Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Loading...

Самотрепанация, или Ответы любознательному прибалту

15 ноября 2011
Источник: "ОДНАКО"

 - Доктор! Я, кажется, гей...
- У вас что, есть вилла на Багамах?

Из старого анекдота.

Ничто человеческое нам не чуждо. В том числе нам не чуждо и сочувствие. И когда мы сталкиваемся с трагедией - мы не можем не откликнуться и не прийти на помощь.

В данном случае наше внимание привлек крик (практически рев) чуткой души представителя творческой интеллигенции европейской державы Латвии - относительно себя самого, права, справедливости, человечества, мироздания и всего остального.  

Чем интересен для нас, уважаемые читатели, данный тяжелый случай? Безусловно тем, что страдающий брат наш - настоящий этнический националист. Не менее настоящий, чем наши российские борцы за независимость от Кавказа, выделение русским этнической автономии в тех околотках, где их больше инородцев, и - если все это не получится - живительную оккупацию НАТО. Постсоветский этнонационалист сегодня - порода нежная, требующая со стороны реальности тонкого и тактичного обхождения. Пока реальность его не трогает, у него все в порядке. Но как только реальность его задевает, у этнонационалиста начинаются припадки, более всего напоминающие тюремные массовые вскрытия вен: ни в коем случае не насмерть, но чтобы все вокруг побегали. Только тут вскрываются не вены, а сам разум, а в мир в результате этого хлещет не кровища, а богатое внутреннее содержание индивидуума.

Так вот: этот латышский интеллигент, как и наши этнонационалисты, находится в нелегком положении. На наших тут свалился третий срок Путина, и это повлекло за собой приступы очень похожей рефлексии с традиционным в таких случаях вопросом “За Што?!” Сумев разобраться в случае прибалта -- мы сможем лучше понять и помочь нашим собственным этнонационалистам.

Поэтому давайте внимательно разберём вопль, опубликованный в самой популярной газете латвийской державы. Я, в свойственной мне тактичной манере, отвечу на острые риторические вопросы любознательного автора. 

Итак, я приступаю.

В данном конкретном случае мы видим вопросы, которые возникли у обследуемого объекта в результате столкновения с раздражающим фактом, что русскими Латвии инициирован референдум о придании русскому языку статуса государственного. Русские Латвии, место которых, как все считали, у параши, собрали достаточно народу и денег для того, чтобы нотариально заверить тысячи подписей и принести их в избирком Латвии, чтобы начать процедуру референдума в соответствии с законами Латвии, принятыми представителями граждан Латвии. И это невыносимо.

"На витрине здания думы Лиелвардского края был помещен плакат, призывавший подписываться за русский язык как второй государственный. Я зашел в вестибюль и снял этот плакат. Нужно было видеть, с каким возмущением набросилась на меня сборщица подписей. Вырывала из рук святой плакат, звонила в полицию, называла меня хулиганом, настаивала, что сбор подписей это объявленное Центральной избирательной комиссией, утвержденное правительством и Сеймом мероприятие. Я, в свою очередь, сказал, что моя как гражданина обязанность – не допускать осквернение символов государства. Символы государства – это флаг, гимн, государственный язык. Странно получается: защищая язык своего государства, я действовал, как хулиган, а член избирательной комиссии, по сути, подрывая латвийское государство, является честным сборщиком подписей и должным образом выполняет возложенные на нее рабочие обязанности".

Человека интересует: как же так вышло, что он государство защищает, но при этом вынужден действовать хулиганскими методами, а демоническая женщина из Избиркома - государство разрушает, но при этом строго по закону? Откуда такой парадокс?

Рад сообщить любознательному публицисту, что никакого парадокса тут нет. Все дело в том, что госудаство Латвия - государство хулиганское и может быть сохранено только хулиганскими методами. Потому что только мелкая шпана может строить свое государство на дискриминации части населения по принципу принадлежности её к слишком высокой имперской культуре. И только очень глупая шпана может решить, что это будет сходить ей с рук вечно.

Сохраняется подобное положение только до тех пор, пока у нормальных людей много других дел и до мелкой шпаны просто руки не доходят.

Вот теперь дошли.

Весь ваш расчет на евроинтерацию и демократию строился на том, что вы думали тихо и тайком додавить руских до такого состояния, что они просто не смогут воспользоваться европейскими правилами и законами.

Ошибка.

