Технополис завтра
Самое важное. Самое полезное. Самое интересное...
Новости Мир

Активный секс как «оружие возмездия» на Ближнем Востоке

11.11.2011

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понимать: с помощью Facebook, Twitter и прочих социальных Интернет-сетей можно быстренько вывести на улицы достаточно много людей, недовольных властью, но в конечном итоге поведут эту толпу за собой те, кто заранее создал не виртуальную, а реальную организацию, заточенную на свержение режима и захват власти…

Вряд ли это не понимали американцы, затевая интернет-революции на Ближнем Востоке. А поскольку на арабской улице нет силы, организованной лучше, чем исламисты, то вряд ли у вашингтонских стратегов были сомнения относительно того, что именно радикальные исламские организации в конечном счете воспользуются плодами "арабской весны", что и происходит.

На что же американцы рассчитывают? На то, что лидеры этих организаций, придя к власти, будут благодарны Соединённым Штатам за оказанное содействие? На то, что со временем, набив карманы нефтедолларами, исламисты со своим джихадом угомонятся? Возможно. Хотя сомнительно. У англосаксов богатый опыт ведения дел на Ближнем Востоке, и они должны понимать, что, в отличие от них самих, другие народы не всё сводят к цифрам на своем банковском счете. Есть еще такие понятия, как религиозный фанатизм, национальная гордость, чувство социальной справедливости, в конце концов, и другие аспекты бытия, которые уже подзабыты покрывшимся излишним жирком североамериканцем и западноевропейцем.

А потому у автора есть подозрение, что так называемая "цифровая дипломатия" (digital diplomacy) Вашингтона на Ближнем Востоке может иметь и другую подоплеку. И связана она с такой, казалось бы, далекой от внешней политики сферой, как демография. Причем демография только одной ближневосточной страны - Израиля.

Декларация о независимости Израиля содержит два взаимоисключающих положения: с одной стороны, она провозглашает его исключительно "еврейским" государством, а с другой - заявляет о приверженности израильтян демократии, в связи с чем арабы – граждане этой страны – имеют те же избирательные права, что и евреи. Поэтому еще в 50-х годах ХХ века демографы намекали на бесперспективность создания на землях Палестины еврейского государства на таких условиях, поскольку уровень рождаемости в семьях арабов был значительно выше, чем в еврейских семьях. Со временем, предупреждали демографы, количество арабов сравняется с количеством евреев, проживающих в Израиле, а затем и превысит его, и тогда арабы мирным путем получат в этой стране политическую власть или, по крайней мере, заблокируют принятие парламентом законов, которые противоречат их интересам и религиозным убеждениям.

Какое-то время руководство Израиля и сионистские организации за его пределами возлагали надежды на алию (приток евреев из других стран), но после всплеска эмиграции из разваливающегося СССР этот источник почти иссяк. Американские и европейские евреи желанием вернуться на "землю обетованную" почему-то не горят, хотя составляют соответственно 60% и 25% всего еврейского населения планеты. В силу разных причин не оправдали себя и надежды на поощрение эмиграции арабов из Израиля.

В 1976 году в прессу попал секретный меморандум одного из правительственных чиновников (Koenig Memorandum), который предупреждал, что через два года арабы станут большинством в северной провинции Израиля, в Галилее, что и произошло. В 2002 году израильское Центральное бюро статистики опубликовало данные, согласно которым пропорция арабского населения в стране ежегодно возрастает на 3,4%, и к 2020 году она составит от 21 до 24% [2]. Но уже в 2006 году израильские арабы представляли 20,8% населения страны [3].

Впервые на официальном уровне о демографической угрозе основам еврейской государственности заявил нынешний премьер-министр Биньямин Нетаньяху, в то время - министр финансов. Выступая в 2003 году на международной конференции, он высказался в том духе, что уровень рождаемости арабов - граждан Израиля представляет собой бомбу замедленного действия и опасность для евреев даже большую, чем соседняя Палестинская национальная автономия. По мнению Нетаньяху, «если количество арабского населения Израиля составит 35-40%, то он уже не будет больше еврейским государством, а станет двунациональным" [1].

Учитывая, что в арабских семьях рождаемость выше и что многие женщины-палестинки выходят замуж за граждан других арабских государств, которые используют этот канал для переезда на жительство в более благополучную страну, удержать процесс опережающего роста арабского населения в Израиле вряд ли удастся. Чуть раньше или позже, но к 2050 году уж точно перед израильтянами-евреями станет вопрос: или сохранить демократический характер страны, но отказаться от идеи "еврейского" государства, или плюнуть на "идеалы демократии", но сохранить Израиль как национальный очаг еврейского народа, о котором так мечталось идеологам сионизма.

