав новой еврозоны - подобного рода радикальные предложения поступают от некоторых из тех, кто принимает участие в обсуждении нового плана.

Все это происходит на фоне растущих опасений того, что Франция может стать следующей страной, которую охватит кризис единой валюты.

Гордон Браун, бывший премьер-министр, заявил, что Франция «пребывает в опасности и может быть подстрелена рынками в ближайшие недели и месяцы».

Ангела Меркель, канцлер Германии, предупредила г-на Кэмерона, что если он не примет безусловные изменения Лиссабонского договора, произойдет раскол, в результате которого Британия окажется изолированной и будет пребывать в голосующем меньшинстве в рамках Евросоюза.

«Она ясно и недвусмысленно сказала Кэмерону, что если в договор не будут внесены изменения на уровне 27 стран-членов ЕС, тогда остальные «отвалятся», а это не то, чего она хочет», - заявил газете Daily Telegraph высокопоставленный европейский дипломат. По данным дипломатических нот, г-н Кэмерон выступает за «конкретные и эффективные механизмы» для «обеспечения того, чтобы естественные экономические интересы не участвующих в зоне евро стран-членов ЕС были полностью защищены».

Пятница (статья опубликована в четверг, 10 ноября - прим. перев.), как ожидается, станет еще одним критически важным днем для продолжающегося кризиса, когда итальянские политики будут голосовать по планам сокращения государственных расходов и увеличения пенсионного возраста.

Европейские лидеры надеются, что меры будут одобрены, что расчистит путь для замены Сильвио Берлускони на посту премьер-министра.

Греция в четверг наконец ввела в должность нового премьер-министра - Лукаса Пападемоса, бывшего главу Центрального банка, и страна, как ожидается, сегодня объявит состав своего правительства национального единства.

Дипломатические источники в Евросоюзе отмечают, что Британия борется с Францией и Германией за то, чтобы воскресить «Иоаннинский компромисс», что позволит блокирующему меньшинству стран предотвращать ситуацию, когда новый передовой блок еврозоны будет пытаться проталкивать решения через ЕС.

От механизма, названного в честь заседания министров иностранных дел ЕС в греческом городе Иоаннина 17 лет назад, отказался Тони Блэр во время переговоров по Договору в Ницце в 2000 году.

Как заявил представитель правительства, «дискуссии о возможности внесения дальнейших изменений в договоры ЕС находятся еще на очень ранней стадии. Но нам ясно, что любые изменения потребуют необходимости защиты прав тех стран, которые входят в состав ЕС, но не являются участницами еврозоны, а также гарантий того, что любые дополнительные принудительные меры не будут применены к Великобритании в результате нашего отказа от единой валюты». «Любые предложения по изменения уставных документов Евросоюза должны также быть одобрены всеми государствами-членами».

Жан-Клод Пири (Jean-Claude Piris), бывший высокопоставленный чиновник Евросоюза, даже вышел с пенсии, чтобы «помочь еврозоне в нынешнем кризисе», и работает над планом создания нового союза и его отдельных институтов. Г-н Пири - «серый кардинал» законодательных текстов Евросоюза, ему приписывается и текст Лиссабонского договора, провалившейся Конституции ЕС, и их предшественников, договора Ниццы, Амстердамского договора и Маастрихтского договора.

Он отмечает, что было бы «гораздо лучше» создать «передовую группу, возможно, на основе нынешних 17 стран-участниц зоны евро», чем пытаться внести изменения в договор.

«Готовые к этому и желающие члены зоны евро заключат дополнительный договор, совместимый с международным законодательством и законодательством Европейского Союза, - написал он в документе, получившем хождение на прошлой неделе. - Там будут содержаться дополнительные обязательства для них, а также определение органов и правил, которыми будет регулироваться их дополнительное сотрудничество наилучшим образом».

То, что г-н Пири подчеркивает «готовность» членов и «дополнительные обязательства», вызвало слухи, опровергаемые в Париже, о том, что Николя Саркози, президент Франции, пытается сконструировать эдакую «маленькую еврозону» без таких обремененных долгами и пакетами помощи стран как Греция, Ирландия, Португалия или Италия.

Выступая накануне, г-жа Меркель настаивала на том, что Германия не поддержит вариант такой «маленькой еврозоны».

«У нас есть одна цель, и это - стабилизация еврозоны такой как она есть сегодня, чтобы она стала более конкурентоспособной, чтобы добиться прогресса в задаче прихода к сбалансированным бюджетам», - сказала она.

Михаэль Майстер (Michael Meister), представитель Бундестага по финансам, представляющий Христианско-демократический союз (ХДС) г-жи Меркель, заявил, что «подобный процесс сужения будет смертельным для Германии». Он добавил: «Это будет смертельный вариант развития событий для такой экспортирующей страны как Германия».

Оригинал публикации: France plots eurozone 'breakaway group’

Бруно Уотерфилд (Bruno Waterfield)
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.