Теперь вы получили ответ на ваш вопрос “А чего это все русские не уезжают в свою Россию, если им тут в нашей Латвии так плохо?”

Потому что не все русские отступают перед шпаной. Даже если шпана на какое-то время смогла обеспечить себе преимущество.

И, кстати, это не ваша Латвия. Больше не ваша: вы благополучно больше не владеете ни ее внешней политикой, ни экономикой, ни даже землей - всё оказалось у тех, кто умнее и сильнее. Сами знаете, и нечего делать вид, что не в курсе.

Второй вопрос, мучающий художника, заключается в поисках причин такого явления, как нелюбовь молодого русского населения Латвии к латышским порядкам.

"Сбор подписей за русский язык как второй государственный язык поддерживают в основном молодые люди. 20-25-летние инородцы. Это поколение, которое выросло в восстановленной Латвии и которое должно быть патриотами своей страны, потому что они уже граждане. Действительность иная. Этим псевдогражданам привита ненависть к латвийскому государству, в семьях поддерживается неутолимая тоска по развалившемуся Советскому Союзу".

Как же так, недоумевает художник. Мы-то всего-навсего обозвали оккупантами и лишили прав их родителей, бабушек и дедушек! Но зато мы позволили им прислуживать нам, промывали им мозги и рассчитывали на некотрую благодарность!

Художник не понимает, что вот это и есть благодарность. За всё. За “оккупантов”. За языковую инспекцию. За статус “неграждан”. За бабушек. За дедушек. Особенно за тех, кого ваши нынешние герои - легионеры СС - угнали детьми из сожженых ими русских и белорусских деревень и продали в рабство латышским кулакам, и которых вы сейчас называете оккупантами только за то, что эти дети-рабы остались, а не убрались, оставив страну вам. Вообще за ваше представление о справедливости. За папу. За маму. За Родину.

За Родину - особенно.

...А вас ведь честно предупреждали - поступать с русскими по-доброму. Не послушались. Чужой ум дураку не впрок.
Впрочем, не только в уме дело. У вас души настолько компактной европланировки, что в них представление о справедливости просто не влезает.

В результате вашего же политического менеджмента русское дурачье, которое до 91-го года считало себя особенными, отдельными европейскими русскими, благодаря вашему европейскому поведению сильно поумнело. Само поумнело и детям всё объяснило.

Третий вопрос, мучающий художника: почему такая разница между российскими русскими и латвийскими?

"Рядовые русские в России Латвию уже давно считают суверенным государством. И в России выросло молодое поколение, которое не видело Латвию как братскую республику. Гости из Петербурга или Москвы здесь ведут себя корректно, без необоснованных претензий, и с ними нет никаких проблем. Головную боль доставляют живущие в Латвии, но неспособные найти себе места инородцы".

И тут никакой загадки нет. Дело в том, что российские русские выросли и жили вдали от вас. Поэтому им на вас не за что обижаться. Они от вас не слышали слова “оккупант”. К ним на предприятия не припиралась языковая инспекция, на них никогда не смотрело с восторженным презрением мелкое начальство, которому дали возможность поопускать полноценных людей просто так - потому что они не вы. Поэтому российским русским не хочется вцепиться вам в глотку.

Вся разница - в вас. Просто вас там, откуда приезжают к вам эти милые русские - нет. А в Латвии вы есть. Поэтому местные русские совершенно не такие.

И последнее, что хотелось бы сказать гражданину латышу, но о чем он не спрашивал. А стоило бы спросить.

"Почему мы так здорово скопировали европейскую двойную мораль, а ей сейчас приходит конец?"

Объясняю. Потому, что то, что у вас - это не двойная мораль. Двойная мораль может быть у страны, которая владеет авианосцами, новейшими истребителями, наукой и солдатами, готовыми рисковать собой ради своей страны.

Вот если бы у Латвии были авианосцы - это была бы двойная мораль.

А двойная мораль без авианосцев - это просто виктимное поведение.

Прим. В. Зыкова. Виктимный - противоправный, аморальный

Роман Носиков

 Комментарии: 0 шт.   Нравится: 5 | Не нравится: 0 

Комментарии

Социальные комментарии Cackle Все комментарии

Также в разделе «Мир»

Расписание

Расписание транспорта. Краматорск, Харьков

Расписание

Музыка

Loading...

Справочник ВУЗов Украины