Ситуация осложняется еще и тем, что еврейское население Израиля пополняется в значительной мере благодаря повышению рождаемости в семьях так называемых харедим, наиболее фанатичной части иудеев. В середине нынешнего века они, вероятно, будут представлять собой уже половину израильских евреев. И это тоже вряд ли будет способствовать сохранению баланса между принципами светской демократии и жизнью Израиля по законам Торы. Харедим никогда не согласятся с тем, что идея "еврейского государства" оказалась несостоятельной, а потому конфликт между евреями и израильскими арабами, скорее всего, будет неизбежен.

А тут еще и палестинцы, «некстати» живущие на оккупированных территориях (Сектор Газа, Голанские высоты и Западный берег реки Иордан). Если Израиль окончательно аннексирует эти земли, арабское население Израиля почти сравняется по численности с еврейским [4]. А может, и уже сравнялось, учитывая, что данные 2006 года явно устарели. Наделение этих палестинцев правами арабов - граждан Израиля было бы для "еврейского" государства самоубийственным шагом.

Но не менее самоубийственным теперь может оказаться и отказ израильтян от контроля над землями, захваченными в результате последней израильско-арабской войны.

Чтобы понять, почему евреи не хотят возвращения Израиля в границы 1967 года, достаточно посмотреть на карту. На ней обозначено количество километров, отделяющих границы Палестинской автономии от основных израильских городов. Киевляне лучше прочувствуют расстояние от Тель-Авива до восточной границы государства Израиль, если представят, что танки и ракетные установки вероятного противника находятся в Вышгороде. А москвичам будет понятнее, если они проедутся на машине от Кремля до МКАД без пробок и перекрестков.

Если Израиль будет продолжать находиться во враждебном окружении, то в случае неожиданного удара с трех сторон, в том числе с территории Западного берега реки Иордан – будущего палестинского государства, евреям вряд ли удастся выжить. Уже через час танки противника могут оказаться на берегу Средиземного моря. Что произойдет потом, легко представить по репортажам из Ливии: пощады не будет ни старому ни малому.

А потому на месте израильтян, казалось бы, надо быть последним идиотом, чтобы согласиться на уход с оккупированных территорий Палестины. Однако что дальше делать с местным населением? Не будешь же его вечно держать в подвешенном состоянии покоренных, но не «абсорбированных»?

Тут-то на память и приходит еще одна гистограмма из сферы демографии.

Процент евреев и арабов в населении Израиля и Палестины вместе

(источник данных: www.israelipalestinian.procon.org)

Бросается в глаза, что минимум процентного соотношения арабов и максимум - евреев приходится на период с 1960 по 1970 год. Ресурс, предоставивший эти данные, бесстрастно комментирует, что это произошло по причине бегства значительного числа арабов с территории Израиля и Палестины в соседние страны во время войны 1967 года.

И в голову стучится крамольная мысль: а может, это и есть единственный способ для Израиля сохранить свою "еврейскую" идентичность? Тогда понятнее становится и причина, по которой США "демократизируют" Ближний Восток, приводя к власти в арабских странах исламистов. Уж эти-то сами постараются максимально обострить отношения с евреями. И тогда у израильтян появится благовидный повод, чтобы согласно международному праву нанести по соседям превентивный удар, как это произошло в 1967 году. Тогда Каир демонстративно убрал с границы с Израилем миротворцев ООН, а израильтяне расценили это как подготовку Египта к агрессии. Ну а дальше, кто помнит, – война, беженцы…

Причем что еще сейчас интересно: несмотря на «арабскую весну» в Египте и Сирии, в соседней с Израилем Иордании - тишь да благодать, никакой "демократизации" и всего такого прочего. Словно американцы специально оставляют коридор, по которому с Западного берега Иордана на восток должен устремиться новый поток бегущих из Израиля и Палестины несчастных, всем мешающих арабов.

Как утверждал основатель социологии Огюст Конт, "демография - это судьба". Правда, всегда есть надежда судьбу-злодейку обмануть. А потому, чем воевать, может быть, евреям стоит заняться активным сексом? Наперегонки с арабами. Глядишь, и полегчает.

Впрочем, всё, что выше, может быть плодом авторских фантазий. А может и не быть.

_______________________

1. Netanyahu: Israel's Arabs are the real demographic threat. Haaretz, 18.12.03// http://www.haaretz.com/print-edition/news/netanyahu-israel-s-arabs-are-the-real-demographic-threat-1.109045

2. Statistics Regarding Israeli Arabs// http://www.jewishvirtuallibrary.org/jsource/Society_&_Culture/israeliarabs.html

3. http://israelipalestinian.procon.org/view.resource.php?resourceID=000636

4. Там же. 

"Фонд стратегической культуры"

Александр Левченко (Украина)
 
Социальные комментарии Cackle
Loading...

© 2009 Технополис завтра

Перепечатка  материалов приветствуется, при этом гиперссылка на статью или на главную страницу сайта "Технополис завтра" обязательна. Если же Ваши  правила  строже  этих,  пожалуйста,  пользуйтесь при перепечатке Вашими же правилами.