Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Благодетельность и благодарность... Поляки снесли памятник воинам

14.11.2011

Как бывают признательны потомки поляков и прибалтов...

Оригинал взят у [info]tesey в В Варшаве демонтировали памятник "Братьям по оружию"

Похоже, что снос памятников советским солдатам, погибшим в годы Великой Отечественной, становится уже традицией на постсоветском пространстве и в восточной Европе.

Как вы помните, как сначала Эстония демонтировала памятник Воину-освободителю с Тынисмяги в 2007-м.

Потом в 2009-м в Грузинском Кутаиси взрывают и мемориал Воинам-Освободителям.

Теперь вот отличились поляки, которые демонтировали в Варшаве памятник "Советско-польскому братству по оружию"...

18 ноября 1945 года в практически полностью разрушенной столице Польши уцелевшие жители города открыли памятник на котором было написано: «Слава героям Советской армии. Братьям по оружию, отдавшим свои жизни за свободу и независимость польского народа, жители Варшавы воздвигли этот памятник». Символично, что бронзовые фигуры были отлиты из метала немецких боеприпасов, захваченных в Берлине.

Вот так выглядел памятник до недавнего времени на площади Виленского вокзала.

А вот так выглядела Варшава в 1945-м.

Историческая память как известно может быть очень короткой. Наши братья славяне довольно быстро забыли, что при освобождении Варшавы в 45-м погибло более 600 тыс. русских солдат.

ur-2222

Настали новые времена. Не помогут Сережке с Малой Бронной и Витьке с Моховой их верные автоматы.

не помогут им гранаты...

Против людской неблагодарности плохое это оружие - бронзовые автоматы...

Не будет больше никогда стоять памятник братству по оружию, где его поставили благодарные горожане в 1945 году. Власти обещают, что найдут потом какое-нибудь местечко для памятника - ну что же. Будущее покажет...



В полях за Вислой сонной
Лежат в земле сырой
Серёжка с Малой Бронной
И Витька с Моховой.
Но помнит мир спасённый,
Мир вечный, мир живой,
Серёжку с Малой Бронной
И Витьку с Моховой...

П.С Еще раз уточняю, для тех кто не умеет читать. Памятник навсегда убирают с места, где его поставили в 1945 году. Но через несколько лет обещают поставить на рядом находящуюся улицу "Cyryla i Metodegо". Но я ЛИЧНО слабо в это верю потому что:

"Член столичного муниципалитета от правоконсервативной партии «Право и справедливость» Мачей Мачеевский считает, что: «Перенос памятника сродни тому, как если бы поставить памятник фашистским солдатам возле католического костела. Это — оскорбление наших религиозных чувств. Ведь на памятнике “четырем спящим” представлены солдаты русской армии, которая насиловала монахинь, а также разрушала церкви или превращала их в амбары»,— отмечает он. Выход из эстетически религиозной коллизии господин Мачеевский видит в том, чтобы «уничтожить этот реликт эпохи путем взрыва».

Идеи ликвидировать памятник уже появлялись. Впервые они были обнародованы в 1992 году. Тогда монумент собирались снести как реликт социалистического строя, однако тогда его удалось отстоять. Затем о переносе памятника заговорили в 2007 году, одновременно с проектом по реконструкции Виленской площади. Кроме того, время от времени появлялись идеи по переносу памятника на мемориальное кладбище советских солдат в Варшаве, однако никакого решения так и не принято."

Еще раз - я ЛИЧНО надеюсь, что памятник хотя бы вернут в окрестности, но очень слабо в это верю...

szhaman

"Держись, Алеша, бой еще не кончен, дождись, братишка, мы к тебе идем..." Поет А. Харчиков.

sandra-nova


 
Социальные комментарии Cackle
Loading...
Загрузка...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.