Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Присоединить Европу к России

14.11.2011
Карикатура - Cardow, The Ottawa Citizen

Вы будете смеяться, но это - реальный кошмар американской политики. Разумеется, официально о "присоединении к России" никто не говорит, официально это называется - трансъевропейская система безопасности.

Суть там вот в чём. Новейшая история показала, что Европа сама уже не хочет тянуть имперскую миссию - то есть, обеспечение доступа к сырью, ядерный зонтик, и (если надо), повоевать за сырьё где-нибудь в Третьем Мире. Европа готова платить через утечку капитала тому, кто будет тянуть это всё за неё. И платит, кстати.

Если вы еще не поняли - сейчас "имперскую миссию" тянут за Европу Штаты, пользуясь инерцией Холодной войны, и получают за это триллионы, а не миллиарды (как хотела бы прижимистая Европа). Но у нас ядерный зонтик ничем не хуже, воевать мы умеем даже лучше Штатов - особенно если соотнести реальное военное усилие и затраченные на него средства - и доступ к сырью у нас - дай Бог! То есть передать "имперскую миссию" России на аутсорсинг - это для Европы чрезвычайно выгодно.

Так почему же этого не происходит? Всё дело в том, что внутри Европы очень сильно проамериканское лобби, тщательно выстроенное за последние 60 лет. И именно поэтому меня искренне радует наметившееся сокращение Евросоюза: они избавятся от кой-какого проамериканского лобби в масштабах целых стран.

Так что действительно, "присоединить" Европу к России в принципе возможно. В перспективе эта цель вполне реальна.

Замечу, что речь не идёт о "вступлении России в Евросоюз" - нам это не надо, мы и сами неплохо умеем создавать себе проблемы, и в помощи ещё и евробюрократов явно не нуждаемся.

Но вот структура европейской безопасности, в которой мы будем в роли Штатов - будет реальна уже лет через 10. Если даже не раньше.

Другой вопрос, что это понимает и Китай. А континент-то у нас один - Евразия, и конкуренция будет идти за доступ к одному и тому же сырью между Европой и Азией, между ЕС и Китаем. Китай прекрасно знает, какой сильной фигурой в этой "большой игре" является Россия, и желал бы, чтобы эта фигура играла за его сторону. А не за сторону противников.

И тут могут происходить уже самые экзотические комбинации. Например, может оказаться, что единственный смыл строящихся в Европу газопроводов - это строительство на границе России "Новой Китайской Стены" на деньги за газ.

BOHN

 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.